Главная Прогулки Церковь Святой Марии в Силчестере

Церковь Святой Марии в Силчестере

1167 год. Прошло сто лет с того знаменательного года, когда в битве за Англию погиб и последний англосаксонский король Гарольд, и его почти что тезка – норвежский конунг Харальд. Вдова Харальда, киевская принцесса Елизавета Ярославна, вернулась с дочерьми в Норвегию. Дети Гарольда тоже разлетелись по свету – например, принцесса Гита Уэссекская вышла замуж за Владимира Мономаха. А Англия досталась нормандскому рыцарю Вильгельму.
 
Земли вокруг местечка Силчестер Вильгельм отдал во владение своему сподвижнику – рыцарю с поэтичному фамилией Блюэ. Однако только лишь после того, как семейство Блюэ увеличило владения, прикупив вокруг дополнительной земли, они решили основать в своем имении церковь. В 1167 появилось первое здание церкви Святой Марии. По своей архитектуре она была сначала ближе не к просторным норманнским храмам, а к небольшим англосаксонским церквям. Проблемы со строительным материалом не было – вокруг находились развалины римского города Каллева-Атребатум, который пришел в упадок в VI веке. Крепкие римские кирпичи и через тысячу лет годились в дело. Если внимательно обойти вокруг церкви, то и сегодня по углам можно найти вкрапления римского стройматериала. Строители вряд ли догадывались, что восемьсот лет раньше маленькая христианская церковь уже была стола в римском городе. Находилась она ближе к центру города, недалеко от Форума. Несмотря на ее очень скромные размеры, в некоторых источниках встречается упоминание о том, что именно там короновался легендарный король Артур. Шли годы. От Блюэ владение перешло к семейству Байнардов, от них – к сквайрам Данче. Владели им и графы Брезинтоны, и графы Лонгфорды, и герцоги Веллингтоны. Церковь святой Марии росла и менялась, как живой организм. С помощью арок был удлинен неф, увеличены оконные проемы, появилась колокольня. На колоннах и сегодня видны остатки оригинальной краски, которой они были покрашены в XIV столетии. В царствование Генриха VIII церковь украсилась шедевром деревянной резьбы – алтарной перегородкой. Она создавалась вскоре после женитьбы юного Генриха на Катерине Арагонской. Вот почему резчик, желая сделать подарок королевской чете, украсил перегородку неумело выполненной тюдоровской розой и цветком граната – символом арагонской династии.Впрочем, перегородка простояла в церкви не очень долго. Сразу после ссоры Генриха VIII с католической церковью в Сент-Мери ничего не изменилось, но вот при его сыне Эдуарде VI многие предметы, ассоциировавшиеся с католической службой, были удалены из церкви. Однако перегородку не уничтожили. Она валялась в амбаре неподалеку целых 300 лет и в 1865 году была найдена и вернулась на свое место.
 
За перегородкой – смешение стилей, эпох, культур. Статуя Христа, по своей примитивности кажущаяся старинной, была выполнена в 2001 году. А вот кресло в стиле «гластонбери» выглядит достаточно обычным. Сделано оно было и правда относительно недавно – в 1909 году. Но материалом для него стали куски римского деревянного водопровода, найденные в Силчестере. На подушке для коленопреклонения – символ Силчестера, в виде лошади. Это кельтский, еще до-римский символ, украшение, найденное на раскопках. На пюпитре лежит Библия – обратите внимание на угловые украшения и застежки. Сам пюпитр в форме орла был сделан в Бельгии в XIX веке и подарен церкви братом преподобного Финнса, который был в Силчестере приходским священником во второй половине XIX века. Кстати, именно Финнсу мы обязаны тем видом церкви, в котором мы ее сегодня видим. Выпускник Оксфорда, Финнс очистил Сент-Мери от наслоений последних столетий и вернул ей средневековый вид. Деревянные скамьи подарены церкви в начале XX века детьми одной из ее прихожанок. Каждая скамья индивидуальна – боковые панели украшены резьбой, изображающей различные растения, упоминаемые в Библии: орех, яблоня, олива, роза и даже огурец. В церкви никого нет, но дверь открыта для всех. Только два зайца наблюдают за входящими.

Храм украшен цветами – начиная от вазы в портике до композиций в оконных нишах. Мы были в Силчестере накануне свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. При входе висело объявление, приглашавшее всех придти и отпраздновать это событие, обещая звон колоколов и возможность выпить чаю – не знаю уж, что является более священным для англичанина. Мы вспомнили мастера, который старательно вырезал розу и гранат в честь свадьбы Генриха VIII и почувствовали нерв английской истории, проходящий через эту маленькую сельскую церковь. Выйдя из церкви, мы обнаружили пасущихся на лужайке лам. Они были очень добродушны, позволяли себя гладить и трогательно чесались. Закрепив в себе ощущение радостной эклектики, неизбежно возникающее в Силчестере, мы потопали обратно к железнодорожной станции Мортимер.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=