Главная Блоги Похождения по жизни Руджем-а-Нака, заброшенный иорданский форт в Иудейской пустыне

Руджем-а-Нака, заброшенный иорданский форт в Иудейской пустыне

Хорошая машина Мазда-тройка, как говорится, "душили их - душили" (с) "Собачье Сердце", а она все никак не ломалась. В этой поездке машине пришлось тяжко, наверное автомобильный бог не простит нам езду по пустыне, где нет асфальта, где укатанные квадроциклами и джипами ухабистые грунтовки расходятся по всем направлениям. Едва я вернулся из Ирака, еще не разобрал рюкзак, как хороший приятель, наделенный казенным автомобилем от некоей крупной корпорации, предложил рвануть туда, где мы не встретим толпы туристов. На меня была возложена задача изыскать место, которое можно ответственно назвать "оригинальным". Это всегда запросто и с удовольствием!

Израиль. Руджем-а-Нака.

Вооружившись топографическими картами местности (этими) и повторно изучив великолепный ЖЖ коллеги [info]vizaviz, решили отправиться на палестинские территории в направлении, пожалуй, самого труднодоступного форта Израиля - Руджем-а-Нака. Речь идет о давно заброшенном иорданском полицейском участке, расположенном посреди безжизненной пустыни неподалеку от Мертвого моря. Путь к нему ведет минуя несколько палестинских деревушек, затем километров 20 петляний по весьма опасным серпантинам и плохой дороге, потом исчезновение всякого асфальта. Заключительный этап - порядка 6 километров по грунтовой дороге с ямами и вылетающим из под колес щебнем. И вот мы на месте -



История форта не столь блистательна, как может показаться. Не все на Святой Земле столь уж вечное и древнее. Этот форт построен в 1951 году иорданской армией с целью контроля над близлежащими палестинскими деревнями и усмирением местных бедуинов из племени Рашидие. Вероятно, что в это место засылали провинившихся солдат, ибо уже больно удаленное и тоскливое место, этот Руджем-а-Нака, от которого на десятки километров во все стороны голая пустыня. В 1966 году израильские десантники в ответ на рейд палестинских партизан на израильское приграничье, атаковали форт, обстреляв его из противотанковых гранатометов и забросав гранатами через верх. Впрочем, цели захватывать форт не было, и израильтяне покинули местность, оставив треть иорданских солдат в форте убитыми и раненными. 

В июне 1967 года, в ходе Шестидневной войны израильская армия захватила Западный Берег, включая этот форт. Иорданцы отступили на территории своей страны, за реку Иордан. В форт вселились новые жильцы - израильские солдаты, которые располагались здесь вплоть до конца 90-ых годов, когда форт потерял свою стратегическую ценность и был оставлен военными.









Со смотровой площадки, что неподалеку от форта (буду честным, от форта до этой площадки не менее получаса пешком, и вдвое больше на машине из-за абсолютно разбитой дороги) открывается вот такая великолепная панорама Мертвого Моря и иорданское побережье на противоположной стороне -








Внизу виднеется известная у туристов фабрика косметики Мертвого моря, Ahava. Туда туристов завозят "пачками", знатное место, не то что наш заброшенный форт!

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=