Главная Блоги Похождения по жизни Гидроэлектростанция на реке Иордан, которую граница "перерезала" пополам

Гидроэлектростанция на реке Иордан, которую граница "перерезала" пополам

Моя любовь  к сталкеровским местам приводила на немало необычных объектов, прямо и косвенно ставших жертвами войн на Ближнем Востоке: Первый отель на Мертвом море (отчет), Железная дорога в никуда (отчет), Заброшенный парк развлечений (отчет), Стена разделившая Вечный город (отчет), по местам боев Израиля и Сирии (отчет) и целый ряд других. В этот раз разговор будет о том, как как уроженец Полтавской губернии, бывший заместитель главы Петрограда, инженер Петр Рутенберг, возвел в 1930 году на реке Иордан первую на Ближнем востоке гидроэлектростанцию. Читатель спросит, мол, это же хорошо, что электростанцию построили, причем тут любовь к сталкеровским местам и войнам? Увы, любое доброе начинание на Востоке заканчивается плохо. Не стала исключением и эта уникальная в свое роде электростанция, которую граница между Израилем и Иорданией перерезала пополам. Кстати, возвышается электростанция аккурат в паре километров от места, где ежегодно сотни тысяч туристов делают ритуальные омовения и обряд крещения. Ниже панорамный вид на израильскую часть электростанции -



Несколько слов про Петра Рутенберга, основателя электростанции

Поразительно, насколько мир тесен. Как оказалось, этот человек не просто инженер и предприниматель эмигрировавший из России как миллионы других. Этот человек играл немаловажную роль в истории самой России, причем имя его в не меньшей степени имеет отношение к Москве и Санкт-Петербургу, чем к Израилю и Палестине. Судите сами:

- 9 января 1905 года принимает участие в шествии своего единомышленника, Георгия Гапона к Зимнему дворцу,  но он же годом позже участвовал в казни Гапона за то, что тот оказался завербованным царской охранкой. После этого Рутенберг скрывается за границей вплоть до революции.
- В июле 1917 года он возвращается в Россию, встречается со своим другом, Александром Керенским, после чего тот назначает Рутенберга заместителем главы Петрограда.
- 7 ноября 1917 года Рутенберг в числе защитников Зимнего Дворца, его арестовывают большевики и вместе с другими министрами Временного правительства помещают в Петропавловскую крепость.
- В марте 1918 года Рутенберг освобожден из тюрьмы, переезжает в Москву, где становится у истоков кооперативного движения.
- В 1919 году он уже в Одессе, возглавляет комитет обороны и продовольствия у французов, контролировавших в это время город. В ночь со 2 на 3 апреля Рутенберг присутствовал при встрече представителей одесского Совета рабочих депутатов с французским командованием, на которой были оговорены условия перехода власти в городе от французов к большевикам. Уже когда стало известно о скорой эвакуации французских войск, Рутенберг настаивал на аресте рабочих организаций города, на что не соглашался ранее.
-10 апреля 1919 Рутенберг эвакуировался из Одессы на знаменитом пароходе "Кавказ". Он оказывается в Париже. На этом его российская часть биографии заканчивается, ибо с большевиками он общего языка не находил никогда, будучи убежденным эсером и ненавистником советской власти.

"Потеряв" для себя Россию, окончательно погрязшую в большевизме на долгие 70 лет, Рутенберг  возвращается к своим еврейским истокам и рьяно бросается на ниву создания еврейского государства в Палестине. Будучи человеком богатым, активным и предприимчивым, он создает так называемую "Палестинскую электрическую компанию". Бизнес он умудряется совмещать с участием в боевых действиях против арабов, принимая участие в создание еврейских отрядов самообороны "Хагана" вместе с Жаботинским и Трумпельдором. 

