Главная Блоги Check Point Замок Бьюмарис: величие, которого не было.

Замок Бьюмарис: величие, которого не было.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.- «Посмотрите на это славное поле, мой король, и скажите мне, что вы видите,» - мастер-каменщик Джеймс из Сен Джорджа простёр руку перед собой в театральном жесте. Эдуард I, король Англии и окрестностей, хмуро скосил один глаз: - «Болото. Кусты. Корова. И ещё один бездельник и кандидат на виселицу», - наконец объявил он.
–«А я, ваше величество, вижу широкий ров, подъёмный мост, а за ним – стены и башни огромного замка. И подъёмные решётки, и бойницы, и потайные проходы в стенах – и флаги, флаги моего короля над всем этим великолепием. Это будет, вне всякого сомнения, самый технически совершенный замок из всех замков Британии. Да что там Британии – всей Европы! Все остальные монархи будут от зависти волосы рвать на жёнах, когда узнают о том великолепном замысле, который я здесь воплощу, а вы оплатите».

При упоминании об оплате взор Эдварда ещё более посуровел. Английские монархи, за редким исключением, никогда не слыли бережливыми хозяйственниками, а после только что завершившейся военной кампании по оккупации Северного Уэльса помещение государственного казначейства можно было и вовсе не запирать на ночь.
-«Самый совершенный, говоришь?» - король задумчиво посмотрел на корову, вальяжно шествующую через заболоченный луг. – «С технической точки зрения!» - быстро поправил мастер и, легко прочитав сомнение в глазах своего правителя, по-отечески взял Эдуарда I-го под руку. – «Ваше Величество, позвольте убогому каменотёсу представить вам ваши будущие хоромы.» А вокруг шёл дождь и 1283-й год.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

- "Осторожно, ваше величество, 8-миметровый ров, как-никак. А вот и будущий южный вход. Спаренная ассиметричная башня, 24 бойницы с каждой стороны, подъёмный мост, подъёмные или сдвижные ворота - по желанию клиента, пять позиций засова – мы же понимаем друг друга, у настоящего мужчины всегда должен быть выбор вариантов для засова".

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

- "Комфортабельные башни вашего замка (их, кстати, 12 только во внешней стене) предоставляют караульным неограниченный угол обзора, в том числе и вниз, на толпу возле моста в замок. Помните, как там в старинной уэльской балладе:
Ты что, никогда не летал над толпой?
Значит, плохую ты куришь траву…
Ваше величество, не смотрите на меня так, я, в конце концов, каменщик, а не паваротти – что бы ни значило это слово.
Короче, ваш часовой быстро поймёт, если вдруг внизу начнут скапливаться не симпатичные подданные вашего величества, а враждебные уэльские рожи. Как, спросите, поймёт?» - мастер-каменщик небрежно махнул ошивающемуся неподалёку здоровенному аборигену. – «Эй ты, поди сюда.» Тот хмуро приблизился и стащил грязную шапку с нечесаной головы. –«Тебя как зовут?»
- «You better learn to speak some freakin English, you foreign twats!» - поклонившись, представился абориген, предусмотрительно поворачиваясь к монарху левым боком. Накануне он имел неосторожность обсуждать с пьяным английским лучником результаты выступления английской же футбольной сборной в матче с Алжиром - и по результатам дискуссии был непрезентабелен на всю правую сторону лица.

- «Ну вот, Тватс – самое что ни на есть валлийское имя, да и рожа вполне подходящая», - Джеймс из Сен Джорджа, уроженец солнечного Савоя, говорил исключительно по-французски. Как, впрочем, и сам король, а также и значительная часть английской знати 13-го века, брезговавшие простонародными островными наречиями.
-«Предположим, Тватс и сотоварищи собрали войско и явились стучать в ворота и выражать недовольство. Неважно, чем - ну, например новыми налогами – пустяк и безделица, но вы же знаете свой народ, они такие мелочные: чуть что – сразу норовят вилы в спину (Эдуард I как раз впервые ввел в стране подушный налог, воспринятый в народе как минимум без чрезмерного экстаза - Авт.). Важно другое – что явиться-то они ага, а в ворота-то фик постучишь: ворота - через ров, мост поднят, а по месту напротив ворот можно одновременно фигачить из луков с шести башен, барбикана и из нескольких десятков скрытых бойниц в стенах. Раз постучал с постной рожей – и здравствуйте, вот он я – угрюмая подушечка для булавок".

