Главная Блоги Прогулки по Италии Рождественская ель в Ватикане

Рождественская ель в Ватикане

Рождественская ель в Ватикане


Моей давней и заветной мечтой было посещение Рима и, особенно Ватикана, во время Рождества. В этом году мне и моему другу Сергею посчастливилось побывать в Ватикане на второй день рождественских праздников.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что мои читатели уже были в Ватикане, поскольку экскурсия в это крошечное, но великое государство является обязательным пунктом туристической программы в Риме. Поэтому я не ставлю себе целью описание самого Ватикана и его музеев. Я хочу поделиться своими впечатлениями о рождественском Ватикане.

Площадь Святого Петра в Рождество


Главным украшением площади Святого Петра в эти дни является рождественская ель. Впервые рождественская ель была установлена в Ватикане в 1982 году по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II. Будучи Папой славянского происхождения Иоанн Павел II перенес эту традицию, характерную для стран Восточной и Северной Европы, в Ватикан и Италию. С тех пор разные регионы Европы почитают за честь преподнести в дар Святому Престолу новогоднюю ель. Список поставщиков рождественских елей составлен уже на 19 лет вперед. В этом году 94-летняя лесная красавица высотой в 34 метра и весом в 5 тонн была доставлена из альпийского местечка Лузон (Luson) в окрестностях Больцано. Ель украшают 1500 золотых и серебряных шаров и 1500 светодиодных лампочек, а на ее вершине горит рождественская звезда. Ватиканская ель поразила нас своей высотой и стройностью. Она напоминает гигантскую зажженную свечу.

Рождественская сцена на площади Святого Петра


У подножия ели располагается рождественская сцена (precepe). Традиция создания precepe восходит к Франциску Ассизскому, который испросил разрешения у Папы Римского установить фигуры, изображающие рождение Иисуса Христа. Эта традиция очень широко распространена в Италии и по сей день. Рождественские сцены устанавливают не только в церквях, но и на городских площадях, и в собственных домах и квартирах. В рождественской композиции, установленной на площади Святого Петра, представлены 17 фигур, выполненных в натуральную величину. В центре рождественской сцены находятся Святое Семейство и волхвы. Особую ценность представляют 9 фигур, которые были подарены Святым Винсентом Паллотти для рождественской сцены в римской церкви Святого Андрея делла Валле в 1842 году. Работа над рождественской композицией начинается задолго до празднества, а торжественное открытие происходит в рождественский сочельник 24 декабря. Хотя Папа видит эту сцену из своего окна, он не подходит к ней вплоть до торжественной мессы в канун Нового года.

Рождественскую ель окружала оживленная многоязычная толпа. Мы обошли ее кругом, сфотографировали рождественскую сцену, и направились к Собору Святого Петра. К нашему удивлению мы довольно легко попали в собор, предварительно выстояв небольшую очередь и пройдя через рамки безопасности. В соборе служили ве


чернюю мессу, и он был ярко освещен. Божественно красиво и умиротворенно звучали орган и хор. Народу было не очень много, и когда мы приблизились к главному алтарю, верующие уже выстроились в очередь, чтобы причаститься. Мы тоже причастились, получив из рук пожилого священника тончайшую облатку. Мессу служил кардин

ал, которого можно было узнать по красной шапочке. На нем было светло-кремовое одеяние, украшенное золотым шитьем. Кардиналу помогали несколько священников, одетые в простые белоснежные одежды. После службы они прошли по центральному проходу, благословляя верующих.

Рождественская сцена в Соборе Святого Петра


После мессы все присутствующие направились к рождественской сцене, установленной в боковой капелле собора. Эту сцену устанавливают специальные рабочие Ватикана «санпьетрини». Они стараются добиться максимального правдоподобия в изображении сцены рождения Христа. При изготовлении рождественской композиции используются природные материалы: живые растения, солома, камни. Из «источника» в стене с легким журчанием льется вода. В этом году было введено такое новшество, как механическая фигура пастуха, преклоняющего колени перед младенцем Христом.

В канун Рождества Папа Римский собственноручно поместил фигуру младенца Христа в рождественскую композицию.


Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=