Главная Прогулки London, Whitechapel: по следам Джека Потрошителя. II.

London, Whitechapel: по следам Джека Потрошителя. II.

От Hanbury Street до Brick Lane

В конце XIX века Whitechapel заселяла лондонская беднота, еврейские эмигранты, анархисты и коммунисты. На одном из митингов здесь выступить приезжал даже Ленин. Но из этого не следует, что это был район на отшибе, на окраине города. Как и московская Хитровка, Whitechapel расположен в двух шагах от Сити – центра муниципальной власти.

East End – один из древнейших лондонских районов. Как пишут в одном из путеводителей по британской столице, «пока на месте нынешних Белгравии, Гайд-парка и Блумсбери колосилась пшеница и шумели леса, на противоположном краю города вырастали мануфактуры, бурлил порт, сливались в сплошной городской ландшафт деревни». Whitechapel High Street, переходящая в Whitechapel Road, главная улица района, в точности повторяет очертания древнеримской дороги, шедшей от форта Colchester к лондонским воротам Aldgate.

Конечно, найти на асфальтированных улицах Уайтчепла следы римской цивилизации довольно сложно. Но вот мостовая XIX века порой показывается любознательному прохожему через разошедшуюся асфальтовую шкурку. Между камнями, как капли крови, лежат свернувшиеся в трубочки кленовые листья.



 

Сегодня же район заселен в основном выходцами из Пакистана и Бангладеша. Банглатаун (Banglatown), по аналогии с Чайнатауном, - вот новое название района. Даже на безлюдной улице этнический состав района прочитывается однозначно – достаточно прочитать название улицы.

На Hanbury Street, между Spelman и Wilkes Street, 8 сентября 1988 года было найдено тело второй жертвы Потрошителя – проститутки Энн Чепмэн.

«…Есть тут один славный, тихий двор за двадцать девятым домом, - добавила она негромко, кивнув в сторону стоявшего дальше по улице дряхлого жилого дома. - Одна из девушек знакомых смазала петли, - добавила она, подмигнув, - так что мы никого не разбудим. Вторая дверь ведет аккурат во двор.

- Прекрасно, - улыбнулся ей Лахли. - Замечательно. Так идем?

Лахли отворил дверь, убедился, что Мейбрик бесшумной тенью следует за ними. Потом проводил Энни по темному, вонючему проходу, по нескольким ступенькам вниз, в грязный двор за домом. Очень осторожно, почти нежно, прижал он ее спиной к высокой изгороди».

Это место сейчас перестроено, в современном офисном здании до недавнего времени была штаб-квартира британской пивоваренной компании. По слухам, в годовщину смерти Энн Чепмэн в зале заседаний совета директоров ощущался какой-то особый холод и можно было увидеть привидение жертвы Потрошителя.

Мы не увидели призрака Энн Чепмэн, зато на стене здания обнаружили изображение устрашающе-ритуального вида:

Точный смысл его разгадать нам пока не удалось. Непонятно даже, представляет ли он законченную и продуманную композицию, или состоит из двух частей (пятно и изображение собаки), появившихся здесь независимо друг от друга. Но на символическом уровне связь его с преступлениями Потрошителя несомненна. Кровь – знак убийства, и собака – с одной стороны, символ стремления защититься, обеспечить свою безопасность, но с другой – знак тревоги, знак того что опасность рядом.

Уайтчепельские граффити

Как уже стало понятно, стены, двери, окна, витрины и другие объекты в этом районе несут на себе множество текстов и рисунков – порой их можно легко интерпретировать, порой они могу поставить в тупик.

Вот, например, на этой двери, ведущей во двор, написано, что припаркованные автомобили буду удерживаться и отпускаться только за взнос в 75 фунтов:



На закрытых дверях индийского магазинчика просто легкий орнамент:



В каком-то глухом проулке можно найти попытку по-своему понять сложные симбиотические отношения между Бушем и Блэром:

 



Вот это изображение похоже на графическую ведомость Потрошителя – таблицу, откуда стеркой удаляются символы новых жертв. Как видите, в рисунке есть пустые места для двух человечков, а найдено это изображение было на Hanbury Street, недалеко от убийства второй жертвы Потрошителя:



На этой эмблеме можно прочитать «London Fight Factory» - «Лондонская фабрика борьбы». Сначала мы подумали, что это какая-то местная фанатски-криминальная группировка. Оказалось – нет, достаточно респектабельная школа по изучению борьбы, в том числе, всяческих экзотических ее видов типа капоэйры.

Порой за граффити можно прочесть целую историю. Вот, например, на кирпичной стене написано – «No X-Rail Hole!».

Что за такая загадочная дыра? Оказывается, несколько лет назад лондонские власти решили соорудить здесь станцию новой скоростной линии железной дороги.  Почему-то эта инициатива вызвала возмущение местной бангладешской общественности. Была развернута кампания под девизом «No X-Rail Hole!», частью которой стали и статьи в СМИ, и публикации в Интернете, и вот такие граффити. Неизвестно, каково было влияние кампании, но это «дорожной дыры» пока не создано.

Если же уныние и тревога начинают овладевать Вами (что случается на уайтчепельских улицах), то настроение сможет поднять вот такой жизнеутверждающий динозаврик:

Post Scriptum к части II.

…Так для чего же мы гуляем по следам Джека Потрошителя? Трудно сказать. При общности интереса, мотивы у каждого свои.

Кто-то ищет источник сильных эмоций, воскрешая для себя атмосферу насилия, охватившую этот район в 1988 году. Они читают летопись деяний Потрошителя как готический роман, чувствуя себя героями фильма ужасов .

Для кого-то это возможность с новой силой почувствовать себя живым – подобно тем, кто сбирался на рыночные площади средневековой Европы, чтобы посмотреть на публичные экзекуции, они смотрят на эти казни сквозь столетия. Казни незаконные, но от того не менее возбуждающие.

Наиболее вегетариански настроенные туристы воспринимают историю Джека Потрошителя как часть картины викторианской жизни, пытаясь на этом примере понять мысли и чувства жителей той эпохи.

Каждый ищет свое, и многие находят.

Это вторая часть прогулки по «потрошительским» местам. Первую часть читайте здесь. Третья часть скоро появится на сайте.

Другие наши рассказы о Великобритании:

От Холборнского виадука до Стрэнда: маршрутами Айрис Мердок. I.
От Холборнского виадука до Стрэнда: маршрутами Айрис Мердок. II.
Холируд-Хаус: одна ночь в истории замка.
Прогулка по сельской Англии-I: Шорэм, Наоми Уоттс, утиные гонки.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд.
"Пенелопа": прогулка по местам съемок фильма. 
Путешествие в Девон и Корнуолл.
«Призрак Оперы» в Театре Ее Величества.


0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=