Площадь Рынок

Место: Львов, центр города.
Начала формироваться: XIII в.
Чем интересна: Это сердце города – центральная площадь, которая образована квадратом из 44 зданий. Каждое из них – маленький архитектурный шедевр, с каждым связана своя история, свои мифы и легенды. Осмотреть площадь целиком можно, взобравшись на башню ратуши (вход стоит 5 гривен). Отсюда можно увидеть многие достопримечательности львова.
Как найти: Из любого места в центре города вы легко дойдете до площади пешком, ориентируясь по указателям, или спросив дорогу у львовян. От львовского вокзала можно доехать на трамваях 1 и 9, а также на маршрутках.
Кафе, бары, рестораны: На площади Рынок находится много любопытных кафе львова.  Но мы рекомендуем посетить кафе Мир Кофе, которое находится совсем рядом - на площади Катедральной.
Шаг за шагом:

Площадь Рынок, дом № 1.Городская ратуша. Это третье здание с такими же функциями, стоящее на этом же месте. Первая сгорела в 1527 году. Вторая обрушилась в 1825. По легенде, известие о том, что ратуша рухнула, городской служащий принес в тот момент, когда городские чиновники как раз подписывали смету на косметический ремонт ратуши. Легенда вызывает сомнения – по идее в этот момент чиновники в самой ратуше и должны были бы находиться. Нынешнее здание построено по проекту Ю Маркля и Ф. Трешера. В нем размещается мэрия Львова.

Площадь Рынок, дом № 2. Палаццо Бандинелли. В 1629 году флорентинец Роберто Бандинелли получил во Львове патент и привилегию на перевозку почты. В этом здании на площади Рынок львовяне могли каждую субботу получать и отправлять письма по всей Европе. Дальнейшая судьба Бандинелли была смутной. По одной из версий, он уехал в Вену, чтобы расширить свой бизнес, по другим – разорился, так как львовский совет лишил его лицензии (или отказался от его услуг). Будем все же верить в хорошее.

Площадь Рынок, дом № 4. Черная каменица. Благодаря своему черному цвету, типичной ренессансной архитектуре и запоминающемуся названию, каменица стала одной из визитных карточек Львова. Сегодня - Филиал Исторического музея Львова.

Площадь Рынок, дом № 6. Королевская каменица. Построена греческим купцом Константином Корняктом. Со временем стала владением Якуба Собеского, отца будущего польского короля Яна Собеского. В 1634 году некоторое время в этом доме жил польский король Владислав IV – с этого времени каменица и стала называться королевской. В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией.
Если вы хотите, находясь во Львове, на несколько минут почувствовать себя в Италии, то зайдите внутрь здания. За фасадом находится Итальянский дворик с изящной трехъярусной галереей, напоминающей дворы флорентийских палаццо.

Площадь Рынок, дом № 9. Дворец архиепископа. В XVII веке у архиепископа было 68 богато декорированных комнат. Часть оформления для комнат привезли из Гданьска. В этом дворце гостили Сигизмунд III Ваза и Владислав IV. В 1673 году в доме скончался король Михаил Корибут Вишневецкий. Дом стал известен благодаря свадьбе которая была здесь устроена для дочери львовского старосты Софьи Сенявской. Из-за эпидемий в это время действовал запрет, согласно которому на празднестве в доме могло присутствовать не более 18 человек. Чтобы обойти этот запрет гости собрались перед домом. Еду им спускали в корзинах, а вино в течение часа просто лилось по водосточным трубам. Один из гостей лег под трубу и так и лежал, пока его не оттащили за ноги. С наступлением ночи веселье освещалось 600 факелами и 400 фонарями.

Площадь Рынок, дом № 10. Дворец Любомирских. Является одним из наиболее удачных образцов общественной архитектуры Львова XVIII века. Со стороны ул. И. Фёдорова расположен каменный портал, в замковом камне которого помещен резной картуш с датой 1695. Однако планировка подвалов и сохранившиеся в них готические стрельчатые своды свидетельствуют о более раннем основании здания. Одна из последних перестроек здания произошла в 1744 году по проекту знаменитого зодчего Бернарда Меретына, в 1763 году свою долю внес архитектор Ян де Витте. С этого же времени в доме поселились шляхтичи Любомирские. После того, как дом успел побывать дворцом губернатора Галиции, здание было куплено обществом «Просвита» и стало называться домом «Просвиты». В здании разместился ряд украинских культурно-образовательных учреждений. Его посещали Иван Франко, Леся Украинка, Этель Войнич и другие.