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

- "Но допустим, наш скучнорожий пейзанин Тватс пришёл к вам в гости со своим мостом через ров, преодолел ворота, прорвался за внешнюю стену и попадает прямо в – сюрприз! – а никуда он не попадает. Потому что основные внутренние ворота располагались не прямо напротив ворот во внешней оборонительной стене - как в подавляющем большинстве европейских замков – а были смещены вправо, да к тому же прикрыты ещё одной стеной. Такая планировка лишала атакующего противника возможности прорваться к центру замка по прямой. Вместо этого враг, с трудом вломившийся во внешние ворота, оказывался на небольшом пятачке двора, который был со всех сторон огорожен стеной и насквозь простреливался из башен, с барбикана и через многочисленные бойницы, доступ к которым был только внутри стен. Летят стрелы, свистят копья, падают тела и отдельные их части – драма, пафос и интрига в одном архитектурном решении, оцените!"

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

- "Но вот немногочисленные непродырявленные атакующие все же достигают – чисто смеху ради - внутренних ворот. А там – очередная приятная неожиданность: ворота оборудованы тремя подъёмными решётками (среднестатистический европейский замок обычно имел одну - Авт.). По бокам решёток – многочисленные бойницы для стрельбы, вверху – специальные отверстия, куда можно было выливать кипящее масло и прочие жидкости, специально разогреваемые к прибытию дорогих гостей. Для гурманов – в те же отверстия можно было назидательно мочиться на противника. В случаях, когда металлические решётки сами по себе не казались достаточным средством, чтобы остановить наступающих, всегда можно было творчески эти решётки использовать. Например, поднимая их и опуская, можно было разделить нападающих на мелкие группы и без труда перестрелять их через бойницы в стенах или перебить в рукопашной с превосходящими силами внутри замка. Я такое видел в документальном фильме про один странный рыцарский орден. На ю-тюбе, если бы его уже изобрели, ссылка на этот творческий подход к обороне выглядела бы как-то так: http://www.youtube.com/watch?v=bPLXwrj7i7Q#t=1m48s "

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

- «Наконец, обезображенные стрелами и мочой ваших отважных лучников, остатки уэльского сброда вползают во внутренний двор, где в бой вступают наши славные рыцари. С именем Христа на устах и с кузнечно-скобяным гарнитуром на теле, они набрасываются на врага как сексуально озабоченные валькирии, как кредиторы на Ваше Величество, как стриптизеры на олигарха…» - король, хотя и с некоторым запозданием, наконец обратил внимание на странные нотки в голосе мастера Сен Джеймса и сделал незаметный жест рукой. Стражники в наглаженных белых латах мягко подхватили под руки излишне вдохновившегося своим проектом мастера и, тихо напевая что-то монотонное из репертуара народов крайнего севера Шотландии, повлекли его в специальную мягкую башню из сливочного мороженого. Кстати про мороженое – это первая и последняя фантазия в этом тексте, все остальное – чистая правда, хотя через призму моего сознания она и может иногда смотреться несколько своеобразно: давно я её не протирал, эту призму. Ну конечно, на самом деле мягкие башни в Британии уже тогда строили из импортного французского пластилина, это вам каждый британский школьник подтвердит".

