Главная Блоги Похождения по жизни Музей турецких железных дорог в Анкаре и подарок от Гитлера

Музей турецких железных дорог в Анкаре и подарок от Гитлера

Одной из целей моего приезда в турецкую столицу было посещение малоизвестного, но интереснейшего музея оттоманской железой дороги, расположенного на территории ж.д вокзала Анкары. Музей виднеется на закрытой для движения самой дальней платформе, но попасть в него оказалось непросто. По словам девушки из окошечка информации, музей давно закрыт и лишь изредка открывается для организованных групп школьников и студентов по предварительному согласованию. Никакого другого пути посетить его нет, с сожалением объяснила она. Поблагодарив за информацию, я отправился искать дыры в заборе, окружающем музей. Вскоре упорство было вознаграждено, найдя брешь, я в нее протиснулся и оказался среди многочисленных паровозов. В этом отчете я воздержусь от комментариев в отношении каждого из паровозов, поскольку на сайте музея турецкой ж.д (см. в нижней части текста ссылки) есть их подробнейшее описание со всеми техническими деталями.




Ж.Д вокзал в Анкаре


Вход в музей, снятый сквозь забор























"Белый" вагон Ататюрка

На вокзале, помимо паровозов, представлен экспонат, присутствие которого во многом неоднозначно. Это вагон основателя Турции, Кемаля Ататюрка. В нем он жил и работал в 1935-1938 годах перемещаясь по стране, в нем же тело Ататюрка было доставлено в Анкару из Стамбула для траурной церемонии и захоронения 20 ноября 1938 года. Читатели справедливо спросят, так в чем же заключается смущение турков в отношении этого исторического для их страны вагона? Ответ таков - сей вагон был подарен Ататюрку... небезызвестным Адольфом Гитлером, c которым кемалистская Турция состояла в союзнических отношениях вплоть до конца Второй мировой войны. Фюрер, помимо стратегического союза, водил личную дружбу с Ататюрком, уважая последнего за создание сильной и независимой Турции на руинах Оттоманской империи. Подробнее про вагон-музей здесь.


Вагон, подаренный Ататюру Гитлером. К сожалению, во время моего приезда вагон-музей был на реставрации, весь заставленный вспомогательными лесами. Посему, фото взято с сайта турецких ж.д.

Впрочем, к чести Атаюрка, надо сказать, что он все же имел свою позицию по многим вопросам, не прогибаясь под давлением фашистской Германии. Одним из главных противоречий между двумя одиозными лидерами был еврейский вопрос, в котором они придерживались диаметрально противоположных взглядов. Ататюрк еще в 1923 году заявил, что - "В нашей стране есть группа граждан, с которой у Турции и ее правительства - особые, тесные отношения. Эту группу составляют евреи, которые живут в нашей стране уже много веков подряд. Они приехали в Турцию из далекой страны и с тех пор неустанно обогащают Турцию своими обширными знаниями и талантами. Турция не осталась в долгу перед этим замечательным народом и сделала все возможное, чтобы евреям жилось спокойно и счастливо в нашей стране".

Незадолго до смерти, в начале 1938 года, Ататюрк, в целом поддерживая имперские амбиции Германии, тем не менее жестко критиковал Гитлера за его действия против евреев, а в годы войны Турция приняла десятки тысяч евреев, спасшихся из концлагерей. Германская пресса той эпохи за это "удостоила" Ататюрка многочисленными эпитетами и карикатурами, как, например эта -


Карикатура на Ататюрка в фашистской газете "Der Stürmer"

Источник: взято отсюда

 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=