Главная Прогулки Марли-ле-Руа: деревушка для прогулок

Марли-ле-Руа: деревушка для прогулок

Франция, Марли-ле-Руа. Цветы и ставни.Есть два принципиально разных подхода к изучению любого нового места – гулять, не разбирая дороги, и тщательно выстраивать маршрут по карте и путеводителю. Деревушка Марли-ле-Руа откроется вам, если сначала вы дотошно осмотрите несколько достопримечательностей, а потом уже пуститесь бродить во все тяжкие.

Что это за деревушка-то такая?.. Находится она прямо рядом с парком Марли, где Людовик XIV выстроил себе резиденцию, куда мог приглашать избранных гостей. (Как добраться до этих мест – я уже писал в предыдущих постах, про посещение замка Монте-Кристо и про парк Марли). Близость к королевскому замку стала мощным импульсом для роста деревушки, и сегодня в ней можно увидеть несколько зданий, восходящих к той эпохе. Последующие века не принесли в Марли ничего нового – строились обычные дома, в них жили и работали люди, из печных труб валил дым, на балконах стояли горшки с цветами. Так что второе лицо Марли-ле-Руа – это лицо такой вот классической французской деревни. Или небольшого городка. Может быть, даже чуть слишком хрестоматийного, иногда как будто из фильма – но без туристического глянца. Тем не менее, хотя туристов в Марли-ле-Руа немного, офис туризма в ней есть. Представим себе, что именно оттуда вы вышли, чтобы начать прогулку. Прямо перед вами будет Главная улица – Grand Rue. Обратите внимание на угловой дом, под номером 41. Долгое время в нем был открыт ресторан «Король-Солнце». А над рестораном жил некто Пьер Бурден – активный деятель «Свободной Франции» в годы Второй мировой войны. За ним, в доме 39 в XVII-XVIII размещались местные лавочки. А дом напротив (№46) известен как особняк графа Тулузского. Этот титул носил сын Людовика XIV и мадам де Монтеспан, второй из наиболее известных любовниц короля. Пройдя немного по Гран Рю, можно свернуть направо, на rue Madame. Имеется в виду не какая-то абстрактная мадам. Этим титулом во Франции назвали супругу наследника престола, который сам назывался Месье. В данном случае улица названа в честь принцессы Палатинской, супруги Филиппа Орлеанского брата Людовика XIV.

Обратите внимание на дом №6 по этой улице. В 1926 году здесь жил некто Серж Александр Стависки. Стоит рассказать пару слов об этом человеке, не очень у нас известном. Уроженец украинского местечка Слободки, он начал свой путь афериста в 1909 году с аренды театра Фоли-Мариньи совместно с дедушкой Абрахамом. Саша и дедушка наняли в новый театр всех необходимых работников, от актёров до распространителей билетов, потребовав от них оставить залоги. Через две недели театр был закрыт. Потом он был открыт вновь и всё было на месте. Всё, за исключением Стависких и залогов.

К концу 1920-х годов Серж Александр ворочал десятками миллионов, зарабатывая уже на банковских аферах, которые проворачивал при попустительстве, если не сообщничестве, первых лиц государства. Ему, в частности, удалось получить значительные средства путем выпуска фальшивых облигаций под различные социальные программы (например, строительство жилых домов). Распространением ценных бумаг занимались высокопоставленные чиновники, имевшие с этого определенный процент. Разоблаченный в декабре 1933 года, Стависки некоторое время скрывался в Швейцарии. 8 января 1934 года он покончил с собой при подозрительных обстоятельствах - возможно, что его застрелили полицейские.

Смерть Стависки спровоцировала один из крупнейших политических кризисов 1930-х годов. Правые манифестанты вышли на улицы под лозунгами типа "Республикой правит иностранец: Стависки — еврейский ублюдок". Печать была полна компромата на министра финансов Ж. Боннэ и депутатов Национального собрания, в том числе и от левых партий. На фоне "дела Ставиского" полувоенная националистическая организация "Боевые кресты" спровоцировала многолюдные бунты в Париже под лозунгами "Долой парламент коррупционеров, маршала Петэна к власти!" В феврале начались выступления левых, жестоко подавленные правительством (200 убитых и раненых), однако после новой грандиозной 100-тысячной демонстрации левых сил, было объявлено о создании правительства национального примирения.

В фильме Алене Рене, снятом в 1974 году, Стависки играет никто иной, как сам Жан-Поль Бельмондо. Фильм так и называется – «Stavisky». По Гран Рю мы выйдем к небольшой Place de la Vierge. Когда здесь стояла церковь Notre dame du Bourg, в которой была небольшая статуя мадонны. Когда в конце XVII века церковь обрушилась, ее не стали восстанавливать. Но статую местные жители спасли и определили ей место в небольшой нише на улице.


Следуя вперед по Рю Мадам, вы выйдете на площадь генерала де Голля, без которой может обойтись мало какой из французских городов. Раньше у нее было более прозаическое название - Площадь Псарни (Place di Chenil). На здании, где Людовик XIV держал своих охотничьих собак, сейчас висит гордая вывеска Hotel de Ville. Картинка на стене напоминает очевидно, что сюда порой приходят желающие сочетаться законным браком. Кстати, если я правильно понимаю, Hotel de Ville – это же, по сути дела, мэрия?.. Но в аккурат напротив, через площадь, находится изящный особняк, на котором тоже вывешен французский флаг, а решетку венчает надпись «Mairie». В чем разница – я так и не понял, хотя просил объяснить это даже наших французских друзей… На Rue Champflour,№1bis, с 1884 по 1895 годы жил Александр Дюма – но уже не отец, а сын. Если не устали, то по Rue Champflour можно дойти до Rue de l’Eglise, повернуть направо и пройти до церкви Saint Vigor.
Первоначальная церковь возникла на этом месте еще в XI веке, но увы! – то,ч то мы увидим сейчас – это всего лишь творение Жюля-Ардуэна Мансара. По дороге в церковь мы прошли мимо той самой Grand Rue, в начале которой уже были. Если вы устали, можно присесть в одном из кафе - их не то чтобы много, но есть. После бокала пива можно продолжить прогулку – уже безо всякой цели, просто идти, куда глаза глядят... Смотрите на цветочки и мостовую… на всякие веточки и листочки… внимательно разглядывайте двери… ловите игру света в сплетении виноградных листьев… пытайтесь разгадать смысл гербов на домах… любуйтесь силуэтами фонарей на фоне неба… наслаждайтесь сочетанию синих ставень и желтых стен… поднимайтесь и спускайтесь по узким улочкам…
Другие наши рассказы о Франции:

Париж: праздник, который всегда где-то рядом
Из Парижа на прокатной машине
Порт-Марли и замок Александра Дюма
Парк Марли и дворец, которого нет
Ницца
Канны
Остров Сен-Маргерит – в гостях у «железной маски»
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=