Музей пивоварения

Место: Львов, ул. Клепаровская, 18.
Тип: Специализированный музей.
Дата открытия: 2005 г.
Вход: На сайте музея можно распечатать для себя бесплатный билет, ответив на викторину из трех несложных вопросов.
Режим работы: С 10.30 до 18.00, выходной – вторник.
Сайт: http://www.lvivbeermuseum.com  

Музей пивовареняи во Львове. Фото с сайта музея.
Чем интересен: Уникальные экспонаты Музея расскажут об истории пивоварения и пригласят в волшебный мир, где господствуют вода, хмель и солод. Вас очаруют молчаливые свидетели легендарных времен и их разнообразие – старые пивные бутылки, старинные кружки из разных стран Европы и разных стилей, бочки для перевозки пива, рецептурные книги конца XIX века. Вобщем, одно из львовских наиболее интересных мест
 Хмельной дом Роберта Домса.
В одном комплексе с львовским Музеем пивоварения находится и пивной ресторан «Хмельной Дом Роберта Домса», где можно с соответствующей закуской продегустировать фирменные сорта львовского пива. Хозяин «Львовской пивоварни» в 1863 году, Роберт Домс заботился о качестве пива, которое варил. С этой целью он внедрил ритуал: ежедневно молоденькая служанка приносила ему пятилитровую кружку свежего пива. Таким образом, Роберт лично проверял качество янтарного напитка перед тем, как отправить бочки на продажу во Львов.
В холле музея проходят различные забавные мероприятия. Например, на рождество там проводился мастер-класс по вязанию дидуха. При музее есть сувенирный магазинчик, где можно купить как фирменные кружки, так и майки с надписями «Дякую тобi, Боже, що я не москаль».
Если переусердствуете в музее пива, не забудьте утром посетить музей-аптеку;) или одно из львовских кафе, чтобы выпить чашечку крепкого кофе.

Как найти. Попасть в Музей очень просто. Вариант 1. Сесть на проспекте Свободы возле Оперного Театра на любую маршрутку, которая направляется вверх по улице Городоцкой ( № 71; 65; 217; 72; 88*), и ехать до церкви Св. Анны. Вариант 2. Сесть на улице Городоцкой возле ТЦ «Магнус» (100 м от Оперного Театра) на маршрутку (№ 66; 56; 84 а; 57; 37; 111*) и ехать до церкви Св. Анны. Вариант 3. Сесть на трамвай № 6 на остановке «Добробут» (возле рынка «Добробут» за Оперным Театром) и проехать остановку до церкви Св. Анны. Вариант 4 . Пройти 10 минут пешком от остановки «Добробут» до церкви Св. Анны.
Церковь Св. Анны стоит на пересечении улиц Городоцкой и Шевченко. Первый поворот по правую сторону от церкви - улица Клепаревская, где и расположен Музей пивоварения.

Подробно: Во второй половине ХVII века граф Станислав Потоцкий предоставил монахам-иезуитам право построить в Краковском предместье Львова пивоваренный завод, "чтобы пиво варить свое и хорошее". В 1715 году в Клепарове появилось первое промышленное пивоваренное предприятие. Пиво там варили действительно хорошее. Для него брали чистую воду из местных артезианских скважин, качественный хмель и солод из ячменя наивысшего сорта, технология производства тоже была для тех времен совершенной. Пиво старых львовских пивоваров быстро стало любимым напитком не только во Львове - оно приобрело популярность во всей Европе. Вскоре пивоваренный завод превратился в одного из самых мощных производителей пива Австро-Венгерской империи.
Музей пивоварения на территории «Львовской пивоварни» - это путешествие через века в историю изготовления и потребления янтарного напитка, начиная с древних времен и до наших дней. Каждая страница этой книги написана мастерами-пивоварами, которые из поколения в поколение передавали любовь к своему делу и умение вкладывать душу в процесс пивоварения.
Шагая по ступеням, которые выдержали испытание временем, вы сразу попадете в прошлое, где можно почувствовать дыхание истории и эхо традиций львовских пивоваров, ведь расположен Музей в здании XIX века на территории самой пивоварни.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=