Петр Вайль. Слово в пути

Если бы я составлял свой собственный рейтинг путевых заметок, то первую строчку, несомненно, занял бы Петр Вайль. Хотя написал он в этом жанре не так уж много. Конечно, главная книга, книга-открытие, книга-эталон - «Гений места». Может быть, чуть менее эффектная, но очень глубокая «Карта Родины». И вот – в издательстве «Corpus» вышла новая книга «Слово в пути». Вышла посмертно – уже больше года скончавшийся в Праге писатель лежит на кладбище Сен-Микеле в Венеции.

По этой причине в книге нет той безупречной циклизации, которая объединяла в единой целое заметки двух других «страноведческих» книг писателя. Это сборник небольших заметок, часть которых уже была опубликована в разных издания, часть – публикуется впервые. Последняя часть книги – незавершенный труд об итальянских художниках. Потрясает разбег городов и стран: Рио-де-Жанейро, Венеция, Япония, Португалия, Бургундия, Чинкветерре, Сьерра-Невада, Болдино, Рига, Сочи, Дрезден, Карловы Вары, Прага, Пиенца, Мехико, Фиолетово… Это я перелистал только четверть книжки.

Книга не распадается на части благодаря главному объединяющему элементу - личности автора. И его уникальному стилю.

Уникальная концентрация мысли, образа, эмоций, тонких наблюдений на квадратный сантиметр текст. Ничего лишнего, никаких проходных фраз. Если авторское переживание – очень уместно подобранное, нужное именно тут и очень дозированное. Если исторический факт – прочувствованный, пережитый, поданный лично. Три-четыре странички текста - и город возникает перед тобой, как живое и безумно привлекательное место.

«Мало ли чем существенным в жизни можно заниматься, не описывая и даже не имея это в виду. Любовь, семья, профессия, еда – явления самодостаточные. Но путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того - невозможно».

И еще пара строк:

«Тяга к экзотике – веяние моды. Терпеть не могу разговоров из серии «Париж? Да какой Париж?! Вот северная Камбоджа!..» Или: «Мы ходим только в те места, где нет туристов». Или: «Я принципиально не покупаю путеводителей, куда заведет – туда заведет». Ну и заведет в район заводских окраин, ну и наслаждайся и получи в Париже Бескудниково. Все это, скажу вам, чистой воды снобизм».

Уж Вайль-то, наверное, имел право на снобизм. Но снобом не был. И слова его – не в осуждение любителям Камбоджи. И про то, что можно свою прелесть найти и в заводских окраинах – я думаю, он тоже понимал. Просто искренне переживал за тех, кто может пройти мимо, казалось бы, слишком привычного и не увидеть в этом привычном – истории, мифа, образа, чувства.

Если есть особое чувство путешественника, которое позволяет «не проходить мимо» - то вот книга Вайля его как раз и воспитывает.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=