Главная Прогулки Knole House: мятеж в парке, «роман о пэрстве» и скандальная аристократка.

Knole House: мятеж в парке, «роман о пэрстве» и скандальная аристократка.

Метео-сайт BBC оставил «heavy rain» в прошлом и сегодня нам гарантировалось сплошное «sunny». Пользуясь этим, мы решили сделать очередную вылазку в лондонские пригороды, выбрав в качестве цели старинный особняк - Knole House. Сев на вокзале Чаринг-Кросс на электричку, через полчаса мы вышли на станции Севеноукс (Sevenoaks) и пошли через одноименный городок. До Knole House можно дойти по большой дороге, но мы хотели совместить посещение усадьбы с сельской прогулкой, поэтому спросили в местном туристическом офисе, где начинается «публичная тропа» (public path). Свернем на нее вместе?
Выход на публичную тропу был хорошо скрыт – резко свернув с главной улицы, нужно было тесным проходом протиснуться к парковке библиотеки, пересечь площадку и у дальнего ее конца найти узенькую тропинку, уходящую в лес. Это не просто тропинка, это часть особой системы общественных дорог для пешеходов, которые охватывают всю сельскую Англию.

В свое время эта система сохранилась благодаря тому, что местные жители ее активно отстаивали. Вот, например, парк имения Knole – парк всегда был (и остается) частным. Однако право общественного прохода через него было, как говорится освящено веками. Но в 1870-х годах количество гуляющих в парке и вокруг усадьбы резко возросло. Повышался уровень жизни, у людей становилось чуть больше времени на отдых. Городок Севеноукс рос как на дрожжах.

А главное, на железнодорожную станцию ежедневно прибывало 30 поездов из Лондона, в которых приезжали леди джентльмены из среднего класса, желавшие прогуляться по знаменитому парку и посмотреть старинную усадьбу. Но если приезжие были практически безвредны, исключая разве что только корзинки для пикников, то местные жители ездили по парку верхом, а то и в колясках.

В конце концов, у сэра Мортимера Сэквилла, владельца поместья, лопнуло терпение. В один прекрасный день по его приказу у входов в парк были воздвигнуты тумбы, загораживающие проезд по дорожкам. Местные жители были потрясены до глубины души. Как? Запретить нам гулять в парке, пусть и не нашем? Не бывать этому!

Самые возмущенные собрались у паба «Роза и корона». Выпив по паре пинт, они двинулись к парку. К ним присоединялись все новые жители, так что в парк вошла уже толпа около полутора тысяч человек. Они выдернули тумбы из земли, свалили их в кучу у входа в усадьбу, разбили несколько стекол в доме и стали танцевать на лужайках парка. Причем, как отмечает исследователь, некоторые «мужчины, вдохновленные июльским карнавальным духом, переоделись в женские платья». Пока идешь к усадьбе, понимаешь, почему местные жители так боялись лишиться права гулять по парку. Узкая тропинка то петляет внутри влажной полутьмы, то спускается в уютную ложбинку, то поднимается на холм, где растут старинные дубы, будто сошедшие со штриховых иллюстраций к рыцарским романам. Так и кажется, что под дубом ты найдешь отдыхающего от дальней дороги рыцаря, или мечтательную принцессу, сбежавшую из дома, или веселую компанию придворных, устроивших пикник после удачной охоты. Но вот с очередного холма открывается вид на усадьбу. Если раньше ты не удосужился подробно разузнать о ней, то размеры особняка повергнут в шок. Мы ожидали увидеть внушительный, но все же небольшой елизаветинский особняк, а оказались в лабиринтах огромного дворца. Из-за своей ошибки на осмотр дома мы оставили всего 50 минут – это примерно в три раза меньше, чем требовалось. Это при том, что для публики открыта только часть здания – в оставшейся части живет ее владелец, Роберт, 8-й барон Сэквилл, со своим семейством. В бесчисленных залах, галереях, спальнях и будуарах можно бесконечно рассматривать фамильные портреты, равно как и портреты родственников и знакомых владельцев усадьбы. Тут практически вся европейская аристократия за триста лет и если вы прочитали в жизни хотя бы два-три исторических романа, то, вполне возможно, найдете здесь их героев. История самого дома может послужить материалом для десятка романов. Построенный в XV веке, он побывал владением Генриха VIII и ряда его придворных, пока не стал на долгие столетия домом семейства Сэквилл. После Мортимера Сэквилла, который пытался (безуспешно) закрыть вход в парк, владельцем стал его младший брат Лайонел. Этот самый Лайонел был любопытной фигурой. В молодости он жил в Париже, влюбился в аргентинскую танцовщицу по имени Пепита. Жениться на ней он не мог, однако долго жил с ней вместе и завел четверых детей – трех девочек и одного мальчика. Расстаться с Пепитой пришлось, когда Лайонел уехал британским послом в США. Впрочем, из Вашингтона через некоторое время он был отозван – слишком недвусмысленно высказался на публику, какой из кандидатов в президенты больше устроит Великобританию.

