Черная каменица

Место: Львов, пл. Рынок, 4.
Стиль: Ренессанс.
Дата постройки: 1573 - 1596 г.
Архитекторы: П. Барбон, П. Римлянин.
Использование сегодня: Филиал Исторического музея Львова.
Чем интересен: Благодаря своему черному цвету, типичной ренессансной архитектуре и запоминающемуся названию, каменица стала одной из визитных карточек Львова. Однако на протяжении почти всей своей истории каменица имела скорее-темной серый, чем черный, цвет. Это был естественный цвет песчаника, приобретенный под влиянием дождя и ветра. Однако в конце ХХ века, чтобы усилить эффект от лицезрения этой достопримечательности львова, ее покрасили черной краской.
Из истории здания наиболее интересен тот факт, что в конце XVI века некто Ян Лоренцович открыл здесь первую во Львове аптеку.
Рассматривая здание, обратите внимание на две любопытные детали. Первая – скульптура святого Мартина, который делит с нищим свой плащ. Скульптура была установлена по заказу одного из владельцев здания – Мартином Анчевским.
Вторая любопытная деталь – небольшой выступ справа от двери. Это специальное сиденье, на котором мог отдохнуть ночной сторож, охранявший здание снаружи. Скамья достаточного размера, чтобы отдохнуть на ней, но не настолько удобна, чтобы задремать, забыв о своем долге.
Как найти. Черная каменица находится в доме №4 по площади Рынок, через дом от другого исторического здания - палаццо Бандинелли.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=