Главная Прогулки Лондон. Прогулка по Кенсингтону.

Лондон. Прогулка по Кенсингтону.


После королевской свадьбы мы отправились на прогулку по району Кенсингтон. Что вполне логично – во-первых, здесь находится королевский Кенсингтонский дворец, во-вторых, земли в этом районе принадлежат Короне.

 

Мы доехали до станции High Street Kensington и у выхода из метро получили свежие номера газеты «Evening Standard». В них уже были напечатаны фотографии со свадьбы, закончившейся всего несколько часов назад! Газеты были в буквальном смысле тепленькими – ведь штаб-квартира «Evening Standard», а также «Daily Mail» находится прямо тут за углом, на Derry Street, в бывшем универсальном магазине Barkers.
А здание напротив славится своим садом на крыше в испанском стиле (дом №99 по Кенсингтон-Хай-стрит). Вход туда бесплатный, если в садах не устраиваются какие-либо корпоративные мероприятия. К сожалению, в день королевской свадьбы сады были закрыты, так что попасть туда нам не удалось. Мы утешили себя тем, что виртуально мы там уже побывали – когда смотрели «Приключения итальянского аристократа» из сериала про Пуаро. Да, представьте себе, эти кадры снимались не в парке, а на крыше!

 

Дойдя до конца Derry Street, мы оказались на небольшой площади Kensington Square. Хотя шумная Кенсингтон-Хай-стрит буквально в нескольких шагах отсюда, на площади очень тихо и спокойно. Это одна из самых старых площадей Лондона – некоторые здания здесь построены в 1660 г. В центре площади уютный скверик, но, к сожалению, он закрыт для посещений. Ключи есть только у местных жителей, которые как раз в этот момент пили шампанское на лужайке – надо полагать, за здоровье молодоженов. Кстати, если закрытые сады вас раздражают, то приезжайте в Лондон в третьи выходные сентября, когда в городе проводят Дни открытых дверей (London Open House). Именно в эти дни открыты для посетителей не только частные парки и скверы, но и шедевры арт-деко, роскошные частные особняки, секретные бункеры, футуристические офисы и даже здание мэрии.

На правом углу площади – монастырь Maria Assumpta, который функционирует до сих пор, несмотря на попытки Генриха VIII уничтожить его вместе с другими монастырями. Монастырь намного больше, чем можно подумать, глядя на его фасад – его сады простираются на несколько миль.


От левого угла площади отходит Young street – улица, связанная с именем Уильяма Теккерея. Здесь находится дом, в котором он жил и написал «Ярмарку тщеславия».


Наискосок от дома – паб Greyhound, упомянутый в романе Теккерея. Правда, это уже не тот паб, который он знал, потому что старое здание было взорвано ирландскими террористами. Сейчас в пабе любят выпить пиво журналисты из редакций газет, расположенных, как я уже говорила, на соседней улице.


Для тех, кто хочет напитков покрепче – есть заведения вот с таким говорящим названием.


Дальше мы прогулялись по улице Kensington Court мимо особняков из красного кирпича. Именно эти улицы всегда были для меня олицетворением района Кенсингтон – еще с самого первого приезда в Лондон, когда мы жили недалеко отсюда в соседнем районе Бейсуотер.


Здание с драконами на углу – Milestone Hotel, «Отель у мильного камня». Старый мильный камень стоит тут же, за оградой, и сообщает, что до нашего отеля в Хаунслоу – 8,5 миль, а до центра города – полторы.


