Главная Блоги Похождения по жизни Ближневосточный сюрреализм: на лодке под городом Рамле (Израиль)

Ближневосточный сюрреализм: на лодке под городом Рамле (Израиль)

Израиль, Рамле: подземный резервуар.Кто бы мог подумать, что впритык к тель-авивскому аэропорту Бен-Гурион есть неожиданная жемчужина, городок Рамле. Очень мало известный массовому туризму, а на мой взгляд - неизвестный вовсе. Многие израильтяне скажут, мол, что искать в Рамле - скучный пыльный пригород, где живут неудачливые эмигранты и арабы. Про относительную бедность соглашусь, а вот про скучный и пыльный - категорически нет. В этом 60-и тысячном городке есть чем себя занять на полдня, а для тех, кто улетает из Бен-Гуриона отличная возможность погулять и за полчаса добраться до аэропорта.Тут несколько монастырей, старинные церкви. Но что более всего меня поразило - подземный резервуар 789 года Н.Э постройки, где можно плавать на лодке прямо под городом!

Израиль, Рамле: подземный резервуар.

Это массивный подземный резервуар был построен во времена правления халифа Харуна Аль Рашида в 8 веке нашей эры. Вода поступала сюда из небольшого источника, находящегося неподалеку. Источник функционирует и сейчас, разве что город давно уже не пользуется его водами. Во времена Крестовых походов подземное озерцо получило название "Санта Елена". Шли годы, менялись правители, а местечко на удивление никому не мешало и жило своей жизнью, пусть и потеряв свое первоначальное предназначение.

В 1948 году, исходя из резолюции ООН о разделе Палестины, город Рамле отошел в пользу Палестинского государства. Граница с Израилем прошла буквально по окраинам. В целом, с учетом того, что 80% населения городка составляли арабы, было логично что он станет частью именно арабского государства. Так бы оно и стало, если бы не желание арабских стран не допустить создания соседнего Израиля вовсе. По итогам войны за независимость, израильская армия взяла штурмом Рамле и соседний, тоже арабский городок Лод, кроме того продвинулась примерно на 20 километров вглубь территории, выделенной под палестинское государство. Подавляющее большинство арабов Рамле бежали, присоединившись к сотням тысяч других беженцев. В послевоенные годы в Рамле стали селить еврейских беженцев из арабских государств, таким образом завершая своеобразный обмен населением. В настоящее время в Рамле проживают 78% евреев и 22% арабов.

Впрочем, абстрагируемся от политики и спустимся в подземное озеро, ведь там так интересно -

Израиль, Рамле: подземный резервуар.

Израиль, Рамле: подземный резервуар.

Внизу можно взять лодку (бесплатно) и покататься под мистическими сводами нависающими сверху на высоте метров в десять. Над вами город, под вами - кристально чистая вода из источника. Сюрреализм.







Над водоемом идет своим чередом обычная городская жизнь -


Городской базар в Рамле







О социальных трудностях города и преимуществах свободы над отсидкой в тюрьме напоминают вот такие многозначительные граффити, нередко встречающиеся то там, то здесь -



Полезные ссылки про Рамле

Городской туристический офис (описание достопримечательностей, часы работы и прочее)

Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях:

Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море
Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года)
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам
Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?
Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль
Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев
Суэцкий канал: европейские города и израильские танки
Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается
Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы


Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=