Ротонда Сан-Лоренцо (Rotonda di San Lorenzo)

Место: Мантуя, piazza delle Erbe.
Стиль: Романский.
Дата постройки: XI век.

Кратко. Ротонда Сан Лоренцо была построена в конце XI века попечением маркграфини Матильды Тосканской, в чьих владениях тогда находилась Мантуя.

Чем интересна. Это самая древняя из церквей – достопримечательностей Мантуи. Постройка повторяет форму Храма Соломона, так, как ее представляли себе первые крестоносцы. С легкой руки тамплиеров это форма стала дублироваться по всей Европе – один из таких храмов, давший название лондонскому Темпл Инну, до сих пор стоит в центре города (сейчас туристы пытаются найти там совпадения с романом Дэна Брауна).

Возможно, что Ротонда Сан Лоренцо - первая из построек такого типа. Это объяснимо в том числе и тем, что первым заговорил о крестовых походах именно Григорий VII - большой, как мы знаем, приятель Матильды Тосканской. Как и большинство ломбардских построек того времени, храм построен из кирпича, но внутри есть мраморные колонны, позаимствованные из античных построек. Сохранились фрески XII-XIII веков, а также любопытная деталь – матронеум, специальное место для пришедших в церковь женщин. Интересно, что в какой-то момент самая старинная постройка в Мантуе была десакрализована и использовалась для магазинов и складов. Сегодня вход в храм свободный и бесплатный, если хотите –можете оставить пожертвование на содержание ротонды.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=