Главная Блоги Похождения по жизни Заброшенный парк развлечений в лагере палестинских беженцев Аскар (Палестинские территории)

Заброшенный парк развлечений в лагере палестинских беженцев Аскар (Палестинские территории)

В очередной раз путешествуя по миру посредством программы Google Earth, обнаружил интересное место, расположенное на территории Палестинской автономии, в 3 километрах к северо-востоку от арабского города Наблус (Шхем в еврейской традиции). К большому удивлению обнаружил там пассажирский Боинг-707 и... бассейн, стоящие посреди странной пластилиновой местности рядом с лагерем палестинских беженцев Аскар. Надо заметить, что уже достаточно давно собирался заехать в Наблус навестить очень давнего знакомого, живущего там. Про город Наблус, его окрестности и то, как мы проводили там время - расскажу позже, а пока несколько слов про заброшенный парк развлечений и разные другие вещи -



Вот что я увидел на Гугле -



Про палестинского знакомого

Забавная история. Лет девять назад этот палестинец умирал в московской больнице от камней в почках. Как вы понимаете, без больших денег никто не желал им заниматься. Он был беден как церковная мышь. И всем было на него плевать. Кроме меня, в прошлом солдата израильской армии. Парадокс. Абсолютно невероятным образом судьба нас свела в тот момент времени и я отдал ему на операцию все свои скромные сбережения. Все сложилось успешно, парень вылечился и даже вернул мне деньги пару лет спустя. В своем поступке я видел некую высшую мораль. Сейчас человек вырос во всех отношениях, стал большой шишкой и даже участвует в переговорах с Израилем. Впрочем... это уже совсем другая история, а мы вернемся в заброшенный парк развлечений.

Тайна самолета Боинг-707 4X-JYK

Прежде всего про странный Боинг-707, который самым фантастическим образом стоит на вечной стоянке в горной местности посреди небольшого заброшенного парка. Откуда он там взялся? Долго же мы искали ответ на этот вопрос, перерыв весь интернет - ответа не было. Надо сказать, что даже местные палестинцы из лагеря беженцев Аскар понятия не имели откуда там появился самолет. Они с удивлением смотрели на вашего покорного слугу, который в поисках ответа перемещался из миссии UNRWA в  полицию и назад.  С целью прояснения ситуации был пойман майор палестинской полиции, который позвонил своему коллеге и наконец тайна самолета нам открылась!

Итак, самолет начал свой путь в авиакомпании Air France в конце 60-ых годов. Летал по Европе и в Северную Африку. Затем, в 80-ых был продан израильской армии и трудился в качестве военно-транспортного самолета израильских ВВС под номером 4X-JYK. В 90-ых годах израильская армия его списала в утиль. Вторую жизнь сей раритет получил после того, как в качестве металлолома его купил какой-то израильский предприниматель и перевезя его в городок Рош-Пина (север Израиля), сделал из старичка ресторан.

Но дела с рестораном не пошли судя по всему, и в некий период времени лет пять назад (точная дата неизвестна) самолет был продан палестинскому бизнесмену из Наблуса. Старичка разобрали на части и увезли в палестинскую автономию. Но, судя по всему, самолет не принес счастья его новому хозяину, равно как и старому.

Парк развлечений

Парк развлечений просуществовал недолго. Сложно сказать почему. Версии высказывались разные. Кто-то говорил, что во всем виновата израильская армия, установившая в свое время блокпост аккурат между парком и городом. И жители не могли туда попасть. Другие мне рассказывали, что вне связи с израильтянами дела не пошли и дело забросили. Где правда - мне неведомо. Так, или иначе, но вот как все это выглядит -































Резюме

Редко когда страны и места вызывали во мне столь глубокие чувства. Но этот несчастный парк развлечений огорчил очень сильно. Палестинские дети поколениями растут в ненависти к Израилю и сознании безысходности собственного существования. В 500-тысячном (включая лагеря беженцев) Наблусе нет ни одного детского парка развлечений. Абсолютно всем наплевать на детей, в жизни которых нет ничего радостного: ни израильтянам, "убившим" парк своим блокпостом (пост был в итоге снят пару лет назад), ни вороватой палестинской администрации вкладывающей деньги в строительство дворцов для самих себя. Вы бы видели как живут слуги палестинского народа - московская Рублевка позавидует. Но на детей денег нет. Ни у кого. Поэтому молодежь растет на ценностях вроде того, как стать шахидом и убить по-больше неверных. Все улицы палестинских городов завешаны баннерами и вывесками агрессивного содержания от исламских радикалов. Грустно.

Другие мои отчеты связанные с палестинскими территориями:

Сектор Газа глазами туриста
Международный аэропорт Газы: триумф, который не состоялся
Иерусалим и великая израильская стена безопасности
Хеврон - город ненависти
Самаритяне с горы Гризим

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=