Главная Блоги Похождения по жизни Иракский Курдистан, часть вторая - Эрбиль

Иракский Курдистан, часть вторая - Эрбиль

С учетом крайне нестабильной и опасной ситуации в Ираке, именно город Эрбиль станет для туриста наиболее "историческим" местом, доступным для посещения. Безусловно, древняя Месопотамия богата такими уникальными памятниками, как Ниневия, Вавилон, Нимруд, Ур. К величайшему сожалению, часть этих древних городов разрушена в 2003-ем году во время захвата Ирака американской армией (подробнее про разрушениe памятников), а те, что сохранились - расположены в арабском секторе, где велик риск быть банально убитым. Таким образом, турист вьехавший в иракский Курдистан весьма ограничен в плане археологии. Нет на курдских территориях такого обилия памятников, как в арабской части. Приятное исключение это древний Эрбиль: столица Курдистана и один из древнейших городов мира.

Ирак. Курдистан. Эрбиль.

Немного истории

Итак, в наше время Эрбиль (он же Хаулер на курдском языке) это столица де-факто независимого курдского государства на севере Ирака. В центре города возвышается громадная крепость, изначально возникшая здесь в 5 тысячелетии до Н.Э, иными словами, ей как минимум 7000 лет, а может быть и больше. Безусловно, что те стены, что мы наблюдаем сегодня, возведены гораздо позже, в арабский период, но на территории собственно крепости ведутся раскопки, указывающие на ее древнее происхождение. Кстати, именно здесь, рядом с Эрбилем произошло решающее сражение между войсками Александра Македонского и персидского царя Дария. Потом Эрбиль стал оплотом раннего христианства, затем, будучи захваченным Эмиром Тимуром (да, тем самым, что нынче национальный герой Узбекистана), пережил тотальную исламизацию. И в конечном итоге, в 1918 году Эрбиль вкупе со всем Ираком был захвачен британцами, получив от последних независимость в 1932 году.

Примечательно, что в 1945 году именно СССР способствовал созданию курдской "республики Мехабад" на севере Ирака, под руководством Мустафы Барзани. Как мы знаем, советские войска находились в северной части Ирана в этот период. Новая республика просуществовала недолго, ибо сразу после ухода советских войск, сюда вошли иранские войска, учинив жестокую резню не только в отношении курдов, но и местных христиан-ассирийцев. Мало кто знает, что тысячи командиров и бойцов курдского подполья во главе с Барзани нашли убежище в СССР, точнее в Баку, где они базировались начиная с 1951 года. Сам же Барзани жил и учился в Москве вплоть до 1958 года, когда он и его бойцы вернулись в Ирак.



в 1970-ом году резко обостряется противостояние между багдадскими властями во главе с Саддамом Хусейном и курдами, живущими на севере и в Эрбиле. Это приводит к созданию своего рода автономии со столицей в Эрбиле. В городе появляется курдский парламент, разного рода национальные институты управления. Впрочем, Саддам видел в курдах угрозу целостности Ирака, и свел всю их автономную независимость к одному лишь названию. Потом были годы партизанской войны между иракской армией и курдами. Апогея ситуация достигает с началом ирано-иракской войны в 1980-ом, когда курды заняли однозначно про-иранскую позицию. Здесь уж Саддам дал себе волю, начав "превентивный геноцид" курдов. За годы ирано-иракской войны погибло не менее 100 тысяч курдов, абсолютное большинство которых стали жертвами учиненной Саддамом резни.

Кстати, примечательно, что Саддам был приговорен к смертной казни в 2006-ом году как раз за его действия в отношении курдов, а конкретно за применение химического оружия в деревне Халябджа, где прорядка 5000 сельчан погибли в считанные часы.

Курдистан и Израиль

Отдельная интересная тема. Фактическая независимость иракского Курдистана создала необычный прецедент в свете отношений между арабскими государствами и Израилем. Дело в том, что центральное руководство Ирака, заседающее в Багдаде, не признает Израиль и не впускает израильских граждан. В этом контексте их политика ничем не отличается от бойкота в отношении Израиля со стороны Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Судана, Ирана и некоторых других мусульманских стран. Но одним из символов курдской независимости стало то, что они Израиль признали и израильских туристов впускают абсолютно свободно, как и всех остальных. Сей факт однозначно подрывает легитимность багдадского руководства и лишний раз указывает, что целостность Ирака это давно уже миф. Интересную статью на тему отношений Израиля и курдов написала моя хорошая знакомая и замечательный журналист-востоковед Ксения Светлова в газете Jerusalem Post.

Собственно Эрбиль, каким я его увидел

С 2003 года, когда всякое влияние арабов из Багдада во главе с Саддамом было нейтрализовано, Эрбиль превратился в полноценную столицу Курдистана. Наблюдая этот город в наши дни, нельзя не обратить внимание, как много курды успели за прошедшие 7 лет. Из полной разрухи и нищеты они создали достаточно ухоженный цивилизованный город. И пусть во многом они обязаны американцам, вкладывающим немалые суммы в восстановление Ирака. Так ведь деньги вложили в благое, а не разворовали, как это принято кое-где.

Эрбильская цитадель

Безусловно, главная достопримечательность города -

Ирак. Курдистан. Эрбиль. Крепость в Эрбиле.




Вид со стен цитадели на город

















Ирак. Курдистан. Эрбиль. Вид сверху на цитадель.
Вид сверху на цитадель Эрбиля. Фото взято с сайта министерства транспорта Курдистана

До недавних пор внутри этой громадной цитадели жили люди. В массе своей беднота и беженцы. Несколько лет назад местные власти провели плановое переселение трех тысяч жителей цитадели в новые дома в спальном районе Эрбиля. Сейчас идет постепенное восстановление внутренней части крепости. Пока что делать внутри особенно нечего, разве что посетить интересный музей ковров и прогуляться по сталкеровским улочкам - почему бы и нет?











В городе полно новых зданий, на выездах мощные дорожные развязки, полдесятка университетов, множество музеев, парков. К слову, эрбильские парки меня впечатлили - это нечто! В следующем отчете про них расскажу отлельно, поверьте, они того достойны. Любители восточной экзотики могут погулять по колоритному базару -





Курдистанские граффити


После долгих лет войны и террора, не сложно понять, почему любое мало-мальски существенное учреждение окружено бетонными блоками для защиты от террористов-самоубийц. Уж не говоря про комплекс зданий Парламента Курдистана. Мне не позволили это изящное здание сфотографировать, но я успел сделать фото по крайней мере бетонного забора вокруг. Обратите внимание на граффити с горящим автобусом -

Ирак. Курдистан. Эрбиль. Граффити.

А вот граффити в разных частях Эрбиля, в частности на стенах вокруг школ и университетов. Радует оптимизм и вера в лучшее будущее вопреки всему -













Напоследок всего лишь одна фотография из замечательного парка Менаре, что в центре Эрбиля. Подробнее про парки расскажу отдельно, как и говорил выше, а пока для общего представления -




Выставка молодых художников в парке Менаре, об этом тоже в следующем отчете!

Другие отчеты про Ирак:

Иракский Курдистан, часть первая - путеводитель

Источник: взято отсюда

 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=