Но тут очень кстати освободились титул и имение, и Лайонел зажил в Ноуле как 2-й барон Сэквилл (первым стал Мортимер за долгую службу королеве Виктории). Надо сказать, что никто из детей Сэквилла унаследовать имение не мог – все они были незаконнорожденные, а некоторые еще и девочками. Однако старшая из дочерей, Виктория, очень удачно вышла замуж за своего двоюродного брата, тоже Лайонела, который и унаследовал поместье. После смерти отца Виктория, таким образом, осталась хозяйкой имения. Но этим был недоволен ее брат Генри. Он попытался доказать, что брак его отца с Пепитой был законным и он имеет полные права на имение, титул барона и место в палате пэров. На свет божий была извлечена выписка из некоей парижской церкви, где якобы поженились родители Генри. Начался долгий судебный процесс, получивший название «The romance of the Sackville peerage».

Хотя дел о наследстве в судах всегда было достаточно, именно этот процесс стал самым обсуждаемым по обе стороны Атлантики. В нем сошлись все элементы сенсационного дела: старинная фамилия, огромное состояние, аргентинская любовница, незаконные дети, дипломатическое прошлое, место в палате пэров. В итоге Генри не удалось подтвердить свои притязания, и через несколько лет отсутствия младший Лайонел и Виктория вернулись в Ноул.

Лайонел (в отличие от Мортимера) успел стать популярной фигурой в местном сообществе, и когда они с женой ехали в коляске в усадьбу, на улицах Севеноукс их приветствовала такая же толпа, какая ранее крушила заградительные знаки. Люди проводили их до входа в парк, где выпрягли лошадей и вручную втащили коляску на холм – в таком они были восторге от возвращения своего лорда. Между тем шел 1912 год, времена, далекие от идеи феодальной верности. Следующая череда скандалов в Ноуле, была связана с дочерью Лайонела и Виктории – Витой Сэквилл-Вест. Она была популярной в 1920е-30е годы писательницей, автором романа «Эдвардианцы» и множества стихотворений. Однако известность ей принесли многочисленные любовницы, самой известной из которых была Вирджиния Вулф (их связь получила отражение в романе Вулф «Орландо»). Впрочем, все эти романы не помешали Вите еще в молодости выйти замуж и прожить с мужем до конца жизни. Кстати, история одного из первых любовных приключений Виты Сэквилл-Вест легла в основу фильма «Portrait of a Marriage» («Семейный портрет» в русском переводе). Съемки фильма проводись, в том числе, и в стенах Knole House. Кстати, увидеть Knole можно также в фильмах «Еще одна из рода Болейн», в гаериччиевской «Игре теней» и даже в «Пираты Карибского моря: на странных берегах». Так что, проходя по мощеным дворикам и зеленым газонам Ноула, трудно не почувствовать себя героем исторической постановки. И один из самых милых сюрпризов подстерегает вас на лужайках вокруг дома. Олени! Они спокойно выходят из лиса, свободно гуляют вокруг стен усадьбы, щиплют травку и позволяют подходить к себе довольно близко. Так что даже если вы не были очарованы всеми этими аристократическими историями, олешки найдут дорогу к вашему сердцу. Только, если соберетесь сюда, не повторяйте наших ошибок – выделите на знакомство с Ноулом целый день.
Просмотреть Knole House на карте большего размера

Полезные ссылки:

Knole House в англ. Википедии.
Knole House на сайте National Trust

Другие английские дома:

Резиденция Юлиуса Дрю – последний замок Англии.
В гостях у Бернарда Шоу.
Прогулка по берегу Темзы в Ham House, Richmond.
В гости к Дживсу и Вустеру - Highclere Castle.
Freemason’s Hall – штаб-квартира английских масонов.
Polesden Lacey: светская жизнь в эдвардианском стиле.
Red House Уильяма Морриса: мечта об утопии.

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=