Год 1927, начало строительства ГЭС на Иордане

Эта электростанция стала второй, построенной Рутенбергом в Палестине (после электростанции в Тель-Авиве), но первой станцией использовавшей воды реки - ГЭС. Работы идут полным ходом: немного южнее того места, где Иордан вытекает из озера Кинерет и где в реку впадает его крупнейший приток, речка Ярмук, строится целая система дамб и каналов. Обе реки объединяются и устремляются на турбины электростанции. Изначально проект должен был заработать годом ранее, но сильнейшие паводки зимой 1931 года привели к прорыву дамбы и повреждению ряду узлов электростанции. Несколько месяцев идут восстановительные работы. В 1932-ом электростанция начинает работать в полную силу. Ниже фотография 1932 года -



Очень скоро ГЭС начинает вырабатывать до 70% всей электроэнергии Палестины, что являлось несомненным успехом проекта. Безусловно, что энергетические запросы растущего населения увеличивались с каждым годом, а мощность станции не увеличивалась по естественным причинам - воды в реке больше не становилось. К 1942 году возникла необходимость продолжить строить новые электростанции, чем Рутенберг успешно занимался.



Дела шли великолепно вплоть до 1948 года, когда был провозглашен Израиль и началась Война за независимость, электростанция по решению ООН о разделе Палестинцы оказалась между Израилем и Иорданией.

Год 1948, турбины остановлены.

14 мая 1948 года иракские войска, воевавшие на стороне Арабского легиона, выдвинулись к реке и быстро захватили ничем не защищенную электростанцию. Работники успели ее покинуть в последний момент, турбины остановились. Река Иордан превратилась в линию огня и станции было не суждено заработать никогда больше. 

Год 1994, мирное соглашение с Иорданией

Река Иордан была линией огня в течении 46 лет, наконец израильский премьер Ицхак Рабин и иорданский монарх Хуссейн пожимают друг-другу руки и начинается новая эра между двумя государствами: открываются границы, подписываются деловые соглашения, работают посольства, приезжают туристы. Одним из условий соглашение было возвращении Израилем в пользу Иордании маленького островка (см. карта ниже) между реками Иордан и Ярмук.

Остров Мира

Дело в том, что по соглашению о границе между двумя странами, граница проходит по реке Иордан. Ну а безымянный островок, километр с небольшим длиной и 600 метров шириной, образовался между Ярмуком и Иорданом. Безусловно, что все это было известно и до мирного соглашения. Но Израиль контролировал этот островок по стратегическим соображениям, держа там укрепленный бункер. Сейчас над островком подняли иорданский флаг, хотя, чисто технически, остров остался в руках израильтян: по соглашению от 1994 года израильские фермеры продолжают обрабатывать там землю, беспрепятственно пересекая границу. Сам островок неожиданно получил название - Остров Мира, в честь мирного соглашения.



Сейчас, благодаря упомянутому мирному соглашению, все желающие могут это место посетить. Причем, как его израильскую часть (плотина, канал, технические постройки), так и иорданскую (турбины и недействующий ж.д вокзал). Никаких виз не требуется, но иметь с собой паспорт необходимо. Подробности на сайте киббуца Ашдот-Яков, являющегося по сути владельцем этого островка и построек электростанции. Посещение израильской части стоит 10 шекелей ($3), а иорданской - 30 шекелей ($9).

Ниже можете посмотреть виды электростанции, снятые мной в январе 2011-го:


Вид со стороны Израиля через пограничный забор на энергоблоки электростанции, что на иорданской стороне.


За забором - Иордания и энергоблоки электростанции


Оборванные провода, тянущиеся от ГЭС через пограничный забор. С 1948 года в этих проводах нет напряжения...








Мост, связывающий Израиль с "Островом мира". Вы можете легко его пересечь, если при себе есть паспорт. Никакие визы не требуются, но вход в Иорданию стоит 9 долларов.










Британский "Пилбокс" (огневая точка)
 




И напоследок нельзя не упомянуть про мрачную страницу истории электростанции. Уже после мира с Иорданией, 13 марта 1997 года, иорданский пограничник неожиданно открыл огонь из пулемета по группе израильских школьниц 10-12 лет, посещавших остров в составе организованной группы. Были убиты 7 девочек. Стрелявший был моментально задержан своими же сослуживцами.  Свои действия он объяснил местью за "преступления сионистов". Что и говорить - Восток дело тонкое. 


Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=