Мантуя. История города.

На месте нынешней Мантуи сменяли друг друга не то что века – тысячелетия. В древности на месте Мантуи находились поселения этрусков. Потом их сменили галлы. С 220 г. город стал центром римской колонизации севера Италии. В 70 г до н. э. в одном из городских предместий родился величайший поэт Древнего Рима — Вергилий («мантуанский лебедь»).

В XI веке Мантуя оказалась в составе обширных владений маркграфа Бонифация Тосканского. Наиболее известна из этого семейства маркиза Матильда Тосканская. Это в ее замке Каносса укрывался папа римский Григорий VII. Это перед ее замком император Священной Римской империи Генрих IV стоял трое суток на коленях, разутый, прося папу римского снять с него отлучение от церкви. После смерти Матильды в 1115 г. мантуанцы перешли к республиканскому правлению и в 1167 г. вступили в пропапскую лигу ломбардских городов.

Впрочем, республикой Мантуя пробыла немного – чуть больше ста лет. В 1276 году власть в городе захватило семейство Бонакольси. А их в 1328 году изгнали Гонзага, занявшие их место сначала в качестве «капитанов народа» (capitano del popolo), потом – маркизов, потом - герцогов. Гонзага задержались в Мантуе надолго – почти на 400 лет.

Гонзага покровительствовали искусствам, при них в городе жили и работали Леонаро да Винчи, Леон Батиста Альберти, Бальдассаре Кастильоне, Андреа Мантенья, Джулио Романо, Пизанелло. Изабелла д'Эсте, супруга одного из Гонзага, была главной дамой итальянского Ренессанса. В 1628-31 гг. Гонзага сумели удержать владение Мантуей во время Войны за мантуанское наследство, однако к началу XVIII века стало ясно, что род угасает.

Под новыми правителями из младшей французской ветви семьи город постепенно пришел в упадок. Во время Войны за испанское наследство последний герцог выступил на стороне французов, за что был изгнан из города Габсбургами. Вместе с собой он увёз в Венецию почти всю картинную галерею. После смерти герцога в 1708 г. права на Мантую перешли к его родственникам из Лотарингского дома, однако Габсбурги компенсировали их предоставлением Тешенского княжества.
 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=