Главная Рассказы туристов Англия. Путешествие в Девон и Корнуолл, часть 2

Англия. Путешествие в Девон и Корнуолл, часть 2

Land's EnadВо второй день мы планировали проехать по восточному побережью Корнуолла - мимо городов Фалмут и Пензанс к местечку с заманчивым названием Land’s End - Край Земли. Около часа мы ехали до Фалмута, оставив в стороне Труро, столицу графства. Фалмут появился на берегу Английского канала в XVII веке как рыбачья деревушка. Почву для образования поселения подготовил построенный веком раньше замок Пенденнис. Именно его мы и собирались посмотреть. Сам Фалмут запомнился небольшой площадью, на которой мы остановились, чтобы сделать несколько фотографий (в классическом стиле гидов Семен объявил: «10 минут на фотографии!») и видом на город со стороны Фалмутского залива - множество желто-бело-голубых домиков, тесно облепивших пологий склон и спускающихся к воде.  

Фалмут и крепость Пенденнис

 
 
 

Замок Пенденнис открывается взору внезапно. Дорога, ведущая к крепости из Фалмута, завершается стоянкой для автомобилей. Дальше нужно идти пешком по тропинке мимо ежевичных кустарников. Подойдя ближе, видишь глубокий ров, ныне заросший ярко-зеленой травой, мост и ворота из крупного серого камня, крыши внутренних построек.

И только после того, как пройдешь через ворота внутрь, видишь поражающую своей простотой картину - огромная зеленая поляна, нависшие над ней темно-синие тучи и, между небом и землей, небольшой замок, круглый в диаметре. Впрочем, небольшим он кажется только на фоне огромного пространства лежащей перед ним поляны - что становится понятно, как только приблизишься к нему поближе.

  
   

Эта крепость - одна из самых западных из цепочки укреплений, построенных на берегах Англии при Генрихе VIII между 1540 и 1545 гг. Западная часть Корнуолла была в то время далека от центральной власти и казалась концом света. Собственный язык и обычаи в сочетании с консервативностью и индивидуализмом обитателей делали эту местность отличной от других областей Англии.

Что касается Генриха VIII, то после его развода с Екатериной Арагонской и разрыва с Папой Римской баланс сил в Европе сместился не в сторону английского короля. Когда монархи Франции и Испании объявили о своем намерении помочь Папе вернуть Англию в лоно католической церкви, Генрих принимает решение подготовить побережье к возможному вторжению. Так в устье реки Фал были построены две крепости - Пенденнис и Сент-Мьюз.

Пенденнис был построен на вершине холма, и с верхней галереи замка открывается великолепный вид на реку, впадающую в Английский канал, Сэнт-Мьюз и близлежащие поселения.

 
 


Месторасположение крепости сделало ее практически недоступной для нападения с воды, но по иронии судьбы ни одного такого вторжения за всю историю Пенденниса не было. В военные действия крепость впервые была вовлечена в 1640-х гг. во время Гражданской войны между королем Карлом I и Парламентом. Графство Корнуолл выступало на стороне роялистов. В июле 1644 г. королева Генриетта Мария провела ночь в крепости перед отплытием во Францию, а в начале 1646 г. принц Чарльз (будущий Карл II) прожил в Пенденнисе около двух месяцев, чтобы затем также покинуть Англию по морю. В марте того же года крепость была осаждена армией Парламента, но гарнизон мужественно сопротивлялся в течение пяти месяцев.

Пенденнис оставался английской военной базой в течение многих последующих войн, в том числе I и II  Мировых. Сейчас в крепости располагается военный музей. На втором ярусе замка в большом полутемной помещении восковые фигуры в костюмах солдат роялисткой армии разыгрывают эпизоды военных баталий - со всех сторон доносятся оглушающие звуки стреляющих орудий, слышны крики людей, комнату затягивают клубы дыма. Повсюду на территории крепости расставлены военные орудия, а в небольшом музее можно примерить на себя военную форму.

 
 
  


В недрах Корнуоллской земли

Наш путь лежал дальше на юг. Ребята объявили, что следующей точкой путешествия будет шахта Полдарк (Poldark Mine).

Полдарк Майн - это целый туристический комплекс, главный объект которого - собственно шахта, в которой добывали олово в XVIII в. Попасть туда можно только на машине, так как шахта затеряна где-то в корнуоллских лесах. Точное местонахождение: около 3 км от Helston по направлению к Redruth по трассе B3297. Это место указано не в каждом путеводителе (например, в нашем «Devon & Corwall» от Rough Guides его не было) – возможно, поэтому здесь не наблюдается столпотворения туристов.

