Доминиканский костел

Место: Львов, Музейная пл., 1 (конец ул. Армянской).
Стиль: Барокко.
Дата постройки: XVIII вв.
Архитекторы: Ян де Витте.
Чем интересен: Один из самых ярких образцов львовского барокко.
Эта львовская достопримечательность хранит память о грустной истории. В 1559 году в доминиканском монастыре скрывалась Гальшка Острожская, наследница огромного состояния магнатов князей Острожских, которую обманом взял в жёны польский воевода Лука из Гурки. Муж Гальшки осадил монастырь, а затем перекрыл водопровод, после чего доминиканцы сдались и выдали бедную женщину нелюбимому мужу. Ужас!
Именно здесь в 1707 году Петр I подписал соглашение с поляками о взаимной поддержке против шведов. Правда, в это время костел выглядел совсем иначе – он еще не утратил готические формы, в которых был создан в XV веке.
Подробно: В том виде, как мы его наблюдаем сегодня, костел перестроен в 1745 году архитектором и комендантом Каменец-Подольской крепости Яном де Витте. Средства на строительство костёла выделил польский гетман Юзеф Потоцкий. В 1792-1798 годах над фасадом собора работал архитектор Клеменс Флессингер.Колокольня была пристроена к собору уже в 1865 году.
Костёл в плане представляет вытянутый крест с овальной центральной частью, двумя радиально расположенными часовнями, прямоугольными алтарём и притвором. Венчает костёл огромный эллиптический купол, который поддерживают восемь пар мощных сдвоенных колонн. Сильно развитый карниз и декорированный фронтон портала делают фасад динамичным и экспрессивным. Этот эффект усиливают скульптуры на фронтоне, выполненные в разных ракурсах.
В архитектуре костёла специалисты видят влияние собора Святого Петра в Риме, собора Святого Доминика в Болонье, костёлов Святого Карла Боромеуса и Святого Петра в Вене.
Барочный алтарь украшают четыре большие статуи, исполненные художниками круга М. Палейовского. Галереи и лоджии украшены деревянными статуями работы львовских скульпторов второй половины XVIII века. Интересно обратить внимание на мраморное надгробие Ю. Дунин-Борковской работы известного датского скульптора Б. Торвальдсена (1816).
Как найти. От площади Рынок нужно идти по Друкарской улице до Армянской, а на ней повернуть направо.

Где снимался фильм.Мимо Доминиканского костела проезжают мушкетеры со своей знаменитой песней «Пора-пора-порадуемся!». Причем делают они это два раза и в разных направления. Сначала они проезжают мимо фасада собора справа налево.
Потом выезжают из ворот монастырского дворика - на этот раз уже слева направо.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=