Главная Рассказы туристов Christmas in New York. Даунтаун - взгляд с воды и суши

Christmas in New York. Даунтаун - взгляд с воды и суши

В те совсем еще не далекие времена, когда путешественники прибывали в Америку не на самолетах, а на кораблях, Нью-Йорк начинался для них именно этим видом южного берега Манхеттена – небоскребы вырастали прямо из воды перед взглядами восхищенных пассажиров «Queen Mary» и «Queen Elizabeth».

 


Чтобы увидеть эту картину – хоть и изменяющуюся каждый год – их глазами, нужно посмотреть на Нижний Манхеттен с воды. Для этого есть несколько возможностей. Можно прокатиться на пароме к статуе Свободы, на остров Эллис или на остров Статен-Айленд. На острове Эллис можно посетить Музей иммиграции - именно тут с 1992 по 1954 год находилась таможня, через которую прошло более 17 миллионов приезжих. Поездка к статуе Свободы менее интересна, чем на остров Эллис, но если повезет и статуя не будет закрыта по соображениям безопасности, можно подняться на смотровую площадку и насладиться панорамой Манхеттена. Но если музей вас не интересует, а на статую достаточно посмотреть со стороны, то выбирайте паром на Статен-Айленд – паромная переправа на этот остров совершенно бесплатная, а все удовольствия в виде покачивания на волнах и лицезрения небоскребов включены :) Именно так мы и поступили, приехав утром на паромный терминал на юго-западе Батарейного парка (остановка метро – Bowling Green или South Ferry).

Терминал легко найти по огромным буквам Staten Island Ferry. Паром отходит каждый полчаса, а пока можно прогуляться по терминалу, выпить горячего кофе с пренцелем, послушать местных музыкантов.


Потом откроются огромные ворота и толпа хлынет внутрь. Несмотря на то, что народу очень много, места хватит всем – оранжевые корабли большие и вместительные.


Фото ферри - из Википедии.

Ну а дальше остается только выбрать поудачнее место на палубе и наслаждаться открывающимися видами.

Причаливает паром на самой северной точке Статен-Айленда, именуемой Сейнт-Джордж. К сожалению, мало кто из туристов продолжает знакомство со Статен-Айлендом – преимущественное большинство (и мы в том числе), просто выходят в островной терминал и через полчаса уплывают обратно в Нью-Йорк на следующем пароме. Кстати, уплыть с острова на том же пароме, на котором прибыл, нельзя – по прибытию все пассажиры должны покинуть корабль и пройти через здание терминала. Это делается для того, чтобы избежать перегруза.

Но несмотря на столь краткий визит, кое-какие воспоминания от Статен-Айленда сохранились в памяти. Это – чудесные рыбки в огромном аквариуме на паромном терминале.

Возвращаемся назад – на этот раз занимаем более удачную позицию для фотографирования Статуи Свободы. На фоне небоскребов Нью-Йорка и Нью-Джерси она выглядит не такой уж и большой.

История статуи всем, я думаю, известна – она была подарена Америке Францией в честь столетия американской революции. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди изваял статую, инженер Александр Гюстав Эйфель собрал для нее 46-метровый каркас. Долгое время установка статую откладывалась из-за нехватки средств. Для сбора необходимой суммы устраивались театральные представления, художественные выставки, аттракционы, а также хитрый рекламный трюк – огромная рука с факелом на несколько месяцев была выставлена в Мэдисон-сквер-гарден. В итоге 28 октября 1886 года статуя была торжественно открыта.

Вернувшись на твердую землю, мы предприняли небольшую прогулку по Финансовому округу. От небольшого сквера Боулинг-Грин начинается знаменитый Бродвей – самая длинная улица Нью-Йорка, протянувшаяся через весь Манхэттен, Бронкс и далее на север через небольшие городки до столицы штата Нью-Йорк города Олбани.

Бродвей начинается с массивных серых зданий, построенных в начале XX века. Когда-то здесь располагались офисы компаний – владельцев трансатлантических лайнеров, в том числе и «Титаника». Так что именно здесь в 1912 году стояла огромная толпа родственников и журналистов.

От Бродвея отходит небольшая узкая улица, дома на которой устремляются куда-то за облака. Это – Уолл-стрит, исторический центр Финансового округа. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. Словосочетанием Уолл-стрит называют и саму биржу, и финансовый район Нью-Йорка, и весь фондовый рынок США в целом. 

Почему-то именно здесь Нью-Йорк показался мне в наибольшей степени оправдывающим свое название «каменных джунглей». Может, потому что на город спускался вечер, спряталось солнышко и стало как-то холодно, неуютно.

Но Нью-Йорк в очередной раз показал себя городом контрастов :) Среди громадных коробок из стекла и бетона прячется настоящая жемчужина - Пёрл-стрит (Pearl street), одна из старейших улиц Манхеттена. На ней стоит несколько домов, относящихся к началу XIX века. Можно только восхищаться владельцами этих симпатичных домиков, отказавшимися продать свои участки, когда Манхеттен застраивался небоскребами.

Уолл-стрит вывела нас к набережной, а точнее – к Морскому порту Южной улицы. Вообще несмотря на то, что Манхеттен со всех сторон окружен водой, здесь очень мало набережных – как правило, на них расположены многополосные хайвеи. Чтобы исправить подобную несправедливость, в 1976 году у бывших пирсов поставили на прикол три старинных корабля, а вокруг них организовали морской музей. Парусники на фоне небоскребов смотрятся как кадр из фантастического фильма.

И виды на Бруклин открываются захватывающие.

Тем временем стало совсем темно, а так как это было 24 декабря – значит, к нам приближалось Рождество.
Вечер мы провели в компании девушки Марины, с которой познакомились в день приезда – привозили ей посылочку из Москвы. В знак благодарности она познакомила нас с парочкой нью-йорских баров, где мы выпили сначала пива, а потом продегустировали несколько вкуснейших коктейлей.

По мере дегустации беседа становилась всё увлекательнее, мы никак не могли распрощаться с новой знакомой и расстались уже незадолго до полуночи. В итоге встретили Рождество… в вагоне метро. Что ж, по-моему, очень по-нью-йоркски :))

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=