Главная Блоги Похождения по жизни Транзитная 96-и часовая виза ОАЭ: техника и нюансы (ОАЭ)

Транзитная 96-и часовая виза ОАЭ: техника и нюансы (ОАЭ)

Транзитная виза в ОАЭ.Как известно, обладатели российских паспортов (равно как и любых других паспортов СНГ и Восточной Европы) не особенно вхожи в зажиточные страны Залива. Исключая благодатный Бахрейн, визу в который можно получить по прилету, посещение любых других государств данного региона будет сопряжено с крайне изнурительным получением виз. Более того, неясные и постоянно меняющиеся правила создают дополнительную головную боль туристам. В особенности это касается Эмиратов, посетить которые самостоятельно очень сложно, ибо вас вынуждают покупать абсолютно вам не нужный тур, но без которого не получить визу. И все же небольшая лазейка есть - посетить Эмираты транзитом.

Транзитная виза в ОАЭ.

С чего все началось

Я решил прокатиться по странам Залива впервые в жизни, в связи с чем принялся изучать возможности попадания туда. Выяснилось, что, исключая Бахрейн, везде требуется предварительное оформление виз. Причем в такие страны как Катар, Кувейт и Эмираты еще и не попасть без "принимающей стороны". К скорбному списку не так давно присоединился Йемен, неожиданно прекративший практику выдачи виз по прилёту в аэропортах Саны и Адена - благо, что в этой стране успел побывать аж дважды год назад. Итого, остается только Оман, который довольно просто выдает визы самостоятельным туристам. Но моя субъективная ситуация отягощалась тем, что физически нахожусь в данный период времени в Израиле. Здесь, по политическим причинам, нет консульств ни одной из перечисленных стран, а ближайшие их дипмиссии находятся в Иордании. Скажу больше - большинство консульств данных государств в Иордании обслуживает исключительно граждан Иордании, либо имеющих там ВНЖ. Отнести себя хоть к одной из перечисленных категорий не мог никак, посему пришел к неутешительном выводу -

Ограничусь Бахрейном и ОАЭ

C Бахрейном все ясно: виза по прилету, либо на сайте Bahrain evisa. Что касается ОАЭ, то вариант был только один - транзитная 96 часовая виза, получаемая при следовании через Эмираты в третью страну. И здесь начались неувязки. Много часов и дней потратил я, пытаясь изыскать в интернете опыт тех, кто летал через ОАЭ транзитом. Признаться, отзывы наших туристов порядком огорчили. Создалось ощущение, что писали их люди не умеющие изъясниться предметно. Либо так и не понявшие, что к чему из-за незнания английского языка. Если кто-то рассказал о своем опыте четко и ясно, но я не нашел ваш отзыв, сказанное выше - не про вас. Взять форум Винского (зарёкся не упоминать этого типа, стащившего мои отчеты о путешествиях для своего сайта AWD и разместившего их под чужими именами) или темы по тегу "ОАЭ" на ru_travel, взять форумы "Русские Эмираты" и иже с ними - четкой информации нет. Единственное, что удалось понять наверняка - в город таки выпускают. Некоторых.

Впрочем, вскоре я понял, что с визами на самом деле бардак. Было с моей стороны неправильно обвинять туристов в непонимании, ибо вскоре на собственном опыте познал, что четких правил нет, и все на уровне арабского "Иншалла". 

Что гласит любимый наш Тиматик?

...if required, a 96-hour transit visa when holding
a passport. Passenger must:
- continue journey to a third country through Dubai
International Airport and transit time must exceed 8 hours;
and
- hold a pre-booked hotel reservation or purchase a Dubai
Stopover Package at the Emirates Hotels and Visas for Dubai
counter: and
- travel on at least one sector (inbound or outbound) on
Emirates.


Что следует из этого отрывка? Что выйти в город смогут исключительно те, кто летит через аэропорт Дубай, причем не на любой авиакомпании, а только на Emirates. А если ваш рейс через Абу -Даби на Etihad, или через Шарджу на Air Arabia? Ответа нет.

Ищем на официальных сайтах ОАЭ, например на сайте аэропорта Шарджи (www.shj-airport.gov.ae/visadetails.htm#96h):

* An onward journey passenger can break journey and stay in the UAE for a maximum duration of 96 Hours, if sponsored by the airline.
* The Procedures/Rules/Charges are subject to change without prior notice


Великолепно, ибо мы узнаем, что транзит существует не только через Дубай, но и через другие аэропорты ОАЭ. Но что значит "спонсорство авиакомпании"? Будет ли факт покупки билета на сайте Air Arabia означать, что данная авиакомпания меня спонсирует на выход в город по умолчанию? Непонятно. И нигде нет четких пояснений.

На сайте миграционной службы Дубая (www.dnrd.ae) тоже нет ясной информации -

...Valid for 96 hours from the arrival date provided that the duration between the two trips is no less than 8 hours.
Hotel reservation is needed.
This service is provided through UAE entry points..
.

