Главная Рассказы туристов Фотоэкспедиция в Индию: как это было

Фотоэкспедиция в Индию: как это было

Друзья, снова я позабросил вас на месяц. Стыдно-стыдно. И вот каждый раз даешь себе обещание писать регулярно, и каждый раз нарушаешь. На этот раз, правда, у меня есть какое-никакое оправдание – я только что вернулся из фотоэкспедиции «Индия.Найти' 2013», где я был организатором, руководителем группы, ведущим фото-семинаров, а порой еще гидом, переводчиком, экспертом по шоппингу и фармацевтом. 





Группа подобралась отличная, в первый же день все сдружились и дальше две недели путешествовали как одна компания, или даже большая семья («Are you family members?» - спросил меня водитель в аэропорту после прилета. «Not yet» - ответил я тогда). Как и в любой семье, не обходилось без мелких размолвок: у кого-то вдруг появлялось резкое желание остановиться на трассе и выпить десятый стаканчик тростникового сока за день, а остальные хотели поскорее добраться в следующий пункт. А кто-то хотел в сотый раз послушать на автомагнитоле любимую болливудскую песенку, тогда как у остальных уже от нее начинали чесаться уши. Но это все не выходило за пределы обычного затейливого течения жизни и компромисс находился всегда.

Главным занятием было, конечно, не слушание музыки, не дегустация соков, и даже не шоппинг (хотя из джайпурских лавочек трудно уйти, не купив еще вот ту сумочку, и рубашку, и костюм для Холи, и расшитые наволочки, и покрывало со слоном, дайте два, нет, что это за цена, вы меня смешите, нет, я ухожу, ну ладно, что там у вас за последнее предложение, окей, по рукам). Главным была фотография.

Фотографировали людей и лошадей, архитектуру и природу, городские сценки и деревенскую жизнь, святых отшельников и друг друга. Порой, кстати, снимали в довольно экстремальных условиях - как например, на Холи (но этому эпизоду нужно посвятить отдельный пост). Каждый вечер собирались на крыше очередного отеля, или в ресторанчике среди развешанных на деревьях гирлянд, открывали ноутбук, мазались местным средством от комаров и обсуждали отснятое днем.

На удобном автобусе Tempo Traveller (12 мест, откидывающиеся сиденья, чистые подголовники; водитель Механдир, очень дружелюбный, но в меньшей степени англоговорящий) мы проехали около 2500 км по Северной Индии. Помимо традиционного «золотого треугольника», заехали в спокойный, дружелюбный и мистический Пушкар, где на лошадях скакали по пустыне, а потом смывали с себя пыль в бассейне под открытым небом. И, кончено, хитом поездки стало участие в празднике Холи, к которому я еще вернусь.

Так что в ближайшее время вас ждет еще несколько индийских постов – индофилы, радуйтесь, западники, наберитесь терпения! А пока вот несколько экспресс-картинок. Это девочки-сестры, я увидел их в Красном форте Дели. Наблюдать за ними было интереснее, чем изучать могольскую архитектуру.

Жизнь внутри огромной Делийской соборной мечети Джама-Масджид.

Эта женщина поразила меня сменой настроения от смиренного «намасте» до гнева и даже оттенка безумия во взгляде. Может, это воплощение одной из индуистских богинь – например, Дурги?
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=