Дворец Потоцких

Место: Львов, ул. Коперника, 15.
Стиль: Неоренессанс.
Дата постройки: 1880.
Архитекторы: Людвиг де Верни, Ялиан Цибульский.
Чем интересен: Замок удачно воплощает на львовской почве мотивы французской ренессансной архитектуры. По сути дела, вы видите на улице Коперника один из тех замков, которыми так богата долина Луары (например, можно вспомнить замок Шеверни).
Графы Потоцкие – возможно, самая влиятельная династия на Западе Украины и в Польше. Среди них были политики, военные, ученые, государственные деятели, дипломаты. За их богатство и влияние Потоцких называли «королевятами» Руси. С именем Потоцких связано много замков на Украине и в Польше. Замок во Львове – один из самых роскошных. С ним может сравниться только Ланьцутский замок в Польше, однако, в отличие от львовской достопримечательности, он был не построен, а унаследован Потоцкими.
В древние времена на месте замка было довольно большое озеро – при раскопках рабочие даже обнаружили фрагмент корабельной мачты.
Дворцу Потоцких не повезло в 1920-е годы, когда во время одного из празднований на его крышу упал военный самолет. Его падение вызвало пожар, принесший большие разрушения крыше, выполненной из довольно редкого материала — сланцевого шифера. Крышу починили, но при этом использовали частично другой материал, изменивший облик здания.
В советское время в здании был Дворец бракосочетаний, а сейчас дом передан Львовской галерее искусств.
Подробно: Здание Н-образное в плане, с развитым центральным ризалитом и боковыми крыльями, трёхэтажное, с мансардами. Фасады декорированы фигурными обрамлениями окон и рустикацией, лепными консолями балконов и балюстрадами. Парадный вход оформлен арочным портиком с лепкой и ионическими колоннами.
Дворец во Львове предназначался в первую очередь для торжественных приемов. Поэтому в первом этаже были расположены парадные залы для приёма гостей, с лепкой, позолотой, разноцветный мрамором, ценные породами дерева и живописью. С улицы во двор ведут парадные монументальные ворота с двумя флигелями, украшенные картушем. Для приёмов во дворце Потоцких были предусмотрены места для подъезда экипажа, залы для встреч. Общая площадь дворца составляет 3100 квадратных метров.
Как найти. От площади Рынок идите по ул. Берынды до Театральной (или до пр. Свободы) и поверните налево. От площади Мицкевича поверните направо по ул. Коперника.
Где снимался фильм. Сходство с французской архитектурой было удачно использовано при съемках фильма «Три мушкетера». Дворец Потоцких – это второе (кроме Собора святого Юра) здание, которое «играет роль» особняка де Тревиля.
Сначала Лев Дуров в мушкетерском плаще гарцует на лошади прямо на крыльце дворца Потоцких. Это парадный вход во дворец, обращенный к улице Коперника. Другая лестница, сделанная в популярной для французской замковой архитектуры форме подковы, находится с оборотной стороны дворца и выходит в парк. У верхнего конца лестницы д'Артаньян, который гонится за Рошфором, наткнется на Атоса и заденет его раненую руку. А внизу лестницы Портос станет предметом остроумия гасконца, который обнаружил, что его роскошная перевязь покрыта золотом только с оной стороны. Следующей должна быть ссора с Арамисом. Но она произойдет уже у Латинского кафедрального костела.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=