Площадь Рынок, дом № 14. Венецианская каменица. Лев святого Марка над входов в здание сохранился до сих пор и напоминает о том, что владелец здания А. Массари не просто занимался торговыми операциями, но и .принял на себя обязанности консула Венеции. Сегодня в подвале под зданием находится заведение, которое подчеркивает не столько интернациональные, сколько националистические тенденции в истории Львова. Это знаменитое кафе «Крайивка».

Площадь Рынок, дом № 17. Дом Венинга. Сегодня в подвале этого дома находится ресторан «Золотой вепрь», в наверху – различные национальные общества: Общество польской культуры, «Немецкий дом», «Чешская беседа», «Гуцульщина», «Лемкивщина» и даже «Надсяння».

Площадь Рынок, дом № 24. Масаровская каменица. Второй дом на площади Рынок (кроме Венецианской каменицы) связанный с именем Антонио Массари. Дом перешел к венецианскому предпринимателю в качестве приданого его жены. Позднее в замке жил львовский советник Гордон, шотландец по происхождению. Петр I в этом здании встречался с польской шляхтой и местными русинами. Меркурий и пути, которых вы можете видеть вверху здания появились уже после реконструкции 1920 года.

Площадь Рынок, дом № 28. Геппнеровский дом. Принадлежал городскому советнику и врачу Павлу Геппнеру. В этом доме провел последнюю ночь перед казнью Иван Подкова – один из казацких атаманов.
Живя среди казаков, он выдавал себя за брата молдавского господаря Ивана Водэ Храброго, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками. Молдаване, недовольные своим воеводой Петром Хромым, снарядили в 1577 году посольство к Ивану Подкове и просили его занять престол. При содействии отряда казацкого гетмана Якова Шаха из 600 казаков, и своего отряда, в который входили и молдаване, Подкова вторгнулся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Удержаться в Молдавии Подкове удалось, однако, не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его.

Площадь Рынок, дом № 30. Регулинский дом. Появился дом в XVI веке и носил сперва фамилию своего первого владельца – купца Якуба Регули. В середине XVII вка здесь поселился купец Лушковский со своей дочерью Ядвижкой. Как-то раз король Владислав IV Ваза, въезжая в город, заметил стоящую у окна красавицу. Влюбившись в Ядвижку, король забрал возлюбленную с собой в Варшаву и признал родившегося у нее сына своим. Однако по требованию шляхты в 1637 году Владислав должен был жениться на австрийской принцессе. Ядвижку отдали замуж за шляхтича Яна Випиского, подарив ему большое имение недалеко от Тракая. Однако король не забыл свою возлюбленную – он часто бывал у нее в гостях. Именно на руках у Ядвижки король Владислав и скончался.

Площадь Рынок, дом № 33. С 1637 года этой каменицей владел львовский аптекарь Ян Кальниста. В первой половине XVIII века ее перестроил Бернард Меретын. В советское время в здании находилась престижная кофейня «На Рынке», которую неофициально называли «За спиной советской власти», так как находилась она с противоположной от входа стороны ратуши.

Площадь Рынок, дом № 41. Гренжовская каменица. Здесь в XVII-XVIII веках размещался львовский цех ювелиров. Потом здание меняло нескольких владельцев. Известно, что с 1792 года дом принадлежал некоей Марианне Шептицкой. В 1793 году в ее доме жил известный львовский скульптор Клеменс Фесингер, творения которого украшают многие храмы Львова.

Площадь Рынок, дом № 45.В начале XX в этом доме находилась единственная в Галиции фабрика по производству свечей. Однако главной достопримечательностью дома был ресторан «Атляс», расположенный в цокольном этаже дома, названного так по имени владельца М. Атласа. Здесь собиралась львовская богема – стены были исписаны произведениями искусства и шуточными стихами.

Угол площади Рынок.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=