Главная Рассказы туристов Christmas in New York. Гринвич-Виллидж и Дом-Утюг.

Christmas in New York. Гринвич-Виллидж и Дом-Утюг.

В каждом путешествии, даже самом успешном и интересном, всегда найдутся один или два самые любимые дни или отрезки дней. Для меня в этой поездке в Нью-Йорк самый любимый день – 25 декабря и самый любимый его отрезок – прогулка по Гринвич-Виллиджу.


Я уже писала о том, что Нью-Йорк произвел на меня ошеломляющее и немного пугающее впечатление – было страшновато и неуютно бродить рядом с подпирающими небесный свод небоскребами. Эта архитектура вызывает искреннее восхищение, но жить рядом с ней, честно говоря, не хочется.
Оказалось, что Нью-Йорк настолько огромен и многогранен, что каждый может найти в нем уголок по своему вкусу. Нашла его и я – район Greenwich Village на западе Нижнего Манхеттена.

К сожалению, когда я стала пересматривать фотографии этого дня, выяснилось, что улочки Гринвич-Виллиджа мы фотографировали очень мало :( А значит, мне будет сложно передать визуально очарование этого района. Но может быть, вы почувствуете его по выражению моего лица :)


Гринвич-Виллидж на протяжении XX века считался самым богемным районом Нью-Йорка, да и всех Соединенных Штатов. В начале века здесь жили Айседора Дункан, Джон Рид, Иосиф Бродский. В местных клубах выступали Элла Фицджеральд, Билли Холидэй, Нэт Кинг Коул и многие другие. В 50-е годы Гринвич-Виллидж становится центром движения битников, в 60-е здесь процветает фолк-рок. Здесь жил Боб Дилан, отсюда стартовала карьера множества нынешних рок- и поп-икон – самого Дилана, Джими Хендрикса, Барбры Стрейзанд, Саймона и Гарфанкела, Лайзы Минелли… Вот какой это был район!

Правда, как и в любом богемном районе, цены на жилье за последнее время здесь настолько поднялись, что ни одному начинающему поэту или художнику они не по карману. В итоге Гринчвич-Виллидж облюбовали кинозвезды - здесь находятся дома многих знаменитостей, таких как Джулианна Мур, Лив Тайлер, Ума Турман, Сара Джессика Паркер.

Свое название район получил предположительно от названия усадьбы, построенной в 1731 году англичанином Питером Уорреном. Слово village в названии не случайно – когда-то здесь действительно была деревня, куда выезжали на природу состоятельные нью-йоркцы и где они строили свои загородные резиденции. В итоге, когда началась регулярная городская планировка Манхеттена, Гринвич-Виллидж не тронули, оставив в неприкосновенности кварталы с пятиэтажными домами, тихими двориками и узкими улочками. В этом особая прелесть этого района – тут чувствуется история, он почти по-европейски уютный.

Здесь нет памятников архитектуры, нет музеев – по этим улицам надо просто гулять и представлять себя героями какого-нибудь романтического фильма про жителей Нью-Йорка.
И здесь так легко перешагнуть невидимую грань между вымыслом и реальностью и очутиться внутри фильма или литературного произведения. Для этого можно, например, заглянуть в итальянское Caffe Reggio на улице МакДугал-стрит.

Caffe Reggio работает с 1927 года и гордо называет себя «первым кафе, которое начало подавать капучино в Нью-Йорке».

В этом кафе снимались многие фильмы – например, второй «Крестный отец», «Серпико», «Следующая остановка Гринвич-Виллидж» и другие.

Для нас, конечно, особенно интересно то, что Caffe Reggio было любимым кафе Бродского. Он часами просиживал за одним из этих столиков и даже почта ему приходила на адрес Caffe Reggio.


Рядом находится еще одно знаменитое заведение – Café Wha?, в котором играли молодые Дилан и Хендрикс.


Одна из старейших улиц Гринвич-Виллидж Кристофер-стрит (Christopher Street) считается символом борьбы за права геев и лесбиянок.

Геи начали селиться в Гринвич-Виллидж в 60-е года, потому что прогрессивно мыслящие местные жители относились к секс-меньшинствам более толерантно, чем жители других районов. Тем не менее, и тут их притесняли порядочно – в 1969 году здесь шли настоящие уличные бои после массовых арестов в баре для геев Stonewall Inn. Считается, что стоунволлское восстание стало началом борьбы секс-меньшинств за свои права. В память об этих событиях в сквере на Шеридан-сквер установлен памятник «Gay Liberation», изображающий две однополые пары. Когда мы проходили мимо памятника, к нему подошли двое мужчин – один помоложе, другой чуть постарше. Они попросили сфотографировать их рядом с памятником. Мне это показалось очень трогательным…


Ну а мы попрощались с замечательным районом Гринвич-Виллидж и по Пятой авеню прогулялись до Мэдисон-сквер. Тут я должна сделать небольшое отступление и сказать, что одну из достопримечательностей Нью-Йорка я хотела увидеть особенно сильно. Сама не знаю почему, но когда я видела на фотографиях Дом-утюг, у меня по спине пробегали мурашки. Этот дом даже дважды снился мне во сне! Конечно, он был не вполне похож на настоящий, но во сне-то я знала, что это – он. В общем, Flatiron Building стал моим личным символом Нью-Йорка и я мечтала увидеть его своими глазами. Получилось это самым чудесным образом. «Утюг» стоит как раз на Пятой авеню и своеобразный чуть ребристый фасад я узнала уже издалека. Но когда мы стали подходить ближе, Люк предупредил: «Только, пожалуйста, не оборачивайся, пока я не скажу».

Я топала рядом, уже испытывая знакомое из сна ощущение восторга. А когда мы дошли до середины площади и наконец обернулись, он предстал перед нами во всей своей невозможной красоте.

«Утюг» был построен в 1902 году, тогда это было одно из самых высоких зданий Нью-Йорка. Сейчас его высота, конечно, не так поражает воображение, но удивительные пропорции восхищают по-прежнему.

Сама площадь Мэдисон-сквер, на которой стоит «Утюг» - одна из самых красивых площадей Нью-Йорка. Отчасти этому способствует присутствие вышеупомянутого «Утюга», отчасти – наличие уютного сквера с белками.

Мы отдохнули немного в обществе пушистых зверьков и отправились дальше – нас ждал Бруклинский мост. Но об этом – в следующий раз.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=