Базилика Сант-Андреа (Basilica di Sant'Andrea)

Место: Мантуя, piazza delle Erbe.
Стиль: Ренессанс.
Архитектор: Леон Батиста Альберти.
Дата постройки: 1462 год (начало строительства).

Чем интересна: Эта достопримечательность Мантуи - чистый, классический образец ренессансной архитектуры. Одно из лучших творений гуманиста, писателя, художника, архитектора Леона Батиста Альберти.

Кратко. Церковь Сант-Андреа начали строить в 1462 году на месте, которое было занято раньше бенедиктинским монастырем. От монастыря уцелела колокольня, построенная в 1414 году – вот она, слева от церкви. Фасад церкви обыгрывает мотивы Арки Тита. Внутри церкви похоронен Андреа Мантенья и хранится сосуд с каплей крови Христа, который, по легенде, Был принесен в Мантую центурионом Лонгином.

Подробнее. Если Леонардо да Винчи – символ итальянского Возрождения в целом, то Альберти, пожалуй – символ итальянского гуманизма.

Разносторонне развитый человек, Альберти писал пьесы, занимался живописью и скульптурой, писал трактаты о природе человека и искусства. Все это он умудрялся в течение тридцати лет совмещать со службой в папской канцелярии Риме. Наиболее же известен Альберти своими гуманистическим сочинениями и архитектурными работами.

В одном из своих сочинений Альберти писал: «Природа, т. е. Бог, вложила в человека элемент небесный и божественный, несравненно более прекрасный и благородный, чем что-либо смертное. Она дала ему талант, способность к обучению, разум - свойства божественные, благодаря которым он может исследовать, различать и познавать, чего должно избегать и чему следовать для того, чтобы сохранить самого себя. К этим великим и бесценным дарам Бог вложил еще в душу человека умеренность, сдержку против страстей и чрезмерных желаний, а также стыд, скромность и стремление заслужить похвалу. Кроме того, Бог внедрил в людей потребность в твердой взаимной связи, которая поддерживает общежитие, правосудие, справедливость, щедрость и любовь, а всем этим человек может заслужить у людей благодарность и похвалу, а у своего творца - благоволение и милосердие. Бог вложил еще в грудь человека способность выдерживать всякий труд, всякое несчастье, всякий удар судьбы, преодолевать всяческие затруднения, побеждать скорбь, не бояться смерти». Идея Бога здесь еще воспринимается как источник всего сущего, но как далеко это упоение могуществом человека от средневекового смирения! Церковь Сант-Андреа начали строить в 1462 году на месте, которое было занято раньше бенедиктинским монастырем. От монастыря уцелела колокольня, построенная в 1414 году – вот она, слева от церкви. Фасад церкви обыгрывает мотивы Арки Тита – Альберти очень точно воспроизводил античные формы. Но наиболее гармоничен интерьер церкви. Конечно, собор святого Петра в Риме больше поражает своими размерами – но из-за обилия скульптуры и декора он не так радует глаз своими пропорциями. Этот свет, обрисовывающий четко выверенные геометрические формы – воплощение ренессансной архитектуры.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=