Королевская каменица (Дворец Корнякта)

Место: Львов, пл. Рынок, 6.
Стиль: Ренессанс.
Дата постройки: 1580.
Архитекторы: П. Барбон, П. Римлянин.
Часы работы: Пн.-Вс. 10.00-18.00, выходной - среда.
Вход: В музей – платный, 3 гривны; во дворик – платный, 0,25 гривны.
Чем интересен: Построено греческим купцом Константином Корняктом. Корнякт прибыл во Львов с Крита, разбогател на торговле вином и благодаря таможенным откупам. С его именем связана еще так называемая "Башня Корнякта" (колокольня Успенской церкви). После его смерти семья продала дом, и со временем он стал владением Якуба Собеского, отца будущего польского короля Яна Собеского. В 1634 году некоторое время в этом доме жил польский король Владислав IV – с этого времени каменица и стала называться королевской.
В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией.
Если вы хотите, находясь во Львове, на несколько минут почувствовать себя в Италии, то зайдите внутрь здания. За фасадом находится Итальянский дворик с изящной трехъярусной галереей, напоминающей дворы флорентийских палаццо. В теплое время года во дворике работает кафе.
Сегодня в здании филиал Исторического музея Львова – «Королевский палаты».
Как найти. Идите по периметру площади рынок, пока не найдете дом номер 6. Там и находится эта «итальянская» достопримечательность львова.
Львов. Королевская каменица. Фото с сайта "Википедия".
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=