Главная Блоги Elen@ Саратовская область. Красноармейский район. С. Золотое

Саратовская область. Красноармейский район. С. Золотое

Великая императрица Екатерина II не только приглашала в Россию иностранцев на поселение, но и лично следила за тем, чтобы гости чувствовали себя уютно на новой земле. Как-то направляясь посмотреть, как живется немцам Поволжья, Екатерина проезжала одно из сел Саратовской губернии. Село утопало в золотой осенней листве и буквально сверкало в лучах яркого солнца. Картинка так поразила императрицу, что он воскликнула: «Что за удивительное золотое село!». Польщенные сельчане воспользовались монаршей милостью и присвоили поселению это удивительное название - Золотое. Так гласит легенда…

В позапрошлом веке село было знаменито своими мастерами. Одно из самых известных местных производств в те годы – сарпиночное (изготовление легкой хлопчатобумажной ткани). Немец-колонист Андрей Бендер занимался покупкой у селян сарпинки и её перепродажей. Дело оказалось настолько выгодным, что в 1907 году он основал собственную раздаточную контору с тремя ткацкими мастерами и 250 ткачами. А в 1889 г. открыл в Саратове Торговый дом "Андрей Бендер и сыновья". Для торговли мануфактурой и готовым платьем, Бендер держал у себя изысканно вежливых и аккуратно одетых приказчиков. А в отделе дамского платья работали плюгавые и невзрачные, но очень услужливые мужчины, чтобы мужья покупательниц не ревновали. Угодить хозяину было непросто, чуть что - выгонял. Но тем, кого он держал, платил хорошо и внушал торговую науку: "Без копейки нет рубля".

К 1911 году Торговый дом Бендера имел оборотный капитал 1,2 миллиона рублей в год, принося 20 процентов прибыли. Фасад торгового дома Бендера по личному настоянию хозяина украшала скульптура льва, как символ власти и могущества. Это здание сохранилось почти неизменным до наших дней. Именно оттуда осуществляется сегодня управление всем городом (ныне это здание городской администрации), а сам дом является символом города. Фамилию же промышленника увековечили писатели Илья Ильф и Евгений Петров. Андрей Бендер, как утверждают историки литературы, стал прототипом знаменитого персонажа их романов «12 стульев» и «Золотой теленок». Согласно еще одной легенде, писатели долго не могли придумать фамилию для своего «великого комбинатора». Будучи в Саратове, они услышали историю о богаче, а кроме того, им понравилась вывеска на одной из улиц: «Бендер и сыновья». Так Остап стал Бендером.

Дело мануфактурщика было столь хорошо организовано, что оказалось востребованным и после революции 1917 года. В 1924 году на базе трикотажной фабрики Бендера была образована Красноармейская трикотажная фабрика имени К.Цеткин. Правда, пережить кризис перестроечных лет предприятию не удалось. Однако, видимо, само место очень счастливо выбрано. И в наши дни на территории бывшей фабрики развивается новое предприятие, продолжающее лучшее традиции ремесленного дела – «Керамика-Золотое». Начав свою работу всего-то лет восемь назад, мастерская уже приобрела широкую известность в стране своими уникальными работами.

Около 40 мастеров-керамистов изготавливают из терракотовой и шамотной глины более 100 видов произведений - цветочные горшки и декоративные вазы, игрушки и сувениры, украшения для дома и сада. Все изделия производятся вручную – техника ручной лепки, ручная роспись керамическими глазурями позволяют получить богатый выбор фактур, сюжетов и ярких образов, способных украсить любой интерьер.

Местные мастера гостеприимно и охотно делятся секретами своего мастерства. Рассказывают о способах обработки глины, технике нанесения рисунка на керамические изделия, методах обжига и росписи глазурью. А если есть желание, можно тут же на практике закрепить полученные знания. Под руководством профессионалов любой, даже тот, кто впервые увидел глину вблизи, может сделать своими руками любое изделие – будь то цветочный горшок, игрушка или изразцовая плитка. Что подскажет фантазия и позволит терпение.

Мастер-класс не оставляет равнодушными никого. Пожалуй, трудно найти экскурсанта, который отказал бы себе в радости поэкспериментировать с лепкой, хоть на миг вернуться в детство с его безграничной возможностью творить мир по своему усмотрению. Прямо на глазах послушная глина принимает желанные формы, превращаясь под ловкими пальцами в слонов, поросят, мышей, львят и собачек. Глиняные зверушки обретают жизнь, хозяев и дом – они отправляются в Саратов, чтобы стать напоминанием об одном из солнечных дней, проведенных на просторах саратовского края.


Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

img src=