Музей почты

Место: Львов, пл. Рынок, 2.
Тип: Специализированный музей.
Дата открытия: 2008 г.
Вход: 8 гривен.
Режим работы: С 10.00 до 17.00, выходной – среда.
Виртуальный тур по музею: http://static.karpaty.info/data/objects/img/1363/vr/index.html

Львов. Музей почты. Фото с сайта "Карпаты.Info".
Чем интересен: Здесь представлено более сотни экспонатов, и практически все они – большая редкость. Среди них неизменное внимание привлекают чемодан короля Швеции и Польши Сигизмунда III, почтовые сумки, оружие, которое носили почтальоны, старинные дорожные сундуки, первые открытки, мундир 30-х годов 19 ст. и т.д. Все экспонаты отображают историю развития почтового дела и являются действительно уникальными.
Интересно, что Музей почты открыт в Палаццо Бандинелли – одной из достопримечательностей львовской площади Рынок. Именно в этом здании флорентинец Роберто Бандинелли в XVI веке открыл первую во Львове почту
Подробно: Первый зал музея посвящен истории возникновения и развития почты начиная со времен короля Данила и до XVII ст., когда Р. Бандинелли получает от короля Сигизмунда ІІІ привилегии на доставку королевской почты в Италию и в другие города и заключает договор со львовским магистратом по плану организации почты – Ordinatio Poste, который сохранился до наших дней и является интересным моментом в экспозиции зала. Экспонаты, представленные в зале, иллюстрируют развитие конной почтовой связи в Галичине. Второй зал рассказывают о появлении и развитие первых экпресс-почт, связанных с открытием почтовых станций с отелями и появлением дилижансов и почтальонов. Интересной для посетителей будет собрание гравюр с изображением дилижансов, специальная униформа и орудия работников почты.
В третьем зале посетители знакомятся с экспонатами, которые демонстрируют развитие почтового дела в XIX ст. — нач. XX ст. Тогда появились первые телетайпы (представленные в экспозиции), и начинает развиваться воздушная почта. В истории мировой воздушной почты соответствующее место отведено городу Львову. 11 марта 1918 г. впервые в Европе стартует регулярная авиалиния от Вены до Киева через Краков — Львов — Проскуров.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=