Главная Рассказы туристов Christmas in New York. Чайнатаун и Маленькая Италия.

Christmas in New York. Чайнатаун и Маленькая Италия.

22 декабря было солнечным и поразительно теплым – градусов 20-25 по Цельсию. Даже демисезонные пальто, в которых мы приехали, были слишком жаркими для такой погоды. Мы отправились на прогулку совсем налегке – в кофтах и ветровках. Сегодня нам предстояло посетить два «национальных» района Нью-Йорка – Чайнатаун и Little Italy (Маленькая Италия). Мы знали, что они находятся совсем рядом и практически перетекают один в другой.

 

У нас уже был опыт знакомства с Чайнатауном в Лондоне, где мы совершили немало приятных прогулок и скушали множество вкусных ужинов. Выяснилось, что китайские кварталы Нью-Йорка совсем не похожи на лондонские. Чайнатаун в Лондоне производит впечатление (на меня по крайней мере) постоянного праздника, такого Рождества в любое время года – с его нарядными украшениями, пагодами, гирляндами, огнями. Возможно, это восприятие связано с тем, что мы всегда приезжали в Чайнатаун вечером. А в нью-йоркском Чайнатауне мы оказались днем. Первая ассоциация, которая возникает – что мы на китайском рынке где-нибудь на Сенном или на Привокзальной площади (в каждом городе, наверное, есть свой китайский рынок, так что вы понимаете, что я имею в виду). Первые этажи домов заняты невзрачными магазинчиками, в которых продаются сувениры, шарфы, очки, сумки из кожзама и прочие китайские поделки.

Вот прямо на тротуар вынесли два лотка и продают свитера за 2 доллара.
 
Но если свернуть с главной туристической улицы Canal street, то картинка становится более интересной. Начинаешь понимать, что в этом районе действительно много китайцев. Их вообще немало в Нью-Йорке, но здесь ты как будто оказываешься в другой стране. В маленьком парке Коламбус (Columbus Park) симпатичные китайские старички и старушки играют в карты, отдыхают на лавочках, слушают уличных музыкантов.

Улица Grand street так же заставлена лотками, но продают здесь уже не ширпотреб для туристов, а специфические кушанья и приправы – скорее всего для своих.
 
И как в любом Чайнатауне, пряные запахи заманивают прохожих в кафешки, где всего за 4-5 долларов можно насладиться вкуснейшей китайской кухней. С Чайнатауном граничит другой национальный квартал Нью-Йорка – Little Italy, Маленькая Италия. Именно здесь во времена Великой депрессии жили все знаменитые мафиози и крестные отцы. Путеводитель по памятным местам Маленькой Италии в основном связан с кровавыми разборками мафиозных группировок тех лет. Вот на этом перекрестке был застрелен такой-то, а на ступенях этого кафе зарезан ножом такой-то. В общем, душевная получается прогулка. Конечно, гангстерские страсти в Little Italy давно уже утихли, а сам район все больше оправдывает свое название Маленькой Италии. Уже в послевоенное время район начинает подвергаться китаизации и многие кварталы Little Italy отходят к Чайнатауну. Сейчас Маленькая Италия ограничивается буквально несколькими кварталами, но если вам хочется сходить в итальянский ресторанчик или услышать buona sera на улицах – вам сюда.

Для меня, впрочем, район Little Italy надолго будет связан с музыкой. Почему именно так? Потому что в Маленькой Италии мы снимали фотосессию нашего нового знакомого, французского музыканта Реми. «Мы снимали» - это, конечно, громко сказано. Фотографировал, разумеется, Люк, но и я внесла свою лепту, работая ассистентом – таскала вещи Реми и развлекала его разговорами :) Темой нашей небольшой фотосессии стала музыка, которая звучит для каждого из нас, когда мы гуляем по городу. Чтобы мы услышали эту музыку, Реми играл на невидимых инструментах. На каком из слайдов звучит какой инструмент – догадывайтесь сами!

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=