До сих пор я как-то не особо задумывалась, а зачем, собственно, мы сюда приехали. И только когда в кассе нам сообщили, что спускаться в шахту можно только в сопровождении экскурсовода и следующая экскурсия состоится через полчаса, я вдруг поняла, что мне не особенно хочется лезть под землю. То есть понятно, конечно, что здесь все безопасно и туристов не водили бы, если бы была хотя бы малейшая опасность обрушения, но все же… Я даже позволила себе покапризничать и предложить ребятам подождать их в машине, пока они будут исследовать земные недра. Но Денис с Семеном принялись горячо уговаривать, - вместе, мол, приехали, вместе надо и в шахту лезть. Я еще какое-то время посопротивлялась… но было в этом что-то привлекательное - не только подняться на вершины скал Корнуолла, но и спуститься в его подземелья… В итоге я согласилась.

В ожидании начала экскурсии мы прогулялись по территории музейного комплекса. Кстати, вход сюда бесплатный, а вот за экскурсию в шахту надо заплатить 8 фунтов. Повсюду стояли различные машины и приспособления, назначение которых не всегда можно было угадать. 

  

Огромные весы показывали вес непонятно в каких единицах измерения.

Некоторые участки территории создавали явный контраст с мрачным настроением, которое охватит нас позже под землей. Разумеется, как и в любом участке Англии, не обошлось без клумб с цветущими растениями. 

  

Но самое неожиданное в подобном месте - это детский городок. Оставлять детей, пока родители спускаются в шахту? Снимать напряжение после увиденного? Точно не знаю, в данный момент тут было абсолютно пусто. Мы с удовольствием покатались с горок, побегали по трубам, пофотографировались с огромными слонятами и динозавриками. 

Так пролетело время и пора было отправляться на экскурсию. К нашей пятерке присоединилась английская пара. Все надели на головы разноцветные каски - это обязательное требование безопасности перед входом в шахту. 

 

Пришел экскурсовод - удивительно колоритный товарищ! Высокий веселый мужчина по имени Роберт в форменном синем комбинезоне - он взгромоздился прямо на стол и начал рассказывать об условиях работы в шахте, постоянно подмигивая нам и посмеиваясь (хотя предмет рассказа был совсем не веселым).

 


Но вот незадача - из его речи мы с Люком не могли понять почти ничего. Мало того, что у веселого Роберта не было нескольких зубов, так он еще говорил, как объяснил нам Денис, с корнуоллским акцентом. Даже наши ребята, жившие в Англии не один год, понимали далеко не все. Для нас же вся экскурсия превратилась в простое разглядывание шахты и мучительное вслушивание в речь Роберта. Наверное, она (экскурсия) стала от этого менее интересной, но впечатление все равно произвела, потому что разглядывать было что.

Вся экскурсия - пешая, никаких лифтов или вагончиков, первые минут 20-30 идет постоянный спуск вниз. Роберт отпускал шуточки о том, что пути назад уже нет, а сейчас он пойдет по своим делам и бросит нас тут. И сам от души смеялся над своими шутками. Впрочем, сначала было не очень страшно. Мы видели, что каменные своды надежно стянуты металлическими скобами. Дорожки для ходьбы были выложены досками - гуляй не хочу.

 


Но по мере постоянного спуска все ниже и ниже картина начала меняться. Проходы становились все уже. Под ногами уже не было гостеприимно проложенной дорожки - мы шли по скользким камням и кое-где приходилось шлепать по лужам. С потолка периодически капала вода, иногда попадая за шиворот. Всё это производило жутковатое и мрачноватое впечатление - какое и должно быть в настоящей шахте. Саймон запоздало вспомнил, что у него развита клаустрофобия. Очень хотелось выбрать на поверхность и вдохнуть свежего воздуха, но Роберт, не переставая похохатывать, продолжал тащить нас вниз.

 

  

Наконец он объявил, что дальше дорога пойдет вверх, но, как темнота перед рассветом, это оказался самый сложный участок пути - пришлось идти по тоннелю высотой около метра, согнувшись и постоянно задевая головой (то есть каской) о каменный потолок.

 

В заключение экскурсии Роберт показал нам самый глубоко расположенный почтовый ящик в Англии. Кстати, он работает, так что если соберетесь в Poldark Mine - не забудьте захватить почтовую открытку!



А еще Роберт с гордостью поведал нам, что в небольшом зале рядом с почтовым ящиком играют свадьбы - за текущий год в близлежащей церкви состоялась одна свадьба, а в шахте Poldark - целых три!

 Читайте также Часть 1 о поездке в Корнуолл и Девон!
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=