Успенская церковь (Ансамбль церкви Успения Пресвятой Богородицы)

Место: Львов, ул. Руськая, 7.
Стиль: Ренессанс.
Дата постройки: 1591-1629.
Архитекторы: П. Римлянин, А. Прихильный
Чем интересен: Церковь строилась не только как религиозное, но и кК оборонительное сооружение – об этом свидетельствует толщина стен.
В центральном куполе можно увидеть размещенные рядом гербы молдавских господарей, польского короля и московского царя – носители этих эмблем не часто так мирно сосуществовали.
Со стороны двора к церкви пристроена часовня Трех святителей – один из лучших образцов львовского ренессанса, украшенная прихотливой резьбой по камню. В ансамбль церкви входит и ренессансная колокольня – одна из высотных доминант центра Львова, известная также как «башня Корнякта».
Храм всегда был одним из центров украинской религиозной жизни во Львове. Сегодня он принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.
Подробно: В планировочно-объемной структуре этой достопримечательности львова можно увидеть западную ренессансную и украинскую строительную традиции. Первая проявилась в базиликальном плане и архитектурном декоре, вторая — в традиционных купольных завершениях. Снаружи стены согласно внутренней планировке расчленены тосканскими пилястрами на симметричные плоскости, в которых прорезаны оконные проёмы с архивольтами. Фасад завершён развитым антаблементом, компонентом которого является дорийский фриз с метопами, триглифами и розетами. В полях метоп размещены рельефные, резные в камне композиции на библейские и евангельские темы.
В церкви сохранились памятники искусства XVII—XVIII веков. Самые ценные из них — иконы страстного цикла, оставшиеся от первоначального Успенского иконостаса 1630—1638, выполненного львовскими художниками Федором Сеньковичем, 1630 (сгорел) и Николаем Петрахновичем, 1638 (теперь в церкви с. Большие Грибовичи около Львова), который в 19 в. был заменен иконостасом М. Яблонского. Из двадцати икон, смонтированных в диптих, три принадлежат кисти Ф. Сеньковича («Вход Господень в Иерусалим», «Сошествие во ад» и «Воскрешение Лазаря»), четырнадцать — М. Петрахновича, остальные происходят из второй половины XVIII в.
Как найти. От площади Рынок нужно пройти один квартал по Руськой улице.

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=