Прогулка привела нас к воротам Кенсингтонских садов, где мы устроились на лавочке, чтобы слегка перекусить Для этой цели в рюкзаке всегда есть пара сэндвичей из Теско и бутылочка сока. За нашей спиной – Кенсингтонский дворец, в котором родилась королева Виктория, а позже его хозяйкой была принцесса Диана. По дороге, ведущей к дворцу, в 1997 году ехала траурная процессия с гробом принцессы Дианы и тысячи людей оплакивали ее в Kensington Gardens. Сейчас парк выглядит куда более жизнерадостно – на зеленых лужайках отдыхают парочки, бегают собаки, играют детишки. (в этот раз не фотографировали, поэтому фото 2006 года)


Слева к парку примыкает маленькая улочка Kensington Palace Gardens – это одна из самых дорогих улиц Лондона. Жилье здесь стоит около 50 млн фунтов, но даже если они у вас есть, не факт, что удастся тут поселиться – местные агенты по недвижимости тщательно следят, чтобы дома в округе продавались только членам королевских семей, султанам и послам.

Мы дошли до конца улицы и вышли на Kensington Church Street – как несложно догадаться по названию, на ней обязательно будет стоять какая-нибудь церковь. В данном случае церковь очень даже примечательная – шпиль St Mary Abbot’s самый высокий в Лондоне. Нынешнее здание церкви построено в 1872 году, но вообще-то церковь с таким именем стояла на этом месте с 1100 г. Прихожанами этой церкви были сэр Исаак Ньютон, Уильям Теккерей, принцесса Диана и Беатрис Поттер.


Мы заглянули в церковь – там шла репетиция хора. Послушали немного и отправились дальше.


Лично для меня район Кенсингтон интересен еще и тем, что здесь неоднократно проживала Агата Кристи. У нее вообще было довольно много адресов в Лондоне – они с мужем снимали квартиры, которые часто приходилось менять, сначала из-за рождения ребенка, потом из-за начавшейся Первой мировой войны. Когда Агата уже стала преуспевающей писательницей, покупка квартир и домов превратилась в ее хобби – она отыскивала в Лондоне полуразвалившиеся, ветхие здания, перестраивала, отделывала и обставляла их по своему вкусу. А вкусы ее, кстати, не всегда находили поддержку у окружающих. Очень люблю вот эту историю, которую Агата рассказывала в своей автобиографии.

"В гостиной я решила сделать бледно-бледно-розовые гладкие стены, а потолок оклеить глянцевыми обоями — ветки боярышника, разбросанные по черному полю. Мне представлялось, что это будет создавать ощущение, будто находишься за городом, на лоне природы, а также что комната станет казаться ниже — я люблю комнаты с низкими потолками. В низенькой комнате чувствуешь себя уютнее, словно в избушке. Разумеется, предполагалось, что потолки будет оклеивать мастер. Но он выказал неожиданное несогласие с моим планом.
— Послушайте, миссис, вы, наверное, хотели сказать наоборот: потолок бледно-розовый, а по стенам — черные обои с боярышником.
— Нет, — ответила я, — я хотела сказать то, что сказала: черные обои на потолке, а стены выкрашены бледно-розовой темперой.
— Но так комнаты не отделывают. Понимаете? У вас снизу вверх светлое будет переходить в темное. Это неправильно. Темное должно переходить в светлое.
— Вот пусть у вас и переходит темное в светлое, если вам так нравится, — возразила я.
— Ну, знаете, должен вам сказать, мэм, что так не делают, никто никогда так не делал.
Я ответила:
— А я сделаю именно так.
— Но это создаст впечатление низкого потолка, вот увидите! Потолок приблизится к полу. Комната будет казаться меньше.
— Я хочу, чтобы она казалась меньше.
Он сдался и пожал плечами. Когда все было сделано по-моему, я спросила, нравится ли ему комната.
— Ну, выглядит странновато, — ответил он. — Я не могу сказать, что мне это нравится, но… в общем, если, сидя в кресле, посмотреть вверх, вид приятный.
— Так ведь в этом все и дело, — обрадовалась я.
— В таком случае я бы на вашем месте выбрал для потолка темно-синие обои со звездами.
— Я не хочу, чтобы мне казалось, будто я ночью на улице, — возразила я. — Мне приятнее представлять себя в цветущем саду под деревом боярышника.
Он печально покачал головой. "

Недалеко от места, где мы гуляли, находился один из домов, купленных Агатой и ее вторым мужем Максом. В автобиографии дается совершенно точный адрес - Шеффилд-террас, 48. К сожалению, никакой мемориальной табличке на доме мы не обнаружили. Неточность в автобиографии? Или невнимательность властей округа? В первое, если честно, верится больше, чем во второе, потому что вообще в Лондоне вешают синие мемориальные таблички по любому поводу.


