Главная Блоги Похождения по жизни Черный и мистический Умм-Джамаль (Иордания)

Черный и мистический Умм-Джамаль (Иордания)

В тот же день, когда мы благополучно доехали в кабине тепловоза из Аммана в Мафрак, что на границе с Сирией, время было еще очень ранее. Всего лишь 10 утра. Попрощавшись с чрезвычайно гостеприимными машинистом тепловоза Хасаном и организатором новой линии Амман - Дар'а по имени Сами, мы вышли за пределы старинного турецкого вокзала и сели позавтракать в близлежащем кафе. Куда бы еще поехать? Уплетая вкуснейшую курицу в гриле и закусывая лепешками с хумусом, мы разложили карту севера Иордании. Сказать по чести, после 11 посещений этой страны, очень сложно найти место, где еще не бывал ранее. И все же такое место изыскали: Умм-Джамаль, огромный черный город в пустыне, разрушенный землетрясением, расположенный в 15 километрах к востоку от Мафрака. Место крайне малоизвестное, и забегая вперед, замечу, что это один из наиболее величественных памятников Иордании, незаслуженно обойденный туристами.



Признаться, я был поражен масштабностью этого места. Представьте себе город, размером два километра на два, с 2-3 этажными домами, церквями, дворцами. Весь целиком построенный из черного вулканического камня. Во-многом, Умм-Джамаль напомнил мне Помпеи, только в отличии от последних здесь нет ни одного туриста. Вы предоставлены сами себе. 

История  

Поразительно, но по сей день нет однозначного мнения, кто основал этот город. Принято считать, что набатейцы, хотя немало свидетельств указывают на более ранние фундаменты зданий. Достоверно известно, что римляне использовали город как укрепленный форпост для защиты от набегов кочевников Аравии. Затем здесь были византийцы, оставившие после себя многочисленные церкви. Потом был исламский период, когда город стремительно развивался, на какое-то время превратившись в один из крупнейших городов всего Ближнего Востока. Потом был спад и запустение на протяжении нескольких столетий, пока сюда не переселились друзы, спасавшиеся от преследований мусульман в Сирии. И наконец, уже в XX веке Умм-Джамаль становится военной базой французской армии вплоть до прихода британцев в Палестину в 1916 году.
































Другие мои отчеты про Иорданию:

Путешествие на паровозе из Иордании в Сирию
Королевский автомобильный музей в Аммане
На пароме из Иордании в Египет
Ж.Д вокзал Аммана и его музей
1500км на машине по Иордании
Тропами Индианы Джонса

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=