Геппнеровский дом

Место: Львов, пл. Рынок, 28.
Стиль: Ренессанс.
Дата постройки: 1610.

Чем интересен: Дом принадлежал городскому советнику и врачу Павлу Геппнеру. (Кстати, судя по всему, должность врача во Львове были в почете – вспомним сына Георгия Боима, основателя Часовни Боимов).
В этом доме провел последнюю ночь перед казнью Иван Подкова – один из казацких атаманов.
Как найти. Идите по периметру площади Рынок, пока не дойдете до дома № 28.
Иван Подкова.
Судьба здания – судьба человека. Иван Подкова, хотя и провел в этом здании всего одну ночь, стал его самым знаменитым «жильцом», превратив дом в одну из достопримечательностей львова.
Живя среди казаков, он выдавал себя за брата молдавского господаря Ивана Водэ Храброго, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками. Молдаване, недовольные своим воеводой Петром Хромым, снарядили в 1577 году посольство к Ивану Подкове и просили его занять престол. При содействии отряда казацкого гетмана Якова Шаха из 600 казаков, и своего отряда, в который входили и молдаване, Подкова вторгнулся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Удержаться в Молдавии Подкове удалось, однако, не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой.
В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его.
6 июня 1578 года его вывели на площадь Рынок во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово. «...Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных...», — обращался Подкова к присутствующим. При этом он просил урядников не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, Иван прочитал молитву и перекрестился. После этого казаку снесли голову.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=