Главная Прогулки Рождественское путешествие в Бостон

Рождественское путешествие в Бостон

— Если вы позволите, сэр, я проинформирую её светлость о том, что его светлость ненадолго уехал в Бостон.
— Почему в Бостон?
— Весьма интересный и респектабельный город, сэр.

П.В. Вудхауз «Вперед, Дживс!»

Как известно, Дживс плохого не посоветует. Вот почему мы решили на один день покинуть суматошный Нью-Йорк и съездить в респектабельный город Бостон.

Первый вопрос, который встал перед нами, - как лучше всего до Бостона добраться. Автомобиль мы не водим, поэтому самым оптимальным вариантом представлялся поезд. Но когда мы посмотрели стоимость билетов, стало понятно, почему железнодорожное сообщение малопопулярно в США – билет в один конец стоит от 70 до 140 долларов. Такие расценки нас не устраивали совершенно.

А почему бы не автобус? – подумали мы. По запросу «new york boston bus» поисковая система предложила нам сайт Lucky Star Bus – и цена билетов в Бостон у этой компании равнялась всего 15-ти долларам! Оказалось, что в Нью-Йорке есть много китайских автобусных компаний, которые возят в другие города в основном своих соотечественников, но, разумеется, воспользоваться их услугами могут и представители других национальностей. Почитали отзывы – в целом положительные, если не считать жалоб на то, что «в автобусе вы можете оказаться единственным европейцем, а вокруг будут одни китайцы». Не очень пугающая перспектива, если учесть, что она дает возможность сэкономить более полсотни долларов :)

Офис Lucky Star Bus расположен в Чайнатауне, где мы гуляли накануне поездки и заодно зашли за билетами. Выяснилось, что заранее билеты не продают, но пожилая китаянка предложила прийти ко времени отправления автобуса и уверила нас, что свободные места есть всегда. Так что наутро мы снова были здесь, купили билеты (правда, в связи с рождественскими праздниками они стояли 25 долларов вместо 15-ти… но все ж таки не 70!), разместились в полупустом автобусе и отправились в Бостон. Вопреки прогнозам Интернет-пользователей, единственным китайцем в автобусе был водитель. Видимо, жители и гости Нью-Йорка тоже предпочитают не переплачивать в 3-4 раза за поездку на поезде. Тем более, что автобус очень удобный, комфортабельный, даже wi-fi есть. По пути водитель делает 15-минутную остановку возле кафешки – можно выпить кофе и воспользоваться бесплатным туалетом. 4 часа пути – и мы в Бостоне.




Несколько слов о городе. Бостон - столица и крупнейший город штата Массачусетс в США. Бостон также является одним из старейших и богатейших городов США. Чем в первую очередь известен Бостон? Конечно, «бостонским чаепитием». В 1773 году группа бостонцев, переодетых в индейцев, поднялась на борт стоящих в гавани трех английских кораблей и сбросили в воду 342 тюка с чаем, общей стоимостью в 10 000 фунтов стерлингов. Это было акцией протеста против невыгодной для колоний налоговой политики Британского правительства и ограничений на торговлю с другими странами. Именно это событие стало началом Американской революции. Город явно гордится своим революционным прошлым и все достопримечательности так или иначе связаны с войной за независимость.

Осматривать достопримечательности Бостона легко и удобно благодаря так называемой Тропе свободы (Freedom trail) - туристическому маршруту, выложенному прямо на асфальте красным и белым кирпичом. Выглядит это примерно вот так:

Тропа начинается в старейшем публичном парке США Бостон-Коммон. Можно воспользоваться услугами колоритного гида.

А можно взять бесплатную брошюру в информационном центре и пройтись по Тропе свободы самостоятельно.

Но прежде чем отправиться в путь за культурными ценностями – не забудьте полюбоваться бостонскими белками. Впрочем, пройти мимо них вам вряд ли удастся – создания эти чрезвычайно общительные и обаятельные.


Первую из достопримечательностей на Тропе свободы видно еще из парка – это Капитолий штата Массачусетс. Иногда его называют Новым Капитолием, чтобы отличить от старого здания Капитолия (Old State House). Здание построено в 1790-х годах, здесь заседают Сенат и Палата представителей штата.


На ступенях рядом с воротами мы наблюдали акцию «Occu-poetry», организованную местными поэтами, очевидно, в рамках общей концепции «Occupy Wall-street». Занятные чудаковатые люди по очереди выходили к микрофону и в стихотворной форме озвучивали свою гражданскую позицию. Выглядело все это совсем не агрессивно и даже как-то трогательно.


