Главная Рассказы туристов Incredible India. Ночь в индийском поезде.

Incredible India. Ночь в индийском поезде.

В этот день я просыпался три раза. Первый раз от того, что незнакомый индус тыкал меня в плечо и что-то сердито выговаривал на одном из шестнадцати официальных языков этой страны. Хотя этого языка я не знал, но понять его было не мудрено – наследник арийской цивилизации намекал, что я занял причитающееся ему геополитическое пространство, а именно, нижнюю полку.
 
У меня в билете и правда стояла верхняя, причем боковая. Но так как при посадке нижняя была свободна, я логично решил занять пустующую нишу. Тем более, что багажных полок в индийском sleeper class не предусмотрено, и куда девать чемодан при размещении на верхней боковой – непонятно.

На случай подобных конфликтов у меня был продуман вариант – делать «морду кирпичом» и не понимать, о чем идет речь. Надеясь, что Хануман даст понять гордому сыну Индо-Гангской долины, что проще пойти поискать в поезде пустое место, чем пытаться согнать с належанной полки белого тупицу.

Увы! Видимо, мало бананов скормил я обезьянкам. Индус не отставал, и на мои реплики на русском разражался длинными тирадами, сопровождая их энергичными жестами в мой адрес. Что ж, пришлось отступить на заранее подготовленные позиции, оставив чемодан на благосклонность этого воинствующего раджпута.

Второй раз я проснулся от дикого холода. Вытащив чемодан из под изгнавшего меня свободолюбивого сына Индии, я извлек на свет божий все имевшиеся там носильные вещи, кроме полосатой юбки, которую вез в подарок. Самой полезной вещью было пальто, но его не хватало на все мое тело – мерзли либо ноги, либо туловище. Что поделать - по ночам тут 7-8 градусов, а поезда ходят с открытыми дверями. Каким-то образом мне удалось впасть в позу цыпленка табака, и задремать зыбким сном.

В третий раз я проснулся от криков «Чай! Чай!». Как хорошо, уже дома, подумал я спросонья, и ошибся. Ведь чай – он и по-индийски, и по-русски называется почти одинаково, хотя и выглядит по-разному. Когда я слегка разлепил веки, продавец чая уже ушел, а на меня по проходу шла стройная смуглая женщина в розовом сари и зеленом пенджаби. Перед собой она держала черный пистолет с длинным дулом. Пистолет издавал странные звуки. При ближайшем рассмотрении он оказался игрушечным. Ехал я из Варанаси в Дели, сел на поезд в два ночи (на четыре часа позже, чем должен был) и наделся, что в Дели мы приедем тоже на четыре часа позже (что поезд может нагнать отставание по дороге, я и не мечтал). По первоначальному плану поезд должен бы приехать в Дели в полдень. Но уже было четыре часа дня, пробило пять, пошел шестой. Поезд все тащился, простаивая на полустанках, где улыбчивые мальчишки разносили тот же масала чай и булочки со специями. И опять тянулись поля, романтичные лачуги, играющие дети, писающие люди, фабрики по переработке навоза… Вроде вот поезд стал проезжать через городские кварталы, опять остановился на станции с неизвестным мне названием, но потом за окном открылся вид на деревья и какие-то пруды, снова замелькала сельская местность. А я вдруг содрогнулся от странной мысли. Я ведь не знаю, как называется вокзал в Дели. А вдруг он называется не «Дели», а как-то иначе? Ну, типа, как станция, с которой я уезжал из Варанаси, называлась Могул-Сарай? И эту станцию мы уже проехали, а теперь удаляемся от Дели, от города, где меня ждет ночной рейс в Москву?

Я осмотрелся по сторонам и решил завязать беседу с индусом, внушавшим наибольшее доверие. Это был сикх средних лет в зеленом тюрбане, сером балахоне до пола и сине-желтой куртке гоночной команды «Renault F1».

- Дели – следующая остановка? – поинтересовался я.
- Да, да, - улыбчиво ответил индус.
- Дели ведь конечная этого поезда? – уточнил я.
- Да, да, – еще более радушно подтвердил поклонник Рено.

С индусами ведь в чем сложность? Если они тебя не понимают, они почти никогда не признаются в этом, а будут на все вопросы жизнерадостно отвечать «Yes, yes». Так что ответ обнадеживал, но гарантии не давал. И вот наконец в начале седьмого поезд добрался до вокзала Дели, который уже точно был мной опознан. Я поймал такси и велел ехать на Конноут-плейс. Мне предстояли разборки с местными братьями-мусульманами. Как они проходили и каков был повод для нашей стрелки, я напишу в следующем посте.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=