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

- «There's a world cup bash at noon on itv, limme alone you bloody nerds»– задумчиво прокомментировал происходящее пейзанин Тватс. Английский король, все же немного понимавший по-английски, с внезапной неприязнью подумал, что уж к своему-то замку он этих быдло-аграриев и близко не подпустит. Кстати, пацан сказал – пацан сделал: до решения о постройке замка было ещё долгих 12 лет, а все население соседней деревни Llanfaes уже было выгнано с насиженных мест и было вынуждено основать новый городок Newborough на другом конце острова Anglesey.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

Однако, несмотря на всю амбициозность замысла мастера Сен Джеймса, проект «самого грандиозного замка с технической точки зрения» так и оставался проектом. Шли годы, король не скучал: постоянные восстания в Уэльсе держали английского монарха в тонусе, а его казначейство – в перманентно-предъинфарктном состоянии. Мастер тоже не жаловался на безделье: под началом короля он одновременно возводил сразу три замка. Но все это было не то – мастер жаждал большего. Наконец, в 1295-м году, осознавая, что возраст уже не только подкрался, но давно напрыгнул и повалил (мастеру тогда было около 65 лет – почти ветхозаветный возраст для того времени), Сен Джеймс решился на ещё одну, решающую беседу с Эдвардом I-м. Бургундское сменялось анжуйским, и английский король, ставший с годами немного сговорчивее, наконец начал проявлять интерес к новому супер-замку.

- «Ладно, почти уболтал, чёрт языкастый. Скажи мне только одно: зачем мне ещё один замок?» - Эдвард задумчиво поболтал остатки анжуйского на дне бокала и решительно выплеснул их в камин. Взметнулось пламя. –« У меня уже есть 17. Последняя война уже два года как закончилась, воевать не с кем, всех желающих давно повесил, вон висят, раскачиваются».

- «Ваше Величество,» - ничуть не смутился мастер Джеймс, -«простой географический расчёт, следите за руками. Итак, вы – русский турист/уэльский повстанец/арабский террорист – ненужное зачеркнуть. Открываете карту Уэльса – и куда вы по ней пойдёте? Правильно, начнёте из левого нижнего угла, а затем выше и по часовой стрелке. Что у нас в левом нижнем углу? Замок Каэрфилли барона Де Клера – да, облажался в своё время ваш батюшка с этим разрешением. Зато смотрим от него дальше по часовой стрелке: замки Харлех, Каэрнарфон, Конви, Рудлан, Флинт – все ваши замки, где-то уже с домиками, а где-то и с отелями. Удобно – но их всего пять! Зачем нужен ещё один? Потому что на кубике бывает и шесть точек! Турист ходит из левого нижнего угла – Каэрфилли (во всех играх всегда ходят из левого нижнего угла – и попробуйте со мной не согласиться) – а потом, что бы у него ни выпало – он все равно попадает на ваш замок! Профит! Вы что, в монополию никогда не играли?» - мастер Джеймс из Сент Джорджа елейно смотрел на монарха снизу вверх. Впрочем, Эдуарда I-го не зря прозвали Длинноногим: смотреть на него по-другому было крайне сложно - король был высоченного (для своего времени) роста и не играл за баскетбольную сборную Англии исключительно потому, что до изобретения баскетбола оставалось более шести веков. – «Подумайте, как будут смотреться эти замечательные башни, а корабельный канал, а тройная решётка в воротах…»

Король молчал и думал, как будет смотреться государственный бюджет, который не был в плюсе со времен пра-прадеда монарха. Стране срочно нужна была небольшая война: пополнить казну, отвлечь народ, побаловать короля… Да только где взять? Меньше двух лет назад закончилась уэльская кампания, в результате которой Северный Уэльс наконец вошёл в состав Английского королевства. А мирное английское население, запуганное налогами и постоянными наборами рекрутов, опасалось давать своему гиперактивному монарху лишний повод для неудовольствия.

-«Ваше величество, валлийцы опять взбунтовались!» – прервал мучительную паузу вбежавший в зал пыльный с дороги курьер.
- «Ну наконец!» – Эдуард I Длинноногий, король Англии и не только, радостно вскочил, опрокинув утренний чай с печеньками. По правде, король ненавидел чай, но раздражать собственный народ пренебрежением к традициям опасался: народ и так был не в восторге от новых налогов, за счёт которых король финансировал свои крупномасштабные военные амбиции. – «Ну наконец, а то ни одной войны за два года, моль вон уже последний доспех в шкафу доедает» – король ткнул пальцем в толстенное насекомое, со скрежетом пережёвывающее парадный королевский доспех. Моль недоуменно обернулась, укоризненно посмотрела на монарха и вернулась к металлической застёжке. – «Мастер, давай свои чертежи! Где подписывать?»