Случайно на пути нам попался Old City Hall – вообще-то он не включен в список достопримечательностей на Тропе свободы. Здание построено в 1862-1865 гг. Сейчас оно сдается под офисы, а на первом этаже работает ресторан.


Во дворе Сити-холла стоит симпатичный памятник ослику, а напротив него – отпечатки ног на асфальте, в каждом отпечатке рисунок слоника и надпись «Стой в оппозиции». Дело в том, что слон и осел – символы двух основных партий США, республиканской и демократической. Невольно возникает вопрос – появятся ли когда-нибудь в нашей стране памятники, пропагандирующие право человека на иную, чем у тебя, точку зрения…


Экзотично смотрится в окружении великанов-небоскребов небольшой трехэтажный дом из красного кирпича. Это – Old State House, здание, в котором размещалось Британское колониальное правительство с 1717 по 1776 гг.

Под балконом этого дома 5 марта 1770 года произошла уличная стычка между горожанами, недовольными налоговой политикой правительства, и английскими солдатами. В результате беспорядков погибло 5 человек, еще 9 было ранено. Это событие вошло в историю города под названием Boston massacre, что, на мой взгляд, не вполне удачно переводится на русский как Бостонская бойня. Все-таки при всем сочувствии к пятерым погибшим, слово «бойня» имеет значение более массового кровопролития… Ну да ладно, переводчикам виднее.

Далее маршрут Тропы Свободы проходит вдоль здания Faneuil Hall, построенного в 1742 году богатым бостонским торговцем Питером Фэнлом. На цокольном этаже здания располагался рынок, а на первом проходили собрания революционеров, одним из организаторов которых был Самюэль Адамс. Сейчас на площади рядом с Faneuil Hall установлена рождественская елка, гуляют горожане и туристы, детский хор распевает веселые песенки.


Один из милейших районов Бостона – так называемая Бостонская Община. Это самая старая и самая европейская часть города. Основное поселение здесь возникло в 80-х годах 17 века, и с тех пор сохранились живописные деревянные домики в староанглийском стиле. В начале 20-го века здесь стали селиться итальянские эмигранты и район получил второе название - «маленькая Италия».


У парка North Square можно увидеть старейшее строение Бостона - дом, в котором жил Пол Ревир, национальный герой Бостона и всей Америки.

В ночь на 18 апреля 1775 года он проскакал на коне через весь Бостон для того, чтобы предупредить повстанцев о наступлении британских войск. Сделал он это после того, как увидел фонари, вывешенные в качестве сигнала на церкви Old North Church.


Еще одна достопримечательность Бостона, которую мы очень хотели посетить, находится немного в стороне от старого города – нужно перейти через реку по мосту Чарльстаун и пройти налево вдоль деревянных домиков, похожих на декорацию к фильму про первых поселенцев в Америке.


У одного из пирсов на набережной стоит парусник USS Constitution. Это старейший в мире парусный корабль из находящихся на плаву. Он был спущен на воду в 1797 году и до сих пор числится в боевом составе американского флота. Если вы подниметесь на борт корабля, вы увидите там не музейных работников, а настоящих матросов и офицеров.


Прозвище корабля - «Old Ironsides» («Железнобокий старина») - было дано ему после того, как во время Англо-американской войны 1812—1814 гг. было отмечено, что ядра британского корабля отскакивали от его бортов, сделанных из виргинского дуба.

На корабле сейчас работает музей, причем совершенно бесплатный. Мы прогулялись по верхней палубе, потом спустились на нижние – пушечную и жилую, где размещены каюты капитана и офицеров. Кстати, хотя сам музей работает до пяти, нижние палубы закрывают раньше, так что если вы хотите туда попасть, лучше приезжать пораньше.

На носу корабля стоит наряженная елочка с трогательными самодельными игрушками.
 
Вообще музей здесь состоит не только из парусника «Конституция», на пирсах стоят еще несколько военных кораблей, которые вроде бы тоже можно посетить. Но увы, мы не успели, вход на них уже был закрыт. Впрочем, нас это не расстроило, впечатлений и так уже было достаточно.


Наш день в Бостоне завершился посещением Музея изящных искусств (The Museum of Fine Arts), одного из крупнейших музеев США. После двухчасового общения с великими мастерами прошлого мы доехали на метро до автовокзала, запрыгнули в последний автобус на Нью-Йорк и уехали из гостеприимного города с явным сожалением, что успели в нем так мало…

 

Маршрут прогулки от парка Boston Common:

View Larger Map
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=