Главная Рассказы туристов Incredible India. Варанаси. Встреча рассвета на Ганге.

Incredible India. Варанаси. Встреча рассвета на Ганге.

Этим утром я проснулся в 5.30, поплескал себе в лицо холодной водой, растолкал девчонок, которые спали в этом же номере. Я спал на матрасике на полу, а девчонки – на кровати, почему так вышло, надо рассказывать отдельно. В холле мы встретились с Серегой и вчетвером вышли на улицы Варанаси, прямо в холодную утреннюю дымку. Скоро мы втянулись в лабиринт узких проходов. Несколько минут наше внимание было занято тем, чтобы обходить дурно пахнущие лужи и одновременно не вляпаться в навозные лепешки, которые здесь сушат, прилепляя на стены домов. Впереди у нас была поэтическая прогулка по утреннему Гангу. В турагентстве в Дели нам предлагали лодку на полтора часа за двадцать долларов (тысяча рупий). В отеле портье предлагал то же самое уже за 600 рупий. Накануне вечером на набережной мы сторговались с неким Раджманом в цене в 200 рупий за два часа. Зная обязательность индусов, мы допускали, что утром придется искать нового лодочника. Однако наш Радж ждал нас там, где узкая лесенка, продолжавшая переулок, превращалась вдруг в широкий гхат, спускавшийся к желто-синему Гангу. Перебросившись парой слов, мы залезли в просторную деревянную посудину и под легкий пес весел поплыли вдоль берега. На севере Индии зимой по ночам прохладно, холод держится часов до восьми утра, а потом очень быстро превращается в легкую такую жару. Но было еще только начало седьмого, мы сидели, подняв воротники и опустив капюшоны, как четверка наемных убийц. Наш челн легко скользил по воде, везя нас к месту нашей миссии. Утренний Варанаси был не поход на вечерний, который мы посмотрели вчера. Жители священного города еще не оккупировали набережные и гхаты, коровы спали где-то в переулках. Ночной ветерок на время разогнал запах мочи и гашиша, коровьего навоза и горящих человеческих тел. Легкая дымка как слой-маска скрывала грязь и мусор. Впереди и позади по течению дымка концентрировалась, превращаясь в те самые кисельные берега. Казалось, что лодки выплывают из серого тумана, из ниоткуда и уплывают – никуда, в ничто, в вечность, или в забвение. Красные стены дворцов, такие жалкие днем, утром, при дрожащем свете фонарей кажутся величественными. И тут ты вспоминаешь, что проплываешь мимо храмов и дворцов одного из древнейших городов мира. Индуисты считают, что Варанаси (он же Бенарес) был создан Шивой 5 000 лет назад. Археологи более скептичны, но и они согласны, что три тысячи лет этот город существует на этом месте. Ригведа, Рамаяна и Махабхарата упоминают Варанаси на своих страницах. Будда достиг просветления под деревом в окрестностях города и тут же произнес свою первую проповедь.

Все это забывается, когда приехав в город, ты идешь по городу под какофонию гудков и пытаешься найти приемлемый отель, поднимаясь по грязным лестницам. И вспоминается снова, когда плывешь по Гангу в почти абсолютной тишине.

Между тем лодок становится больше. Где-то сидят один-два человека, а некоторые баркасы набиты людьми, как лодка африканских беженцев. Кто-то молчит, впадая в транс, кто-то тихо шепчет мантры и пускает по воде цветы, отщипывая их от гирлянды. Кто-то бросает чайкам крошки, и лодка плывет, окруженная рваным птичьим облаком. Мы переплываем реку. На другом берегу фигурки людей, машущих солнцу (по прибытии выяснится, что это японцы). Лодка тычется носом в песчаный берег, мы хаотически блуждаем по отмели, залезаем в огромный заброшенный баркас, глядим отсюда на невозможный Варанаси и пытаемся осмыслить все это. Постепенно мир становится разноцветнее и шумнее, мы лезем обратно в лодку и снова плывем мимо набережных древнего Бенареса. Хотя прошло и меньше часа, но город уже просыпается и мы видим совсем другие картинки. Но о них - в следующем посте.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=