Главная Фильмы Маршрутами девятого легиона

Маршрутами девятого легиона

В гарнизон на окраине Римской Британии приезжает новый начальник - молодой Марк Флавий Аквила. Почему его, такого молодого, назначили командовать поседевшими в сражениях ветеранами - большой вопрос. Ну, происхождение, наверное, помогло. Хотя вскоре выясняется, что на фамильном древе лежит определенное пятно - папаша нашего героя в свое время нес утверждать римского орла в вересковых пустошах Каледонии (то есть Шотландии), да и сгинул там где-то вместе со своим легионом.
 
Что сгинул-то - ладно, и потеря легиона - дело наживное, а вот то что исчез символ IX легиона - штандарт с римским орлом - это вот трагедия. До поры до времени обязанности начальника удерживают молодого Марка от того, чтобы броситься искать исчезнувшего много лет назад отца, но скоро обстоятельства складываются так, что у него появляется возможность пробраться за вал Адриана, который отделяет относительно покоренную Британию от относительно непокоренной.


 

Надо сказать, тема Римской Британии интересует меня давно. Есть в этом какой-то любопытный для меня исторический парадокс – южные римляне на севере Британии, сначала как завоеватели, потом – как основатели местной римско-британской культуры и цивилизации. Одно из интереснейших мест в Англии, которые мне довелось посетить – это римская вилла в Лаллингстоуне, где хорошо видно, насколько с течением времени римская культура укоренилась в южной Британии. Вот из-за интереса к этому яркому эпизоду истории и пошел на фильм «Орел IX легиона».


 
Как ни странно – в целом фильм меня не разочаровал. Может быть, потому, что готовился к худшему.

 

Что понравилось:
  • Изображение жизни римлян в Британии – в общем и целом, достаточно достоверное, если не сильно придираться. Даже про популярность в британских войсках культа Митры сценаристы вычитали.
  • Очень красиво снятая природа Шотландии.
  • Сцена атаки римлян, которые вызволяют попавший в беду патруль. Хотя в атаке участвует всего пятьдесят солдат, мурашки по коже побегают.

     
Что не понравилось:

  • Изображение противников римлян. Ну, бритты еще туда-сюда – правда, приделали ножи к их колесницам, ну да ладно. Но вот пикты – а в роли северных варваров, по логике, должны быть именно они – изображены то ли эфиопами, то ли индейцами. Что очень странно, потому что режиссер фильма родился в Глазго, происходит из знаменитого клана МакДональдов и в целом должен знать, как выглядели его предки.
  • Несколько явных сюжетных провисаний или натяжек (в попытке эти провисания исправить), а также слабомотивированные поступки персонажей. Ну ладно, спишем на сказочный жанр тот эпизод, который моя спутница назвала «внезапным явлением Эомера». Но как объяснить вдруг внезапно возникший в последних фразах главного героя сарказм? Откуда он вдруг взялся?.. Непонятно.


 

Где снимался фильм:

Если не брать во внимание студийные съемки, то самые интересные натурные сцены были сняты в Achiltibuie (Шотландия). Это местечко (именно там была построена деревня пиктов) и находящиеся неподалеку Летние Острова (Summer Islands).


 

Кроме того, если возникнет желание пройтись «по местам съемок фильма», можно посетить город Силчестер (электричка из Лондона). Это – тот самый римский город Калева, куда попадает главный герой после ранения. Сегодня еще там можно увидеть остатки амфитеатра и крепостных сцен, а также «тропу дьявола» - остатки римской дороги.
 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=