Главная Блоги Похождения по жизни Брошенное израильское поселение Са-Нур на Западном Берегу (Палестинские территории)

Брошенное израильское поселение Са-Нур на Западном Берегу (Палестинские территории)

Это место удивительно. Изначально на невысоком холме просто стояла турецкая крепость, использовавшаяся как полицейский опорный пункт. В 1916 году в Палестину пришли британцы и турков изгнали. Крепость заняли британские военные. В 1948 году англичане покинули Ближний Восток, а эти земли захватила Иордания, в крепость вселился арабский легион. В 1967 году Израиль изгнал иорданцев и крепость перешла израильской армии. В 1977 году, ровно десятилетие спустя после захвата Израилем у Иордании Западного Берега, крепость Са-Нур была частично покинута военными (остался лишь небольшой гарнизон) и ее заняли израильские поселенцы, возведя по-соседству несколько десятков коттеджей. В 2005 году израильская армия насильно эвакуировала поселенцев, разрушила дома, и крепость перешла палестинской администрации.



Проблема этого места была в том, что крепость расположена в глубине арабского анклава, в связи с чем охрана полутора сотен израильских религиозных поселенцев обходилась государству ценой сотен солдат, их постоянно охраняющих. Кроме того, место не имело особенной стратегической важности. Было решено передать крепость палестинской администрации, как шаг доброй воли. В настоящее время старая крепость заброшена и хмуро возвышается над окружающей ее сельской местностью. Но внутреннее убранство этого места хранит в себе все самые яркие следы арабо-израильского конфликта:


Вид на крепость Са-Нур с востока



Сами же поселенцы были не в восторге от решения передать крепость и прилегающие коттеджи (ныне снесены) палестинцам. Поэтому эвакуация проходила со скрипом и применением силы. Более того, уже после эвакуации поселения, его бывшие жители постоянно предпринимают попытки вернуться назад, полностью игнорируя факт того, что это неизбежно спровоцирует столкновения с палестинцами и очередной всплеск насилия.


Граффити на иврите "Смерть арабам"


А вот тут уже пожелание на арабском всех наихудших "благ" евреям










Надпись на иврите в правой части фотографии "Месть!"


Еще одна надпись "Месть!", одна из десятков в этой несчастной крепости










Ненависть была столь сильна, что израильские поселенцы, покидавшие крепость, сбивали молотками плитку со стен душевых, что бы не оставить созданные ими коммунальные удобства арабам.


Маленькая, еще турецкая эпохи мечеть, рядом с крепостью





Как поселение выглядело до эвакуации в 2005-ом году?





Вид крепости в Google Earth



После посещения этого странного и печального места, мы лепим на машину для безопасности листочки с надписью "Russia Today" и едем в палестинскую Рамаллу, где расположен мавзолей Ясера Арафата, самый "молодой" из мавзолеев мира -



Как вам такой листочек? Казалось бы, причем тут странная надпись "Russia Today"? Во-первых для израильской армии, контролирующей все въезды и выезды в палестинские города. И пусть в последнее время часть постов были сняты и перемещаться стало значительно проще. Поскольку контроль бывает поверхностным, а уставшие солдатам порой лень останавливать каждую машину едущую в Рамаллу, то такая вот бумажка придает туристу некий "официоз". К журналистам меньше вопросов, а вот в отношении туристов могут здорово прицепиться на тему "Куда едете и зачем?". Не говоря уже про израильтян, которым и вовсе израильская армия запрещает въезжать в палестинские города. Второй момент - сами палестинцы. На машине с израильскими номерными знаками (желтыми) бывает не очень комфортно находиться в глубине наблусского (шхемского) базара, или парковаться возле мавзолея Арафата в Рамалле. Даже с учетом того, что вы туристы, а машина взята в прокате. А тут, смех-смехом, на вас смотрят как на посланника большой и дружественной страны. На уровне эмоций, не более того.



Другие мои отчеты про Палестинские территории:


Наблус: османская касба, базары, гробница Иосифа, соборы
Сектор Газа глазами туриста
Международный аэропорт Газы: триумф, который не состоялся
Иерусалим и великая израильская стена безопасности
Хеврон - город ненависти
Самаритяне с горы Гризим
Заброшенный парк отдыха в лагере беженцев Аскар

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=