Главная Блоги Похождения по жизни Заброшенный британский форт в Дир-Кадисе (Палестинские территории)

Заброшенный британский форт в Дир-Кадисе (Палестинские территории)

Обычно под красивым словом "крепость" мы подразумеваем некую старинную цитадель с высокими стенами, рвом с водой, рыцарскими залами. Мы представляем мужественных рыцарей в доспехах на конях и изящных красавиц, за которых те сражались. Какие романтические и милые видения. Увы, не все крепости, меж тем, так уж романтичны. Да и особенной древностью не все они отличаются. В 1936 году британская армия начала ускоренное возведение 22 укрепленных фортов в Палестине, цель которых - взять под контроль стратегические высоты и защитить гарнизоны внутри городов. В Палестине наростало повстанческое движение как среди евреев, так и среди арабов. В 1947 году Британия официально отказалась от мандата на Палестину, но тогда, в 1936-ом, она была полна рвения любой ценой удержать колонии, будь то Индия или Палестина. Идея создания фортов пренадлежала британскому инженеру и офицеру Чарльзу Тагарту (1881 - 1946), в честь которого эти форты и назвали. Путешествуя по современному Израилю, мне довелось увидеть примерно половину из упомянутых 22 фортов. Сегодня речь пойдет о форте Дир-Кадис, что на палестинских территориях.



Дир-Кадис - это небольшая палестинская деревня всего в 30 километрах от Тель-Авива, чье арабское название выдает христианские корни (Дир = монастырь, кадис = священный). К сожалению, последние христиане покинули эти места много лет назад и сегодня 100% жителей деревни являются мусульманами. На окраине же Дир-Кадиса находится форт Тагарт, стратегическую позицию которого сложно переоценить: с этой высоты отлично просматриваются офисные башни Тель-Авива, дорожные развязки на трассе, связывающий Тель-Авив с Иерусалимом, и сразу несколько израильских поселений по-соседству. Очевидно, что установив здесь устновку "Град" по типу тех, из которых периодически исламские радикалы Хамаса обстреливают из Газы приграничные израильские города, можно сильно попортить жизнь тель-авивской богеме, не знающей забот и переживаний с 1948 года.









После 1948 года, когда Израиль стал независимым государством, а территория, выделенная под Палестину, была оккупирована Иорданией, все форты, оказавшиеся в руках иорданской армии, сразу же стали военными базами. В форте Дир-Кадис разместились войска арабского легиона, замененные впоследствии на армию Иордании. Начиная с 1967 года, когда Израиль захватил Западный берег, форты были захвачены израильской армией, и них разместились гарнизоны. Несколько дней назад я рассказывал про схожий форт в Сануре, в северной части Палестины.













После мирных переговоров между Израилем и палестинцами, начавшихся в 1993 году, дополненных соглашениями в Осло от 1995 года, большая часть захваченных ранее палестинских территорий перешла в руки палестинских властей. Включая форты Тагарта, которые были покинуты израильской армией. В схожем форте в Рамалле разместилaсь ставка ныне покойного Ясера Арафата (там же сейчас его мавзолей, о чем есть отдельный отчет), форт в Сануре был заброшен, форт в Иерихоне (там располагалась тюрьма) был разрушен израильской армией в 2006-ом году, форт в Калькилии был разрушен еще в 1956 году. Кстати, самый известный из Тагартов - форт в Латруне, внутри которого пасположился великолепный музей израильских бронетанковых войск.





Что же касается форта в Дир-Кадисе, то он был оставлен израильской армией ориентировочно в 1996 году и с тех пор стоит заброшенным. Грустное зрелище. Величественное здание, верой и правдой служившее нескольким армиям. С другой стороны теперь каждый желающий может здесь побывать и посмотреть, что есть форт Тагарт. Его стены сохранили явные следы штурма 1967 года, когда израильская армия выбивала отсюда иорданские войска. К сожалению, за последние годы в крепости "порезвились" мародеры, добавившие уродливые надписи и стрелявшие внутри здания из боевого оружия -



Другие мои отчеты про Палестинские территории:

Наблус: османская касба, базары, гробница Иосифа, соборы
Сектор Газа глазами туриста
Международный аэропорт Газы: триумф, который не состоялся
Иерусалим и великая израильская стена безопасности
Хеврон - город ненависти
Самаритяне с горы Гризим
Заброшенный парк отдыха в лагере беженцев Аскар
Укрепленные монастыри Иудейской пустыни и Вифлеем

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=