Главная Прогулки Прогулка по Ely, Великобритания. II. От Илийского Собора до реки Грейт Уз.

Прогулка по Ely, Великобритания. II. От Илийского Собора до реки Грейт Уз.

Какие английские соборы у нас на слуху? Все знают Вестминстерское аббатство, Кентерберийский собор, многие вспомнят Даремский. А вот об Илийском соборе, расположенный в городе Или, Кембриджшир, мало кто слышал. Однако без него не обходится ни один учебник по истории английской архитектуры, да и просто в истории он сыграл большую роль. А началось все аж в VII веке.
Прошло уже полтора века, как римские легионs предоставили бриттов своей печальной судьбе. Сейчас остров был поделен на несколько саксонских королевств. Часть из них исповедовала христианство, часть пока не изменила своим германским богам. И вот у короля Восточной Англии по имени Анна родилась дочка – принцесса Этельдреда (по саксонски - Этельрит, или, в другой традиции - Одри).

В 14 лет по желанию отца она вышла замуж за короля Тонберта, правившего небольшим королевством Гирве. Прожив с Тонбертом пять лет, Этельдреда сохраняет девственность. А после смерти мужа удаляется в пустынные болотистые края, известные только обилием угрей – eel – и на островке Ely основывает обитель. Скоро к ней приходят монахини и обитель становится все более известной. Через несколько лет по просьбе отца Этельдреда выходит замуж за юного короля Нортумбрии, однако продолжает жить в уединении и воздерживаться от интимных отношений.

Какое-то время король, бывший на момент брака еще ребенком, мирился с таким положением вещей, но, повзрослев, потребовал полноценной супружеской жизни. Когда Этельдреда отказалась, он послал за ней в обитель вооруженный отряд – но что-то там у него не сложилось - то ли монахини отбились от солдат, то ли те не решились поднимать руку на святую женщину, то ли просто объелись угрей по дороге. Так и осталась Этельдреда в своей обители, где и скончалась.
Что управляло жизнью этой женщины? Действительно ли искренняя вера в том, что девственность сделает ее ближе к царству небесному? А, может быть, такая позиция была средством не стать бесправной женой местного королька, а играть самостоятельную роль в политике и в жизни?

Интересно, что Этельдреда почитается и православной церковью как Святая Этельдреда Илийская. В акафисте ее называют именем Одри: «Радуйся, святая мати, богоносная королево Олдрие, мир о Дусе Святе в сердца наши вселяющая!». Но вернемся к аббатству, основанному Этельдредой. Через два века после основания оно было разрушено датчанами, и еще два века пребывало в запустении. Однако в 1083 году остатки старой саксонской церкви разобрали и под руководством норманнского епископа Симеона началось строительство нового здания. При этом в него были перенесены и захороненные в церкви останки, включая, по преданию, и прах Этельдреды. Уникальное место собора в английской архитектуре объясняется тем, что внутри него – застывшая в камне точка превращения романского стиля в готику. Стены, массивные вначале, все больше раздвигаются витражными окнами, аркатурные пояса превращаются в аркады, колонны тоньше и крепче, шпили выше и заостреннее. Собор потрясает своими размерами, простотой и глубиной внутреннего пространства. Можно представить себе, как воспринимался он жителями маленького города, окруженного болотами, где раньше видели только простые одноэтажные саксонские церкви. Интересно, что Или был одним из главным центров противостояния Вильгельму Завоевателю и последним из английских городов перешел под его власть, спустя только лишь пять лет после битвы при Гастингсе. Приказ о строительстве собора Вильгельм отдал сразу после того, как подавил сопротивление местного лидера Хереварда. Так что не только благодаря жестокости норманнская знать сумела закрепиться в Англии, но и с помощью вот таких грандиозных строительных проектов. Одно из чудес собора – это Октагон, восьмиугольная башня, символизирующая человеческую жизнь как продолжение процесса божественного творения – восьмой день. Такие башни есть и в некоторых других английских церквях, но илийский Октагон превосходит их и размерами, и тонкостью резьбы. Лабиринт у выхода из собора- поздний, XIX века, но пройти по нему очень интересно. Если делать это сосредоточенно, не отвлекаясь на окружающих то мысли очищаются, начинаешь чувствовать внутри себя особый ритм. Своего рода медитация, одним словом. Вокруг собора отдыхают люди, бегают утки и гуси. А прямо перед входом – неожиданная встреча – стоят пушки, привезенные англичанами с Крымской войны. С одной стороны от собора – городской торговый квартал, с другой - монастырские здания, где приятно поблуждать в лабиринте арок и переходов. Из Илийского сада открывается еще один вид на собор. Отсюда видно, что построен он на возвышении. Через Юбилейный сад, мимо статуи Угря и мозаики, символизирующий Путь Угря, спускаемся к реке Грейт Уз. Бросим последний раз взгляд на собор, уже с реки. Думается, эта картина не изменилась за последние семьсот лет, с тех пор, как паломники приплывали в Или на деревянных плоскодонках. Здесь мы планируем продолжить наше путешествие, на этот раз – по воде. 

В следующих частях - о том, как мы арендовали лодку, садились на мели, откачивали воду и проплывали всякие любопытные городки.
Просмотреть Город Ely, Cambridgeshire на карте большего размера
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=