Главная Рассказы туристов Англия. Путешествие в Девон и Корнуолл, часть 3

Англия. Путешествие в Девон и Корнуолл, часть 3

Land's EndПривыкнуть к корнуоллским дорогам пока не удавалось, съеденный утром полный английский завтрак то и дело напоминал о себе. Чтобы отвлечься, мы пели песенки или просто болтали. А вокруг мелькали зеленые холмы, проносились аккуратные деревушки, идиллически паслись коровы и овечки. Иногда дорога становилась похожей на коридор – так тесно подступал к ней аккуратно подстриженный кустарник. Дорога была такой узкой, а кусты росли такой сплошной стеной, что было ясно – двум машинам тут никак не разъехаться.
 


Оказалось, что с обеих сторон дороги через определенные интервалы сделаны небольшие карманы, в которые может бочком заехать машина, чтобы пропустить встречную. Разумеется, на узкой дороге нет никакой разметки, поэтому непонятно, кто, собственно, должен пропускать, если машины встретятся не в непосредственной близости от «кармана». Нам повезло – прямо вслед за нами ехала еще одна машина и встретившиеся нам несколько раз «одиночные» автомобилисты предусмотрительно сдавали назад, чтобы пропустить кортеж из целых двух автомобилей. А если бы и с той стороны было две?.. Впрочем, я уверена, что британская вежливость позволила бы без проблем найти выход (а точнее – выезд!) и в этом случае.

 

Пензанс и гора Святого Майкла

Пензанс стал еще одним городом на побережье, по которому мы промчались в погоне за красотами Корнуолла – так уж вышло, что крупные города мы не особо жаловали в своем путешествии. Думаю, в этом была своя правота. Впрочем, кое-что в Пензансе мы все же успели. Немножко погуляли по набережной – она здесь длинная, изогнутая вдоль Маунтского залива. Проехали по центральной улице Пензанса, Market Jew Street, и увидели памятник Хамфри Дэви, сыну местного резчика по дереву, ставшему одним из прославленных ученых-химиков XIX столетия. Мы также удовлетворили свои насущные нужды, закупив в местном супермаркете продуктов на ужин. Планировалось также посещение в Пензансе музея маяков под открытым небом, но увы – сначала мы долго и бесплодно его искали, а потом оказалось, что он уже закрыт.

  
   
 

Одно из красивейших зрелищ, открывающихся от набережной Пензанса – вид на St Michael's Mount.

 


На стоящем в океане мысе в 400 метрах от береговой линии расположен остров с башнями и крепостными стенами на крутых склонах, добраться до которого можно только во время отлива по мостовой из желтого кирпича (ну просто «Волшебник Изумрудного города»!), а во время прилива на остров плавают кораблики от деревушки Маразайон.

  
 

Явление Архангела Михаила нескольким местным рыбакам привело к строительству церкви на этой гранитной глыбе в V в. и на протяжении трех столетий здесь находился кельтский монастырь. Нынешнее строение восходит к церкви, построенной в XI веке Эдуардом Исповедником, который передал аббатство бенедектинским монахам бретонского Мон Сен-Мишеля – еще одного островного монастыря, вдохновленного видением Св. Михаила – с целью постройки его копии в Англии. Монастырь был присвоен Генрихом V во время Столетней войны и стал крепостью после его закрытия веком спустя. После Гражданской войны, когда крепость использовалась для хранения оружия роялистов, она была дарована их командиру полковнику Джону Сейнт-Обину, семья которого владеет бывшим монастырем до сих пор.

К сожалению, как и в случае с музеем маяков, побывать в средневековом замке на горе Святого Майкла нам не удалось. Оставляя машину в Маразайоне, мы спросили, до которого часа пускают в замок, нам ответили, что до без пятнадцати пять. Оставалось минут 5-10, за которые нужно было преодолеть впечатляющее расстояние около полукилометра сначала по мокрому песку, потом по желтой кирпичной мостовой. Мы с Люком отказались от марш-броска сразу, а ребята сказали, что непременно успеют и рванули вперед. Мы неспешно шли за ними, фотографируя замок, песок, водоросли и отважных серферов, которые в октябре (!) продолжали заниматься водными процедурами.

