Главная Блоги Похождения по жизни Остров Мухаррак, где мы увидим Бахрейн каким он был до "большой нефти" (Бахрейн)

Остров Мухаррак, где мы увидим Бахрейн каким он был до "большой нефти" (Бахрейн)

Бахрейн, остров Мухаррак.Будем откровенны - в княжествах Персидского залива сохранилось очень мало исторических достопримечательностей. Исключая потрясающий Султанат Оман и... один-единственный городок Аль-Айн в Эмиратах - больше не найти сколько-нибудь значимых и достойных интереса объектов. Одни лишь однообразные офисные башни в пустыне, что Кувейт, что Катар, что большая часть Саудовской Аравии, что Бахрейн. Впрочем, в отношении Бахрейна не все так однозначно. На этом крохотном острове-государстве есть целых три португальских форта (о них расскажу в следующем отчете) и остров Мухаррак с сохранившейся застройкой 18-19 века, в настоящее время фактически ставший пригородом столицы страны, Манамы.

Бахрейн, остров Мухаррак.

С чего начинается Бахрейн?

Собственно, для меня Бахрейн стал 80-ой посещенной страной мира, в знак чего паспорт пополнился вот такой квадратной печатью на въезде (аккурат под круглой с датой въезда 5 мая) и круглой на выезде -



Немного лирики - стоит ли ехать в Бахрейн?

У меня спрашивали: Саша, стоит ли ехать в Бахрейн? Так ли там интересно? Вопрос неоднозначный. Там всего три форта, а во Франции замков более тысячи, в Каире десятки громадных старинных мечетей и медресе 8-12 веков, а в Бахрейне всего одна, да и то 17 века, плюс сплошной новодел. В Непале горы по 7-8 тысяч метров, а в Бахрейне сплошная пустыня, ровная как стол с робкой возвышенностью в 135... метров. Бахрейнцы любят свою стометровую горку, и даже придумывают легенды о том, что вокруг их горы иногда бывает туман. Ну да, бывает. Когда с близлежащей к горке базы ВВС США взлетает очередной истребитель F-15, поднимая облака пыли и песка.

И все же мне в Бахрейне понравилось. Не знаю, вернусь ли я туда вновь, но более чем рад, что побывал в этой маленькой стране. Вот вроде бы офисные башни как в Эмиратах, дорогие внедорожники на улицах. Но стоит перейти через мост в Мухаррак, и вы увидите Бахрейн таким, каким он был до прихода "большой нефти". Жизнь там словно замерла во времени, настоящий сюрреализм в действии -

Бахрейн, остров Мухаррак.

Бахрейн, остров Мухаррак.












Примечательно, что Мухаррак имеет богатейшую историю более, чем в 5 тысяч лет! Здесь отметились месопотамские цивилизации, потом древние греки. В Византийские времена Мухаррак вкупе с Бахрейном являлся центром Несторианского христианства, которое византийцы считали еретическим движением и всячески преследовали. Сейчас, когда Персидский залив является 100% исламским по всем его берегам, от Ирана до Саудовской Аравии, сложно представить, что раньше все было иначе.Сегодня от христианского прошлого Бахрейна осталось лишь название одного из пригородов Манамы, который называется Аль-Дейр (Монастырь). Потом островом владели персы, потом португальцы, потом британцы. Та старая часть города, что мы видим сегодня, это поздний исламский период, проще говоря последние 150-200 лет.





Обратите внимание на необычные строения, возвышающиеся над крышами домов. Они называются бадгиры, и подобные я встречал, путешествуя по соседнему Ирану ровно год назад. Вначале мы решили, что это минареты небольших мечетей. Но на самом деле эти башенки выполняли роль вентиляции столетия назад. Они ловили малейшее дуновение ветра, пропускали его вниз, в жилые помещения, избавляя жителей от изнурительной жары. Настоящие дедушки современных кондиционеров!







На выезде с острова - рукотворный водопад -





Небольшая прогулка по набережной -



...и вы оказываетесь возле старинного форта Арад, построенного португальцами почти 400 лет назад -







Далее виды на деловой центр Манамы со стороны острова Мухаррак -







Cейчас в Мухарраке плотно прижились гастарбайтеры из Индии, Пакистана и Бангладеш. Встретить местного араба весьма сложно, и ощущение, словно вы попали в цивильную Индию. Здесь сложно найти традиционную арабскую шоварму с фалафелью, зато на каждом углу по кафе "Kerala food", или ресторан "Peshawar".

Другие отчеты про княжества Персидского Залива:

Аль-Айн: город восьми замков (Эмираты)
Мост между Бахрейном и Саудовской Аравией как чудо света (Бахрейн)
Раскрытие тайн 96-часовой транзитной визы ОАЭ


Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=