Премьер-министр и Президент Италии

Премьер-министр Италии


Италия – парламентская республика. Поэтому, хотя премьер-министр Италии формально и назначается на должность президентом страны, но реально является представителем парламентского большинства. Именно в руках премьер-министра сосредоточена реальная власть.
Премьер-министр Италии, или, как правильно его называть, Председатель Совета министров руководит деятельностью правительства и на практике является руководителем страны, представляет Италию на встречах глав государств и правительств. Именно он фактически утверждает своей подписью «право на жизнь» всех законов, подписываемых президентом Италии.
Слабостью поста Председателя Совета министров в Италии является невозможность для него освободить от должности индивидуальных министров. В определенной степени с этим связана частая смена глав правительств, а также частая формальная смена правительств без замены председателя.
Премьер-министр Италии важнее, чем Президент Италии.
С апреля 2008 года председателем Совета министров является Сильвио Берлускони. Он родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего. В 1961 году закончил юридический факультет Миланского университета Сильвио Берлускони утверждает, что оплатил свою учёбу в университете с помощью пения и игры на музыкальных инструментах на круизных судах. Впоследствии он не раз писал песни и даже записывал альбомы. К приезду в Италию Владимира Путина Берлускони написал песню «Я всегда думаю о тебе».
Позанимавшись строительным бизнесом, Берлускони начал заниматься СМИ, скупая телеканалы и газеты. В 1986 году купил футбольный клуб «Милан», а в 1988 году стал владельцем сети самых крупных универмагов в Италии «La Stando». С 1990 года — совладелец издательского треста «Арнольдо Мондадори эдиторе».
Став в 1994 году премьер-министром, Берлускони остается им по сегодняшний день. Правда, в 2006 году он проиграл выборы Романо Проди, но уже через 18 месяцев в досрочных выборах вернул себе место во Дворце Киджи.
В 2009 году премьер-министр Италии подвергся нападению. 42-летний миланец Тарталья метнул в него сувенирную копию миланского собора, сломав нос и выбив несколько зубов. Потом нападавший написал Берлускони письмо с извинениями, на что премьер-министр ответил, что прощает его. Суд признал Тарталью душевнобольным и поместил в психиатрическую лечебницу, а рейтинг Берлускони поднялся на 7%.
Нападение на С. Берлускони.
Смотрите также
Премьер-министр Италии на Википедии 
Истинный президент Италии
Нападение на Сильвио Берлускони 
С.Берлускони в Лентапедии.

Президент Италии

Президент Италии избирается на совместном заседании палат Парламента Италии на 7 лет. Если вы обдумываете карьеру Президента Италии, то вам для начала нужно стать гражданином Итальянской Республики, а потом дожить до 50-ти лет - в более раннем возрасте стать Президентом в Италии невозможно. Если же вам удастся, выполнив первые два условия, еще и заручиться доверием, обеих палат Парламента, то резиденция ваша будет находиться в Риме, в Квиринальском дворце. К вашим услугам будет также поместье в Кастель Порциано, вблизи Рима, и Вилла Росбери в Неаполе.
Интересно, что даже если вас не переизберут президентом на следующий срок, вы все равно… останетесь Президентом Италии. Правда, перед вашим титулом будет приставка «почетный». Это своебразное звание получают все бывшие президенты Италии. Оно даже сопряжено с некоторыми почестями – например, вы сможете пользоваться штандартом Почетного президента. Хотя основная власть в Италии у премьер-министра, на долю президента тоже кое-что осталось. Назовем важнейшие функции, которые Президент Италии осуществляет без надзора парламента:

Президент Италии:

• Назначает народный референдум в случаях, предусмотренных конституцией.
• Осуществляет помилование и смягчение наказания.
• Заслушав председателей палат Парламента, может распустить обе палаты или одну из них. (Не может воспользоваться этим правом в последние шесть месяцев своих полномочий.)
• Назначает 1/3 судей Конституционного суда Италии.
• Командует Вооружёнными силами.

Сегодня президентом Италии является Джорджо Наполитано, бывший участник движения Сопротивления и бывший активист Коммунистической партии.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=