Главная Прогулки Кулинарная прогулка по Болонье

Кулинарная прогулка по Болонье

Хочу немного дополнить тему еды в Болонье. Раньше я уже писал про наш поход на рынок за спаржей и пармской ветчиной, а сейчас немного вспомню наш опыт посещения местных точек общепита. Надо сказать, что еда для болонцев – это главный культ. Помню, мы добрались до нашей комнаты в отеле около половины двенадцатого ночи, но встретившая нас добрая девушка Ольга не давала нам разобрать чемоданы, пока не расскажет нам обо всех местных заведениях, которые мы должны посетить.
 
Заведений было такое множество, что у нас просто разбежались глаза. Когда мы собрали их обратно и закрепили на нужном месте, то поняли, что заглянуть во все рекомендованные ресторанчики и кафе нам не удастся. Программа была настолько перегружена духовными ценностями, что материальные с трудом находили себе место в их компании. Так что в итоге мы ограничились теми местечками, которые были ближе всего к нашему палаццо.

Надо сказать, что различные питательные заведения имеют в Италии (ну, как и в других странах) много разновидностей. Самые распространенные из них такие:

Ресторан (ristorante) – ну, как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями и астрономическими ценами.
Траттория (trattoria) - менее формальное и дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой.
Остерия (osteria) – еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других – наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина (кстати, одна знаменитая остерия именно такого типа – Osteria del Solе – находится именно в Болонье; увы, кидайтесь тапками и ньокками, мы ее не посетили). Ну, а некоторые остерии не издеваются над посетителями, а позволяют купить и еды, и выпивки.
Кафе (caffetteria или саffe) - самый неоднозначный термин, за которым может скрываться и забегаловка для туристов, и кафе на три столика, куда заходят утром выпить эспрессо, и небольшой ресторанчик.

Кроме этих основных разновидностей, вы можете встретить:

Пиццерия (pizzeria) – ресторан/кафе, где подают пиццу как основное блюдо. Такое ощущение, что в Москве или Нью-Йорке их больше, чем в Болонье или Милане. По уровню цен (как и в Москве) могут сильно отличаться – от демократичных до ресторанных.
Бука (buca) – погребок. Изначально это были питейные заведения самого низкого пошиба; собственно, слово buca в основном значении – дыра или яма. Не знаю, сохранились ли где-то именно такие погребки-ямы? Те, которые мы встречали, по уровню цен были похожи на мажорные ристоранте.
Джелатерия (gelateria) – место, которое нужно обязательно посетить в Италии. Желательно – в Болонье. Разновидность - Cremeria.
Пастичерия (pasticceria) – кондитерская. Вобщем, изо всех этих видов я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь именно на траттории и остерии. Именно там можно попробовать хорошую итальянскую кухню, не переплачивая за понты. Ну, и кроме того, нельзя не посетить джелатерии и пастичерии – это если вы сладкоежки или хотите таковыми стать. Траттория Бельфиоре

Помимо того, что нам ее рекомендовали, она находилась прямо на нашем ежедневном пути от вокзала домой. Не очень приметная вывеска, скромный вход. Изнутри выглядит… мне очень напомнила кафе, массово появлявшиеся у нас в первое половине 90-х годов, и в мегаполисах уже исчезнувшие, а в провинции сохранившиеся. Стены обшиты деревянными рейками, на холодильнике салфеточка, на салфеточке – телевизор. Все просто-просто.

Официант - быстрый, веселый, улыбчивый. Разговорчивый, но не надоедливый. Вел себя так уверенно, что почему-то мы решили, что он и хозяин, хотя не это не факт. Как-то забавно и весело комментировал наш заказ.

Заказали мы тортеллини аль рагу - то, что по всем мире называется «болоньезе», и тортеллони кон эрбетта, то есть с травкой, еще сыра, вина и водички. Приносят нам наши тортеллини. По виду – ничего особенного. Ну, маленький пельмень. Берешь его в рот… и понимаешь, что до этого ты просто не ел еды с настоящим вкусом. Вкус этот как бы похож на вкус обычной еды. Но похож примерно так, как репродукция Моне на оригинал хотя бы и того же Моне.

Порция вроде бы небольшая, но есть быстро такую вкуснотищу невозможно. Ешь медленно, и к концу вроде бы как насыщаешься.

Счет наш в итоге составил:
Тортеллини – 7.50
Тортеллони – 8.00
Вино – 3.00
Сыр – 3.00
Вода – 1.50
И еще с нас взяли типа service fee, в Италии называется coperta, составляет от одного до трех евро. Итого ужин обошелся в 27 евро. И это было одним из самых дешевых наших ужинов в Италии, если не считать МакДональдса и нашей собственной готовки на кухне в апартаментах.

Фотографий нет. Пустой стол снимать не хотелось, а когда принесли еду – было не до съемок. Тарелка с ветчиной – из Пармы. Траттория Леонида

Она находится ближе к туристическому центру , соответственно, цены были выше. За посадку взяли уже по три евро. Взяли мы там тарелочку мортаделлы, вина, какую-то пасту (11 евро) и ньокки (gnocchi, 12 евро). Ньокки – это небольшие такие клецки, в нашем случае – картофельные. Очень нежные на вкус, но чуть пресноватые. Однако в нашем случае они были залиты горгонзолой. И вот этот специфический вкус горгонзолы очень приятно отенялся картофельными ньокками. Счет составил 42.50 евро. Cremeria Funivia

Я, надо сказать, не фанат мороженого. В детстве любил, а потом как-то перегорел. Когда любимая женщина покупает себе порцию, я откусываю немного, и мне достаточно. Но попробовав мороженое из джелатерии Funivia, я понял, что одной порции не хватит явно. Джелатерия выглядит совсем обыденно, спокойный такой дизайн. Люди приходят, покупают мороженое. Людей много – все знают, что это лучшее мороженое в городе (ну ладно, некоторые отдают предпочтение Stefino). Сортов много, мне больше всего понравилось Leonardo (это их фирменное, с небольшими орешками) и Zabajone (с марсалой). Напротив кремерии есть скверик, где все садятся и едят это мороженое. Можете и вы так поступить, когда будете в Болонье. И все пароли-явки:

1. Trattoria Belfiore, via Marsala, 11.
2. Trattoria Leonida, vicolo Allemagna, 2.
3. Gelateria Funivia, piazza Cavour, 1/d.
4. Pasta Fresca, via del Pratello, 69. Мы туда не дошли. По слухам, там две древние бабушки делают пасту на глазах у посетителей.
5. Osteria del Solе, vicolo Ranocchi, 1/d. Та самая, куда приходят со своими закусками.

А вот и на карте:

 

Другие наши кулинарные прогулки:

Как мы ходили на рынок в Болонье.
Как мы пообедали в Кембридже в университетской столовой.
Вся правда о сконсах.
В каких странах лучше пиво?
Прогулка по кафе и барам Львова.
Про пышечные, пельменные, блинные, пироговые, бистро и столовки северной столицы.


0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=