Главная Блоги Похождения по жизни Как я курсировал между Россией и Эстонией, изучая правила пересечения границы

Как я курсировал между Россией и Эстонией, изучая правила пересечения границы

Друзья, предупреждаю сразу - этот пост глубоко тематический и скорее всего далеко не всем будет интересен. Зато значительную ценность будет представлять для читателей сообществ [info]antiviza и [info]ru_antivisa. Итак, очень давно я мечтал посетить пограничный с Эстонией Ивангород, пересечь границу и погулять по Нарве. По-правде говоря, несколько лет назад я тут был проездом, но времени на прогулку не нашлось, да и с фотографированием было сложно - темнело. Меж тем, это место с двумя замечательными замками, гидроэлектростанцией, бурной рекой и необычными правилами пересечения границы - увлекли всерьез и надолго. И вот свершилось. Промучившись три с лишним часа на автобусе из Санкт-Петербурга (а до этого 2,5 часа на самолете из Екатеринбурга), я добрался до Ивангорода. Про красоты городов-близнецов я расскажу отдельно, а пока речь пойдет о границах, визах и связанных с этим нюансах. 



Итак, с главными воротами Эстонии на восток, мостом Нарва - Ивангород все достаточно очевидно и всем известно. Здесь идут и автобусы Санкт-Петербург - Таллин, здесь же очереди из автомобилей, тут и пеший переход. С моста красивые виды на обе крепости, впрочем, гораздо лучшие виды открываются непосредственно с эстонской стороны, чуть севернее ж.д моста через Нарву, вот отсюда -



В плане ночлега, рекомендую однозначно избрать Нарву, где порядка 8 современных отелей отличного уровня по ценам в 30-35 евро за номер, включая завтрак. Для сравнения, в Ивангороде отелей всего два: ужасный советский отель "Витязь": убогое четырехэтажное здание на Кингиссепском шоссе и несколько более терпимое заведение "Тихий дворик" в километре южнее, в направлении Парусинки, оба без завтрака. В первом убожестве с жуткими коридорами, продавленными кроватями, запахом стоячих носок и неприветливой администраторшей хотели 1400 рублей (36 евро), во втором - 1700 рублей (43 евро). Выбор был очевиден - перехожу в более цивильную Нарву, остановлюсь там, а в Ивангород схожу наследующий день. Клиент голосует ногами.



В итоге за 35 евро остановился в нарвском отеле Narva King, где провел последующие два дня, за которые обследовал сей городок вдоль и поперек, о чем, как говорилось выше, расскажу в следующем отчете.

Пограничный переход Нарва-2 / Парусинка

Признаться, прочитанное на Антивизе в отношении сего перехода, меня не вдохновило:

...Переход двухсторонний (пропускает только граждан РФ, граждан и неграждан Эстонии), не круглосуточный, время работы 08:00 - 18:00 (московское время). Ранее, до 2009 года, российские пограничники к тому же пропускали только местных жителей, но в настоящее время эта порочная практика прекращена по крайней мере в отношении российских граждан...

...На российском КПП отсутствуют таможенники, поэтому пропускают только лиц без вещей, даже наличие небольшого рюкзака является отказом в пропуске...

По всем признакам меня ждали проблемы: мало того, что не являюсь жителем Ивангорода-Нарвы, так еще и в Эстонии нахожусь по израильскому паспорту. Допустим, те начали пропускать всех граждан РФ, а не только с ивангородской пропиской. Но как быть со сторым паспортом? И как меня выпустят назад в Эстонию? Все это решил проверить боем, с чем и явился на переход Нарва-2, который выглядит вот так -



Что выяснилось на эстонской стороне? Что для эстонцев это полноценный пограничный переход, не имеющий каких-либо ограничений связанных с "пропиской". Я специально задал эстонским пограничникам вопрос "Может ли здесь пересечь границу гражданин третьего государства, не эстонец и не россиянин?". Те ответили, что да, но подчеркнули, что на российской стороне пропускают только имеющих ивангородскую прописку и жителей Нарвы. По их словам, я первый иностранец с паспортом третьей страны (Израиль в данном случае), который собирается именно здесь пересекать границу. Но вместе с тем, они меня выпустят, поскольку переход является международным. Эстонцы усмехнулись "Поскольку у вас паспорта безвизовый в Шенген, то в случае, если вас русские не пустят - вернетесь обратно к нам. Но если бы у вас была, скажем, однократная шенгенская виза - мы бы вас не выпустили здесь. Ведь если русские вас не пустят - вы и обратно не сможете вернуться, ведь виза будет загашена". После чего поставили печать. Далее я шел через узкий пешеходный мост, пролегающий над временно пересохшим руслом реки -







