Аптека-музей

Место: Львов, ул. Друкарская, 2.
Тип: Специализированный музей.
Дата открытия: 1966 г.
Вход: 5 гривен.
Сайт: http://lvivpharmacy.org.ua .
Чем интересен: Эта достопримечательность львова - единственная в Европе действующая Аптека-музей. Расположена в здании, где с 1735 года действовала аптека «Под черным орлом». Содержит свыше 8 000 экспонатов, освещающих историю развития фармацевтики во Львове.

Как найти.
Идите по периметру площади Рынок, пока не дойдете до угла улиц Друкарской и Ставропигийской.

Подробно.
Заходите в первый зал – там обычная витрина с современными лекарствами. Стоят люди к кассе, покупают корвалол. Доходишь до кассы, покупаешь билетик на 5 гривен и проходишь за загородку.

В первом зале – медицинские весы и ступки для измельчения лекарств, баночки и коробочки. Обратите внимание на оригинальное решение весов - миниатюрные гирьки спрятаны в полуоткрытом клюве орла.

Другие весы изготовлены в виде бронзовых почти метровых скульптур Эскулапа и Гигиен. Рассказывают, что однажды великий Авиценна не мог вылечить больного. Возвратившись домой от лекаря, несчастный ждал своего смертного часа. Вдруг увидел, что в сосуд с молоком заползла змея. "Отравлюсь, - промелькнула у него мысль, - напьюсь молока, и мучениям конец". Так и сделал. Прошел день, второй, а человек не умер, наоборот, стал поправляться. Со временем, уже совсем здоровым, пришел к Авиценне. Ученый очень удивился, когда обреченного увидел живым. А выслушав его рассказ, догадался, что помог больному змеиный яд. Поэтому весы выполнены в форме чаши, обвиваемой змеей.

Интересно рассмотреть старинный деревянный комод со многими ящиками. На стене расположены изготовленные мастером XIX в. часы в резном деревянном футляре. В дверях, соединяющих кабинет с залом есть глазок, через который хозяин мог незаметно следить, как аптекари обслуживают посетителей.

Во втором зале каменная, керамическая, фарфоровая и фаянсовая посуда. В больших керамических амфорах XV—XVI вв. хранили подсолнечное масло, кислоты, настойки, экстракты, ароматические воды, спирты, другие жидкие вещества. Сначала к горлышку такой посуды привязывались бирки, на которых помечалось, что содержится в сосуде. Позже названия препаратов стали писать масляными красками. Во второй половине XIX в. были введены специальные правила аптечных надписей. Так, на посуде для ядовитых веществ соответствующая надпись делалась белой краской по черному фону, для легко воспламеняющихся веществ - красной по белому, для других - черной по белому фону.

Достопримечательность Львова - Аптека-музей. Третий зал.
В третьем зале – сложные приборы для измельчения лекарств, реторты, старинный кассовый аппарат и аптекарская посуда. Интерьер зала воссоздает старинную аптечную лабораторию. Размещенные здесь экспонаты знакомят с различными этапами переработки растительного сырья и приготовления из него лекарств. Это измельчение, просеивание, высушивание, прессование, получение настоек и экстрактов. Работая в такой лаборатории, аптекари ручными траворезками измельчали лекарственные растения, дисковыми мельничками-эксцельсиорами размалывали корни, кору, плоды и т. п. Для выдавливания из растений сока они использовали ручные металлические или деревянные прессы различных конструкций и размеров. Уже в XVII в. в аптеках применяли винтовые прессы с несколькими зубчатыми передачами.

В 1816 г. был изобретен гидравлический пресс, сразу же пополнивший оборудование аптечных лабораторий. Музей располагает коллекцией прессов, самый старый из них, экспонируемый в первом зале, изготовлен в XVIII в. Рядом с прессами расположены короба с набором сит для просеивания, очистки и сортировки трав. Замысловатой конструкции шкаф XIX века, изготовленный из дерева и металла, использовался для сушки растений подогретым воздухом.
В зале истории фармацевтики на художественно оформленных стендах и планшетах популярно излагается история фармации от древних времен до наших дней, рассказывается об основных этапах ее развития в Египте, Древней Греции и Риме, в государствах Ближнего Востока и Западной Европы, а также в нашей стране.

Достопримечательность Львова - Аптека-музей. Дворик.
Через дворик, в котором можно увидеть статую ведьмы со змеей, переходим в еще одно помещение – жилище алхимика.

Под потолком летает крокодил, у печки – раздувшаяся рыба-шар.
Спускаемся в подвал, где в огромных бочках и амфорах хранились стратегические запасы сырья.

Из подвала выходим на улицу Друкарскую – почти в том месте, где бежал д'Артаньян, пытаясь настичь ускользающего Рошфора.

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=