Главная Рассказы туристов Башни Болоньи: пешком на крышу небоскреба

Башни Болоньи: пешком на крышу небоскреба

В каждом итальянском городе в средние века стояло множество башен. Высота их достигала 50, 60, 80 метров, а некоторые дотягивались и до 90. Каждая башня стояла в центре конгломерата из нескольких домов и палаццо, где жили представители одной из местных семей - Артенизи или Риккадонна, Альтабелла или Короната, Скаппи или Галуцци… Чем выше была башня, тем горделивее смотрели все эти Гоццадини на своих соперников, тем выше задирали нос при случайной встрече на Пьяцца Маджоре. Но башни были не только символом престижа, была у них и сугубо военная роль.

Стоило лишь часовому заметить, по глухим ночным улицам Болоньи движутся от своего дома движутся вооруженные Гвидодзаньи, как он подавал сигнал. Тут же все Угоццони выбирались из кроватей, перебегали в башню, втягивали за собой деревянный мостик и готовились к обороне. А Гвидодзаньи, обнаружив опустевшее гнездышко, разочарованно матерились, поняв, что опять им не удалось перерезать ночью всех этих мерзких Угоццони. А Угоццони злорадно хихикали и кидались в Гвидодзаньи перезрелыми помидорами.

В одной Болонье таких военных небоскребов было от 80 до 100 (некоторые историки называют и более внушительную цифру - 180). Потом, в более мирные времена городской совет, набрав власти, попросил всех этих Бенаквиста и Тартарини уменьшить свои амбиции, а вместе с ними и укоротить башни. Так что большинство башен просто свели под корень, а оставшиеся укоротили до 30-50 метров. Сегодня какие-то из них стоят пустыми, а в каких-то можно внезапно найти хостел или модный ночной клуб.

Осталась, однако, одна башня, которая сохранила все свое средневековое величие. Это башня Азинелли. Она возвышается над землей на 97 метров. В нескольких метрах от нее стоит еще одна башенка – Гаризенда. Она не так высока (всего 48 метров), но любопытна тем, что она не параллельна Азинелли, а как бэ хочет ее перечеркнуть, слегка наклоняясь к земле. Кажется, о ней упоминал в «Божественной комедии» Данте, но сам я это упоминание не видел, врать не буду. Когда стоишь рядом и сморишь вверх, на эти две перекрещивающихся обелиска, голова идет кругом.

Мы жили буквально в пяти минутах ходьбы от этой сладкой парочки, проходили мимо них каждый день, и я все откладывал и откладывал их фотосъемку – ну, успеется. Да так и уехал из Болоньи, не засняв эти две башни, по крайней мере снаружи. (Вот вам фоточка с сайта http://www.imagenesis.ru/turning-point/travel-chronicle/tuscany-and-chianti/bologna/falling-towers  ). Зато удалось нам поснимать изнутри башню Азинелли. Сделать это не так сложно – платишь на входе три евро, и вперед – по узкой деревянной лестнице, которая прилепилась к каменной стене, опоясывая ее по периметру. Башня изнутри пустая, на все 97 метров – лишь три или четыре промежуточных площадки. Раньше их, наверное, было больше – надо же было где-то размещаться всем этим Азинелли во время осады. Пока переводишь дух, пытаешься понять, как они себя здесь чувствовали. Пожалуй, ни не сильно беспокоились – взять такую башню штурмом было практически невозможно. Скорее переживали за брошенное внизу имущество. А может, просто зевали и уныло думали – ну, вот, опять не выспались сегодня… Наверху путника ждет награда – вся Болонья перед ним, более объемная и обозримая, чем на Google Maps. Сначала взгляд теряется в этом черепичном покрывале с редкими желтыми пятнами крашеных стен. Потом начинаешь узнавать отдельные места. Вон стоят две младших сестренки наших башен-близнецов. Вон Пьяцца Маджоре, где вчера левые так весело отмечали 1 мая. А за ней, на холме – базилика Мадонны Сан-Лука, я о ней уже писал. Вон, с зубцами – «ласточкиными хвостами» - дворец короля Энцо. Этой несчастный король никогда не правил Болоньей. В качестве короля Неаполя он был взят болонами в плен и двадцать лет содержался в этом дворец как пленник. В черепичных крышах - проемы и прогалины с зелеными пятнами домашних растений и белыми лоскутками пластиковой мебели. Где возможно, каждый квадратный метр под солнцем итальянцы превращают в крохотный зимний сад, мини-патио, миниатюрную террасу. Эх, хорошо так пот позагорать на солнышке, не выходя из дома… Впрочем, что мы причитаем? В нашем отеле есть такая же терраса. И не загораем мы на ней не из стеснительности, а потому, что не можем долго усидеть на одном месте. Вот и сегодня у нас богатые планы на вторую половину дня. Пора спускаться.

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=