Ситуация на российской стороне перехода

Людей совсем немного, впереди меня человека три-четыре. Красивая и очень строгая девушка за окошком долго и очень внимательно изучает мой паспорт. Ее вопросы абсолютно ожидаемы "Где живете?". Отвечаю, что в Екатеринбурге (где не живу уже более 5 лет) - это проще, чем обьяснять, что купил квартиру в Грузии, до июля в Израиле, а в сентябре предположительно зависну в египетском Дахабе. На удивление, ивангородская прописка ее не интересует, а вот вопрос того, где эстонская виза в российском паспорте - ее заинтересовал очень даже. Обьясняю, что в Эстонии был по израильскому паспорту, на что она возразила, мол, что переход предназначен исключительно для граждан России и Эстонии. Я согласно киваю и указываю ей на свой российский паспорт, который она держит в руках. Она возражает, что я должен был и эстонцам предьявить российский, а не менять паспорта, ибо это незаконно. На что я ей возразил, что РФ признает наличие двойного гражданства при условии, что на территории России я нахожусь исключительно как россиянин, что я и делаю. Девушка впадает в ступор и уходит советоваться с начальством. Приходит некий майор, бросает на меня любопытствующий взгляд, но проход разрешает. Ура!

Ура-то оно конечно ура, но тут девица замечает мой фотоаппарат и заявляет, что проносить его нельзя. Почему? Отвечает, что тут у них нет таможни, а фотоаппарат требует декларирования. Неправда, возражаю я, это личная вещь, не новая, без упаковки - она не нуждается в декларировании. В пример привожу ей очки, сотовый телефон, или обувь. Может быть начать раздевать людей до гола и пропускать нагишом, раз нет таможни? В очереди люди захихикали, а девица нахмурилась "Прекратите цирк устраивать!". Но на этом вопрос с фотоаппаратом был решен - меня пропустили.

Как меня не пропустили назад в Эстонию

Первая половина прогулки прошла слишком гладко по российским меркам: всего лишь пытались не впустить в собственную страну, но отбился. Наверное, рафинированный европеец был бы в ужасе даже от такой мелочи, но мы с вами люди измученные Нарзаном, не расстраиваемся по пустякам. И все же на обратном пути российским чинушам удалось даже меня удивить. Просто на границе поменялась смена. И когда я пришел назад, то меня отказались выпускать в Эстонию. Вначале стали твердить, что переход только для имеющих прописку в Ивангороде, на что я возразил, что это чушь и давно уже пропускают граждан России вне связи с пропиской. Затем мне заявили, что даже если меня пропустили бы и не взирая на прописку, то все равно у меня нет визы в Эстонию. Я возразил, что эстонцам я дам второй паспорт. На что мне ответили, что эстонцы меня не пустят и будет "международный скандал". Я не выдержал и расхохотался. Стало ясно, это болваны не пустят. Так что мне придется топать пешком на главный переход. Что ж, пусть и этим товарищам будет также неприятно как и они сделали мне, поэтому я заявил следующее: "Что за чушь вы рассказываете, я час назад пришел из Эстонии. Вы что на взятку намекаете? Не получите ни копейки, не пытайтесь даже". После чего диалог потерял всякий смысл, ибо в ответ понеслось "Что вы себе позволяете, где вы находитесь, кто у вас вымогал взятку??". Тетка орала так сильно, что прибежал какой-то капитан со словами "Кто говорит про взятки? У вас вымогали взятку?". На что я отвечал "Вы меня пустите, или нет, да, или нет?". А тот все твердил "У вас никто не вымогал взятку!", а я ему - "Прекратите орать, я вам задал вопрос - отвечайте да, или нет, научитесь быть лаконичным". Тогда тот ответил - нет.

Погуляв немного по району Парусинка, относительно интересному любителям сталкеровских мест, либо ценителям пост-апокалиптического жанра, расскажу о нем отдельно. Затем уверенно направился на север, в сторону ивангородской крепости и главного перехода в Эстонию. 
 

Пересохшее русло речки Нарва - воду отводят через канал на Нарвскую ГЭС. Теперь высохшее дно - государственная граница России и Эстонии. Слева - квартал Парусинка, справа - оставшаяся на эстонской стороне промзона (Кренгхольмская мануфактура).


Нарвская ГЭС, расположенная на территории России, вид со стороны Эстонии.

Потом я заглянул в Ивангородскую крепость, путь в которую лежал вдоль проволочного заграждения таможни, по узкой тропинке. Удивительно, но такой интереснейший памятник и стории и архитектуры и абсолютно отсутствует всякая инфраструктура. Ну хоть бы дорогу какую-то к ней проложили. Впрочем, рядом с крепостью расположена воинская часть, куда некая вертлявая асфальтированая дорога все же ведет, но до крепости все равно не доходит. Внутри милая бабуля продает билеты (50 рублей) и мелкие сувениры на тему крепости. Ниже - вид с крепостных стен на Эстонию -



Завершив круг, я вернулся назад в Нарву. Ноги гудели, с 5 утра я только и делал, что ходил, завершив изучение Нарвы с Ивангородом лишь к 7 вечера. Самое время перекусить и прилечь в кровать, вооружившись пультом от телевизора. Вот только допишу этот мини-отчет! 

Ниже - карта приграничья, где отчетливо видны все описанные выше объекты -



Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=