Армянский собор

Место: Львов, Армянская ул, 7-13 (Biрменьска вул.).
Стиль: Романский
Дата постройки: 1363-1370 год.
Архитектор: Доринг (Доре)
Чем интересен: Одна из самых древних львовских достопримечательностей. Построен собор был на средства армянских купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Гайцараца. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани.
Армянская община во Львове имеет давнюю историю. Большие армянские колонии издавна существовали на территории современной Украины – в Киеве Крыму, Каменце-Подольском. Во Львов же армяне перебрались, спасаясь от набегов тюркских племен, во времена Даниила Галицкого.
Очень скоро армянская община сосредоточила в своих руках банковский, ювелирный, переводческий бизнес. Из-за ненависти к туркам армяне были хорошими идейными шпионами в пользу Речи Посполитой – возвращаясь с Востока, купцы привозили важные сведения.
После 1939 года собор был отобран у верующих. Возвращен он был только в 2001 году путем передачи Армянской апостольской церкви. Это одна из древнейших христианских церквей. Армения была первой из стран, принявших христианство как государственную религию (301 г.)
На торжестве в честь передачи собора Армянской апостольской церкви присутствовал не только католикос Вазген II, но и французский певец Шарль Азнавур. Папа Римский Иона Павел II во время визита во Львов посетил и Армянский собор.
В ансамбль собора также входят: 

• башня-колокольня над входом во двор, которую выстроил архитектор Пётр Красовский в 1571 году;
• колонна с фигурой Святого Христофора (1726 год), которая стоит на дворе;
• здание бывшего армянского банка (XVII век); 
• дворец армянских архиепископов (XVII—XVIII век, в настоящее время не принадлежит армянской общине); 
• здание бывшего монастыря армянских бенедиктинок (XVII век);
• деревянный резной алтарь «Голгофа» (XVIII век).

Как найти. От Площадь Рынок, по которой вы наверняка будете гулять, по Краковской или Друкарской улице нужно дойти до улицы армянской (Вiрменской по-украински). Между эти двумя улицами по Армянской и будет расположен ансамбль собора. Недалеко от собора можно подкрепить силы в оригинальном львовском кафе  "Фреска".

Где снимался фильм.В ансамбле Армянского собора снимался один из главных эпизодов советского фильма «Три мушкетера» - д’Артаньян встречается с Атосом, Арамисом и Портосом для дуэли, а заканчивается все сражением с гвардейцами кардинала.
Д’Артаньян перед дуэлью стоит спиной ко входу во дворик собора, слева от него галерея. Когда появляются гвардейцы кардинала, мушкетеры стоят спиной к алтарю «Голгофа». В ходе сражения с гвардейцами Портос перепрыгивает на крышу собора. Арамис поет свою песенку на ступеньках лестницы под колокольней – через этот проход вы и попадете во двор Армянского собора, если будете заходить с улицы Армянской.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=