Минут через двадцать мы добрели до острова, где нас ждали разочарованные ребята – оказалось, что вход в замок заканчивался в половине пятого. Наши друзья пытались уговорить работников музея продать нам билеты, рассказывали про русских туристов, приехавших в Англию специально для того, чтобы посмотреть Michael's Mount... но все было напрасно. Мы смогли лишь погулять немножко у самого входа в крепость. Впрочем, виды на Маунтский залив и Маразайон все равно того стоили.

  
 
 

На краю Земли.

День уже клонился к закату, а нас ждала последняя точка нашего путешествия по Корнуоллу – очень символично, что ею было место под названием Land’s End. Мы решили проводить закат на самой западной точке Англии. Но капризная английская погода вмешалась в наши планы – солнце, ярко и жизнерадостно сиявшее на St Michael’s Mount, капризно куталось в сизые облака по мере нашего приближения к Лэндз-Энду. Край Земли встретил нас пронизывающим ветром и сумрачным низким небом.



Но в этом были свои плюсы.  Накануне я с некоторым сожалением прочитала в путеводителе по Девону и Корнуоллу, что «вы почти всегда должны будете делить это место с толпами других посетителей, часто стоящими в очереди за традиционным сувениром Лэндз-Энда: фотографией, сделанной рядом с указателем, показывающим расстояние до Нью-Йорка (3147 миль), Джон О’Гротса (874 мили) и их родного города». Однако нам сильно повезло. Из-за позднего времени и негостеприимной погоды Лэндз-Энд был практически пуст. Мы шли по туристическому комплексу, расположенному вдоль побережья, словно по заброшенному городу – всё закрыто, на улицах ни души, только гуляет ветер.

Как разительно дух Лэндз-Энда отличается от жизнерадостного и яркого настроения Тинтагеля! Океан был окрашен в серо-сизый цвет, над ним висели угрюмые тучи, волны яростно и шумно разбивались об острые гранитные скалы, птицы метались над водой с тревожными криками. Если Тинтагель весь лучился доброжелательностью к путешественникам и располагал к неспешному отдыху на зеленой травке своих холмов, то Лэндз-Энд казался неприветливым и угрюмым – и в этом заключалась его красота.

 
 
 


Словно завороженные, слушали мы гул океана и представляли себе корабли, затерянные в бескрайних просторах, бушующие волны, разбивающиеся о борт, отважных моряков, сражающихся со стихией. Где-то там, на расстоянии трех с лишним тысяч миль шумит и сияет тысячами огней город, который никогда не спит, а мы, кутаясь в теплые шарфы, напряженно вглядываемся в линию горизонта, словно пилигримы, мечтающие о земле обетованной… Но впрочем, всё это – лишь фантазии, на которые эта суровая земля оказалась богатой ничуть не менее, чем насквозь пропитанный артуровскими легендами Тинтагель.

  
  
 

В Пензансе мы купили несколько сэндвичей для пикника на Краю Земли, но с первых минут стало понятно, что устроить его будет сложновато. Сидение на холодной земле отпадало по умолчанию, по гостеприимно расставленным на берегу деревянным столам гулял ветер. Вдруг мы увидели маленькую будку, в которой стоя могла разместиться вся наша компания.

 


Мы разлили чай из термоса и стали разглядывать висевшие на стене фотографии – судя по всему, это была будка фотографа, который делает те самые памятные снимки.



Забавно, что указателя с расстоянием до городов нигде не обнаружилось, несмотря на полную идентичность фотографий и окружающей местности. А рядом с будкой стоял одинокий белый столбик, и после недолгих поисков мы поняли, что это и есть указатель – просто таблички с него снимают и уносят, иначе их давно растащили бы на сувениры.

 «В здешних краях существует своеобразное соревнование на звание «последнего дома Англии», «последнего магазина Англии», «последнего отеля Англии»(Генри В. Мортон).

На самом деле дома, магазины, отели на Краю Земли не только последние, но и первые – «The first and last house in England», «The first and last hotel in England» и т.д. Начало и конец Англии…

  

Мы побродили по побережью под пронизывающим ветром. Нас снова ждала дорога – пора было возвращаться в Плимут. И когда мы уже сели в машину, солнце неожиданно вывалилось из-за туч, чтобы подарить нам несколько минут перед тем, как закончится второй день нашего путешествия по Корнуоллской земле…

 


  Читайте также Часть 1  и Часть 2 о поездке в Корнуолл и Девон!

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=