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

Слова Эдварда I-го редко расходились с делом дальше, чем на несколько минут, поэтому строительство замка Бьюмарис было начато практически сразу, в том же 1295-м году. Замок действительно заложили в чистом поле, что было по тем временам более чем необычно – если только не помнить о том, что отселенная деревня Llanfaes ещё раньше была выбрана под местный административный центр, а замок, соответственно, должен был служить резиденцией монарху и администрации Северного Уэльса. Своё имя - Beaumaris - новый замок получил от места строительства: Beau Mareys можно перевести с норманнского французского (англ. fair или beautiful marsh) как «красивое поле». А можно и как «здоровенное болото» - в зависимости от контекста, как скажет вам любой лингвист. Это был самый большой и сложный концентрический замок того времени, настоящий венец зодческого и фортификационного искусства. По темпам и размаху это была, бесспорно, британская стройка века: в первый же год на работах было задействовано 2600 человек. Вскоре были готовы ров и канал, позволявшие кораблям водоизмещением до 40-ка тонн приставать непосредственно к замку – и дело пошло ещё быстрее.

Однако уже к 1296-му году король увлекся другими своими прожектами в Шотландии и Гаскони, и стойка века вплотную столкнулась с классикой гигантофильских проектов – дефицитом человеческих ресурсов и тотальными неплатежами. Сохранилось, к примеру, письмо мастера Джеймса из Сен Джорджа королевскому казначею, датированное 27-м февраля 1296-го года. В нем, в частности, говорилось, что к весне в замке одновременно работало более тысячи строителей и разнорабочих под охраной 10-ти рыцарей, 20-ти лучников и сотни пехотинцев – и долг короны перед всеми этими людьми составлял уже более 500 фунтов, а это были зарплаты и стоимость материалов за несколько месяцев. – «Эти люди уже давно не получают зарплату», - писал мастер-каменщик, - «и нам очень сложно их удерживать, потому что им просто не на что жить».

Тем не менее, там же упоминается, что к этому моменту внешние стены в самом низком месте были высотой 20 футов (чуть выше 6 метров), все башни были как минимум начаты, а все ворота и решётки – установлены. Замковый ров был заполнен водой, а приливной канал мог принимать корабли. То есть замок был уже вполне боеспособен – всё это меньше чем за год!

Поэтому тем обиднее было, что стройка так никогда и не была завершена, а сам замок никогда не использовался по назначению (палаточные городки армии Парламента в 17-м веке не в счет). К 1298-му году активное строительство здесь уже не велось, а 30 лет спустя прекратились даже мелкие внутренние работы. Наименее законченными из внешних укреплений оказались северные ворота, находившиеся на противоположной от моря стороне замка, а до внутренних жилых и хозяйственных помещений руки у строителей не дошли и вовсе. Башни внутреннего замка, и сегодня впечатляющие своими размерами, были отстроены меньше чем наполовину от запланированной высоты. Ближе всего к завершению были внешние стены и отстроенная в первую очередь башня-часовня. Последней досталось больше всего внимания, так как многие рыцари, обретавшиеся в то время при замке, по совместительству были ещё и монахами, а значит, нуждались в постоянном устойчивом канале связи с Всевышним. Часовня и сегодня является самым сохранившимся помещением замка – зайдите при случае, не пожалеете.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

Сохранилось всего несколько фотографий 13-го века, на которых запечатлены обитатели замка. На этой, к примеру, врач позирует на фоне своего инструментария. При каждой крепости были врачи, в мирное время – минимум два (один для рыцарей и знати, другой – для всех остальных), в военное время докторов предположительно становилось больше.

Ну и вдогонку - ещё несколько картинок россыпью, на случай, если вы все ещё сомневаетесь, стоит ли Бьюмарис вашего внимания.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.

Великобритания, Уэльс, замок Бьюмарис.


Про моё предыдущее путешествие в замок Каэрфилли можно прочитать здесь.

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=