Венецианская (Массаровская) каменица.

Место: Львов, пл. Рынок, 14.
Стиль: Ренессанс.
Архитекторы: П. Римлянин, П. Счастливый.
Дата постройки: 1583.

Чем интересен: Многие интересные здания во Львове связаны с приезжими из разных стран. Часовня Боимов построена иммигрантами из Венгрии, башня Корнякта - греком, ну, а Венецианская каменица, как несложно понять, связана с Венецией.
Антонио Массари приехал во Львов из Венеции во второй половине XVI века. В 1583 году он получил гражданство города, женился на богатой невесте и затеял перестройку дома на площади Рынок.
Лев святого Марка над входов в здание сохранился до сих пор и напоминает о том, что А. Массари не просто занимался торговыми операциями, но и .принял на себя обязанности консула Венеции. Правда, историки спорят о размерах его полномочий, но у граждан Львова они, судя по всему, сомнений не вызывали. Венеция уже начинала незаметно клониться к закату, но ее внешнее величие было еще велико и иметь у себя в городе посланника Венеции было почетно.
Сегодня в подвале под зданием находится заведение, которое подчеркивает не столько интернациональные, сколько националистические тенденции в истории Львова. Это знаменитое кафе «Крайивка».
Как найти. Идите по периметру площади Рынок, пока не дойдете до дома № 14.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=