Это путешествие вообще было связано для меня с именем Агаты Кристи… хотя мы собирались посетить множество мест из фильма, но так и не успели это сделать, но все равно она как-то незримо всегда была рядом :) И самое главное, что мы побывали в ее доме в Девоне! Но впрочем, об этом чуть позже…

А пока наша прогулка привела нас к одному из многочисленных парков Лондона – Холланд-Парку (Holland Park).


В этом районе есть и другие упоминания Голландии – например, Holland Street, но связаны они не с самой страной, а с графами Holland, которые владели тут землями и особняком Holland House. К сожалению, постройка XVII в. очень сильно пострадала во время бомбежек Второй мировой войны, до наших дней дошли только аркады и восточное крыло.

В парке много интересных развлечений – оранжерея, японский сад, теннисные корты, крикетные поля. Рядом с парком можно взять напрокат велосипед – платишь фунтик, катаешься полчаса и оставляешь на любой другой аналогичной стоянке. Владельцы карточек банка Barclays и вовсе могут пользоваться велосипедами бесплатно, правда, говорят, что сервис иногда не срабатывает. Я, кстати, очень хотела прокатиться, но Люк с Денисом меня отговорили, теперь я очень жалею, что не попробовала…


Гулять по улицам в окрестностях Холланд-Парка – сплошное удовольствие. Народу никого, машин почти нет, даже красных автобусов, тихо, спокойно, уютно.



Время от времени попадаются нестандартные постройки – например, вот этот дом на Melbury road. Он носит название Тауэр-Хаус и действительно напоминает готический замок. Это здание было построено немного сумасшедшим викторианским архитектором Уильямом Буржем для самого себя. Он обожал готику и был создателем нескольких экстравагантных строений в неоготическом стиле. Что касается Тауэр-Хауса, то говорят, что в 1974 году его купил Джимми Пейдж из Led Zeppelin и что он увел дом практически из-под носа у Дэвида Боуи.
 

Другое любопытное строение, для разнообразия в восточном стиле, можно обнаружить на Holland Park road. Это Лейтон-Хаус, дом художника викторианской эпохи Фредерика Лейтона. В доме есть музей, где, помимо работ Лейтона, можно увидеть уникальную коллекцию арабской плитки, работающий фонтан и красивейший купол.


А если перейти Кенсингтон-Хай-стрит и углубиться в район за площадью Эдвардз-сквер, то можно найти еще одно очаровательное здание – церковь St Arkis Armenian. Эта церковь построена в 1922 году архитекторами компании Mews & Davis, над входом есть надписи на армянском языке.


Пока мы с Денисом пытаемся определить – куда же нам идти дальше…


…Люк фотографирует симпатичные детальки.


От длительной пешей прогулки у нас разгулялся аппетит и с тихих улочек Кенсингтона мы отправились в Чайна-таун, где люди пили, гуляли, танцевали на улицах, а из многочисленных кафешек и ресторанов разносились аппетитнейшие ароматы.

 

 
Я вам говорила, что обожаю китайскую еду? Каждый раз, когда мы приезжаем в Лондон, мы заходим в один и тот же ресторанчик в Чайна-тауне – и он никогда не обманывает наших ожиданий вкусно и сытно покушать.
 

Впрочем, Чайна-таун - это тема уже для другого рассказа...
 

Просмотреть Кенсингтон, Лондон на карте большего размера
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=