"Друзья, что же делать?"- задавал я вопросы по всем форумам. Но, как и следовало ожидать, в ответ была тишина. Или предположения, которые ничуть мою участь не облегчали. Будучи человеком чрезвычайно упрямым, решил пройти сей 96-и часовой транзит лично и написать об этом статью. Предельно ясно и четко.

Секреты 96-и часового транзита через ОАЭ


Я летел на Air Arabia из Бахрейна в египетский Асьют с транзитом в Шардже. Специально выбрал максимально продолжительный транзит из 2 ночей и почти трёх дней. Далее расскажу и покажу все по пунктам:

1. Прилетаете в аэропорт, идете к стойке Hala service -

Транзитная виза в ОАЭ.

Дело в том, что подать документы на транзитную визу вы можете только через посредника, либо в офисах Air Arabia. Проблема с офисами в некомпетентности их сотрудников. Например, когда я позвонил в киевский офис сей авиакомпании, то мне ответили, что оформление транзитной визы через них возможно только при покупке билета по максимальному(!) тарифу. Мой же тариф был PROMO по цене в $149, что не являлось достаточным для оформления виз через авиакомпанию. Офис в иорданском Аммане отрекся от оформления визы однозначно, объяснив, что они занимаются только иорданцами (надо заметить, что после бурной дискуссии мне посоветовали зайти завтра, когда будет шеф, но "завтра" я уже улетал). Итого, получение визы через офис Air Arabia фактически превращалось в затяжную игру в одни ворота. Времени на это не было.

Компания Hala предлагает на своем сайте оформление виз заранее, но заполнив все графы анкеты и внеся данные кредитной карты вы узнаете, что их сайт глючит и ничего не работает. Так что вы прилетаете в аэропорт Шарджи, идете к их стойке, и они все делают на месте.


2. На фотографии я куда-то звоню, заметили? Это отнюдь не для пафоса и не шутка. Дело в том, что у стойки обычно никого нет, и если вы станете ждать - прождете много часов. Там, со внутренней стороны тумбы стоит телефон. Достаньте его, наберите номер (там десяток номеров с надписями по-арабски, я ткнул в первый попавшийся и мне ответили) и скажите что вам нужна транзитная виза. Вскоре за вам прибежит девушка и отведет вас в их офис чуть далее по коридору. 

Вас усадят у стола, попросят паспорт и билеты. Посмотрят, убедятся в ваших транзитных целях. Спросят, нужен ли вам отель? Правильный ответ - нет, не нужен, поскольку уже забронирован. Лучше забронируйте отель заранее на booking.com, можете даже недействующей кредитной картой (подробнее тут), ибо заказывать отель в Hala service - крайне дорого. Помните, что хоть какая-то бронь у вас должна быть, поскольку это является одним из условий получения транзитной визы!

3. При заполнении анкеты обязательно что-то впишите в графу "религия", но только не "атеист". На Востоке атеистов не любят, подспудно считая безбожниками, не имеющими ничего святого. Писать "мусульманин" c целью произвести благостное впечатление на араба-чиновника тоже не стоит, разве что вы и есть мусульманин на самом деле. Я написал "христианин", хотя не верю ни в черта, ни в бога и имею еврейскую бабушку. Да будет так.  

4. Потом платите наличными (кредитки не принимают!) по 200 AED на человека, что соответствует примерно 54 долларам. После чего ваши документы отнесут пограничникам, а вам предложат через час к ним [пограничникам] подойти и уточнить, готово ли разрешение. Мне повезло, и через час моя виза была готова -

Транзитная виза в ОАЭ.

Этот листочек и есть виза. Берете его и идете фотографировать сетчатку глаза, это там же, рядом. Вам выдадут еще одну бумагу. Далее с паспортом и двумя листочками идете на паспортный контроль, получаете вот такую печать с припиской о транзите -



Внимание! У вас при себе остается листочек-виза, который при вылете следует вернуть пограничнику. По непонятной причине у меня этот листочек на обратном пути не забрали (забыли, наверное), но видел, что у других его требовали. Так что не теряйте!

Израильские печати

Много копий сломано на тему того, впустят в ОАЭ с израильскими печатями, или нет? Раньше не впускали, было дело. Теперь - нет проблем. Представляю вам наилучшее доказательство посещения ОАЭ с израильскими печатями. Моей попутчице не только без вопросов дали транзитную визу по прилету в Шарджу, но и въездной штамп поставили не где-то, а аккурат на израильские печати. Символично, не правда ли? Вот как это выглядит -



Итак, с вопросами визовой бюрократии решили. Теперь немного лирики -

Что делать в Эмиратах 96 часов?

Скорее всего у вас будет меньше, чем 96 часов, ибо "подогнать" транзит под четверо суток весьма сложно. Так особенно не разгуляешься в любом случае. Самое простое - провести это время в Дубае. И там есть что посмотреть. Но мне такая перспектива показалась слишком банальной и мы отправились в городок Аль-Айн с его 8 (восемью!) замками, а затем - в Оман. Что из всего этого вышло - расскажу позже. 


Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=